「深呼吸の必要」に投稿された感想・評価

今見ると超豪華キャストですm(__)m
さとうきび刈アルバイトのことを淡々と描いている感じ。だけど清々しくて時々見たくなる映画です。
【煮詰まったら深呼吸すればいい】やれそうでやれないけど、是非気付いたら深呼吸してみようと思いました(^^)d
yukikano
深呼吸は必要。
キャストがいい。
熱くなりそうでならない。
mew
みんな若い!
農家やりたくなる!
Jem
サトウキビ畑を舞台とした青春映画。「キビ刈隊」としてサトウキビ収穫のアルバイトで集まった若者男女5人。それぞれの抱える悩みや過去が自然豊かな沖縄を舞台に交錯していく。互いに反発・葛藤しながら次第に新たな自分を見出していく。美しい自然を重視した少ないセリフまわしが効果的だった。

香里奈、谷原章介、長澤まさみ、成宮寛貴の今では共演のありえない豪華キャストの若かりし頃。長澤まさみのキャラクターの必要最低限の会話しか周りとしないけれど次第に打ち解け、最後に見せる笑顔がたまらなく好き。

いつか時間に縛られずに自然を満喫し旅するのが夢。観光名所とかそういうの一切無しで。社会人になる前に一度は行きたい。日本もいいけどアメリカあたりで。
律子
若いときにこうゆう体験してみるのいい。環境変えると自分のこと見えるってことある。
こういう穏やかな波長の映画好き。
そこに見え隠れするそれぞれの思い。
Shu
自然が感じられる作品。
この時の香里奈さん素敵です。
My Little Loverも作品と合ってました。これを思い出すと必ず曲も流れてくる。
ひでG
サトウキビ畑の収穫を手伝うサトウキビ狩バイトに集まった若者の群像劇。

先に本を偶然読み、気になっていたのでレンタル。

物語は都会の派遣社員香里奈の視点で始まる。
香里奈のデビュー作。この映画の彼女すごくいい!
そして、そこに集まるバイトのメンバーが登場は新人だったけど、今思うとかなり豪華。
谷原章介、長澤まさみ、成宮寛貴、大森南朋はキャストに出てるけどちょっと記憶ない。

これらの若者がいろんな事情でこのバイトに集まってくるんだけど、中にはこういう地方の農作業バイトのスペシャリストみたいなやつで、一見経験者としてブイブイ言わせてるだけど、本当は寂しい定職に就けない男だったり、長澤まさみはリストカット都会のしちゃう神経衰弱の高校生だったりと、一人一人のキャラクターがしっかり描けてる。

この手の若者群像劇によくある、押し付けタイプの映画にはなっていないのも好感持てた。

スタッフ見ると、監督は篠原哲雄さん。結構今でも撮ってる監督さん。田中麗奈の「はつ恋」なんて名作もある人。

まあ、すんごくいい!ってほどではないけど、期待しないで観ると意外な掘り出し物かも。