波と共にを配信している動画配信サービス

『波と共に』の

波と共に
目次

波と共にが配信されているサービス一覧

波と共にが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

波と共にの作品紹介

波と共にのあらすじ

瀬戸内海に浮かぶ小さな島。丘の上のロッジを経営する美代子は、彼女の甥のケンジ、そしてミャンマーからやってきた青年アウンと三人で暮らしている。生まれ故郷の福島を離れ、この島に移り住んできた美代子。ミャンマーからの難民であるアウン。そして一緒に暮らしながらも、アウンに気を許すことができないケンジ。彼らの静かな生活。 政治的な情勢から国を追われた者。災害による環境の悪化や、経済的な理由から住み慣れた土地を捨てた者。同じように故郷から遠く離れて暮らす彼らは、どこが似ていてどこが違うのだろうか。

波と共にの監督

製作国
日本
上映時間
26分

『波と共に』に投稿された感想・評価

小説で例えるなら行間を読ませるような映画だと思った。

登場人物は三人。彼らの素性はわずかに台詞の一部から読み取れることしかわからない。
彼らは考えていることを口にしないし、行動にも起こさないから、直接わかることはほとんどない。
なのに、ちょっとしたやり取りや、ふと見せる表情、映画の間から、彼らの想いがはっきりと伝わってくる。

何も描いていないのに、あまりにも饒舌。
まるでこちらの「映画リテラシー」を試してくるかのような表現は、とても楽しい。
ああ、こういうことができるのが映画の本来の魅力なんだよな、と個人的には強く思った。

短い作品だけど、ここまでのことをやってのけたのはすごい。
この監督の長い作品をぜひ観てみたいと強く思う。
こく

こくの感想・評価

それぞれの事情を抱えてシェアハウスで暮らす人々。ミャンマー人への当たりのキツさが、悲しいですが凄いリアルでした。

短編で描くのがもったいないテーマだと思うので、90分くらいの作品でもよかったかも。

個人的に苦手な作品が多いPFF作品ですが、監督の次作を観たくなりました。
瀬戸内海の小さな島のゲストハウス。福島から移り住んできた2人とベトナムの留学生。故郷を思う3人のショートムービー。

『波と共に』に似ている作品

生きる街

2018年03月03日

124分

配給:

• ギャガ

生まれ育った海沿いの町で、漁師の夫、2人の子どもと幸せに過ごしていた佐藤千恵子(夏木マリ)の暮らしは、2011年3月11日に一変。津波に流された夫は帰って来ない。それでもいつか夫が戻って来…

わが母の記

2012年04月28日

118分

ジャンル:

配給:

• 松竹

幼少期に両親と離れて育てられたベストセラー作家の洪作は、社会的に成功し、家庭を持った今でも母・八重に捨てられたという想いを拭えないでいた。そんななか、父が死去し八重の痴呆が進行。妹たちの手…

青い、森

2020年11月06日

50分

幼い頃に両親を亡くし、育ててくれた祖父をも失った波(清水尋也)は、祖父のある言葉だけを胸にしまい世界から心を閉ざしていた。 しかし、志村(門下秀太郎)と長岡(田中偉登)と出会い、次第に心を…