波と共にを配信している動画配信サービス

『波と共に』の

波と共に
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

波と共にの作品紹介

波と共にのあらすじ

瀬戸内海に浮かぶ小さな島。丘の上のロッジを経営する美代子は、彼女の甥のケンジ、そしてミャンマーからやってきた青年アウンと三人で暮らしている。生まれ故郷の福島を離れ、この島に移り住んできた美代子。ミャンマーからの難民であるアウン。そして一緒に暮らしながらも、アウンに気を許すことができないケンジ。彼らの静かな生活。 政治的な情勢から国を追われた者。災害による環境の悪化や、経済的な理由から住み慣れた土地を捨てた者。同じように故郷から遠く離れて暮らす彼らは、どこが似ていてどこが違うのだろうか。

波と共にの監督

川添ビイラル

2016年

『波と共に』に投稿された感想・評価

小説で例えるなら行間を読ませるような映画だと思った。

登場人物は三人。彼らの素性はわずかに台詞の一部から読み取れることしかわからない。
彼らは考えていることを口にしないし、行動にも起こさないから、直接わかることはほとんどない。
なのに、ちょっとしたやり取りや、ふと見せる表情、映画の間から、彼らの想いがはっきりと伝わってくる。

何も描いていないのに、あまりにも饒舌。
まるでこちらの「映画リテラシー」を試してくるかのような表現は、とても楽しい。
ああ、こういうことができるのが映画の本来の魅力なんだよな、と個人的には強く思った。

短い作品だけど、ここまでのことをやってのけたのはすごい。
この監督の長い作品をぜひ観てみたいと強く思う。
こく
それぞれの事情を抱えてシェアハウスで暮らす人々。ミャンマー人への当たりのキツさが、悲しいですが凄いリアルでした。

短編で描くのがもったいないテーマだと思うので、90分くらいの作品でもよかったかも。

個人的に苦手な作品が多いPFF作品ですが、監督の次作を観たくなりました。
瀬戸内海の小さな島のゲストハウス。福島から移り住んできた2人とベトナムの留学生。故郷を思う3人のショートムービー。

『波と共に』に似ている作品

函館珈琲

2016年09月24日

珈琲の香りに誘われて、函館に短い夏がやって来る。 函館の街にひっそりと佇む古い西洋風アパート翡翠館。オーナーの荻原時子は翡翠館を仕事場兼居住スペースとして貸し出し、若い才能を後押ししている…

Retake リテイク

2025年01月18日

• ミカタ・エンタテインメント

高校3年生の景はある日、遠い存在と思っていた同級生の遊から映画づくりに誘われる。 遊が撮りたい映画は「絵描きの男の子と落ち着きのない女の子が『時間の流れない世界』を目指して旅をする」という…

海の彼方

2017年08月12日

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…

風の電話

2020年01月24日

17歳の高校生ハル(モトーラ世理奈)は、東日本大震災で家族を失い、広島に住む伯母、広子(渡辺真起子)の家に身を寄せている。心に深い傷を抱えながらも、常に寄り添ってくれる広子のおかげで、日常…