抗い 記録作家 林えいだいを配信している動画配信サービス

『抗い 記録作家 林えいだい』の

抗い 記録作家 林えいだい

抗い 記録作家 林えいだいが配信されているサービス一覧

『抗い 記録作家 林えいだい』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

抗い 記録作家 林えいだいが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

抗い 記録作家 林えいだいの作品紹介

抗い 記録作家 林えいだいのあらすじ

福岡県筑豊地方は、明治以降、炭鉱開発で栄えた場所である。記録作家・林えいだい(82歳)は筑豊にある朝鮮人部落や無縁墓地の跡を訪ね、戦争によって日本に徴用された朝鮮人たちの、悲しみの記憶をたどる。若いころは北九州の公害問題に取り組み、その後フリーとなって、カメラとペンを携え、これまでに執筆したルポルタージュは50冊以上。癌に侵された現在でも震える手をテープで固定しながら執筆活動を続けている。神主だった父親の寅治は、炭鉱から脱走した朝鮮人たちを、自宅に匿い、警察の拷問で命を落とす。林が反権力を貫く原点はそこにある。現在彼は、終戦間際に軍に処刑された朝鮮人特攻隊員について、取材を行っている。民族差別ゆえに処刑された冤罪事件とみて、その真相を探ろうというのだ。

抗い 記録作家 林えいだいの監督

抗い 記録作家 林えいだいの出演者

原題
製作年
2016年
製作国
日本
上映時間
100分

『抗い 記録作家 林えいだい』に投稿された感想・評価

ひ

ひの感想・評価

2017.10.03

震えながらもペンを持ち、伝えようとする姿勢はどんな分野でも思うことはあるのじゃないか。
苦手なドキュメンタリーという分野で少し関心を掻き立てられた作品
xyxy

xyxyの感想・評価

優しくて、強い、林えいだいさん。
この映画で知れたことはほんの少しかもしれないけど、誰かに繋いでいくことくらいしか、自分にできないかもしれないけど、でもやれることはやろうと思う。
多くの人に知って頂きたい。
この反骨のジャーナリストを。

120

『抗い 記録作家 林えいだい』に似ている作品

主戦場

上映日:

2019年04月20日

上映時間:

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

上映日:

2021年03月20日

上映時間:

118分

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…