アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷を配信している動画配信サービス

『アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷』の

アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷が配信されているサービス一覧

アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷が配信されていないサービス一覧

『アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷』に投稿された感想・評価

武術映画の成り立ちや変遷を描いたドキュメンタリー🎥
何故か案内人がサミュエル・L・ジャクソンなの好き🤭

ブルース・リーやジャッキー・チェンだけじゃなく、サモ・ハンやトム・クルーズ、セガール、ジェット・リー、ドニー・イェンなどなどいろんな俳優のアクションシーン&インタビューが見られておもしろかった💡

ジョン・ウー監督のインタビュー見てたら『フェイス・オフ』をまた見たくなった😁
セガールが熱く語っていた『グリーン・デスティニー』もまだ見てないから見たいな〜👀
マーシャルアーツフィルム(武術映画)の軌跡と変還を描いたドキュメンタリー。

何処かのサイトでスタローンで検索しDVDを探してたらこの作品がヒットし、出演者に名前があったので、レンタル落ちDVDを200円で買いました。

ジャッキーチェーンと『アランスミシーフィルム』という作品で共演してるので、その場面が一瞬と、スタローンがジャッキーチェーンに向かって(はい!色男)と言いながらジャッキーをハグする場面がありましたが…

……それだけ⁉️

あら、騙されちゃったかしら。

でも、大好きなブルースリーを結構な時間取り上げてたし貴重なインタビューのシーンもあったのでその点は良かった。

あとマーシャルアーツがハリウッドに与えた影響などアクションシーンの対比に『マトリックス』やジョンウーの『フェイスオフ』などが使われてて面白かった。

ジョンウー監督の子供の頃の貧困街での悲惨な生活から、いつか羽ばたく夢を、(オーバーザレインボー)に励まされて努力してきた話はなかなか泣けた。

『フェイスオフ』でこの曲を使うことに相当こだわったらしいが、まさかあの(Over the Rainbow)がかかるシーンに、そんな逸話があったなんて知らなかった。
群青
2.0
セガール出演17作目。

今作は中国のマーシャルアーツの歴史を紐解いたドキュメンタリーである。
語り部はサミュエル・L・ジャクソン。
あの味のある声が奥から聞こえてきて、本人登場。名前の字幕でまず爆笑
あなたですか笑

自分が知ってるだけでも、

グリーン・デスティニー
ワンスアポンインタイムチャイナ
MI2
フェイス・オフ
リーサルウェポン

などなどのアクション作を振り返りながら、マーシャルアーツを引き合いに出し歴史の旅に向かいます。

初めはセガールを観るつもりだったので、全然姿を現さない彼にやきもきしていた。しかし観ていくと、少林寺が反体制として育まれたことや中国の映画に対する価値観などが紹介されていた。
なんと映画は低俗なものとみられ男は出演しなかったそうで。そこで女性が男装してマーシャルアーツ映画を始めたという。
へえー!
しかもその一番の立役者がなんとあのサモ・ハン・キンポーのおばあちゃんという!
んで香港では規制が少ないのでそこで盛り上がり、出てきたのはウォン・フェイ・フォン!自分でも知っている!
しかし1950年代まではまだまだ女性が強かったよう。
などなど、自分が知らない情報が結構あってセガール見るつもりなのにどっぷりマーシャル・アーツのトリビアにはまってしまっていた笑

肝心のセガールはというと

最初の最初に1秒!!!!!

1秒だけ!!!!

それだけか!マジか!と思っていたら

中国が取り入れたかった要素に黒澤明があった、というエピソードで再びセガールが!

でも10秒くらい!

結局1分も満たない出演でした笑

しかしかなり勉強になった。そしてマーシャル・アーツを肩上では欠かせないのはやはりブルース・リーなんだな、とびっくり。

その他ユアン・ウーピンやジョン・ウーなどのフィーチャーされておりアクション映画が好きな人には一度観ておきたいぞ!

みんな大好きドニー・イェンも出てるよ!笑

『アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷』に似ている作品

ザッツ・エンタテインメントPART3

• ワーナー・ブラザース映画

初のミュージカル映画「ホリウッド・レビュー」から「雨に唄えば」「イースター・パレード」「バンド・ワゴン」など、ミュージカルの名ナンバー全62曲を収録。また、「雨に唄えば」「ショウ・ボート」…

ストーリー・オブ・フィルム 111の映画旅行

2022年06月10日

本作はスコットランドのドキュメンタリー監督マーク・カズンズによる、2010年~2021年に公開された傑作映画111作品に焦点を当てたドキュメンタリー。これまでの人生で「きちんと数えた事が無…

ストーリー・オブ・フィルム エピソード14. デジタル時代の幕開け

1990年代。『ターミネーター2』『ジュラシック・パーク』『タイタニック』などCGIを用いたエポックメイキングな作品が登場し、クエンティン・タランティーノやコーエン兄弟、ポール・ヴァーホー…

MIFUNE:THE LAST SAMURAI

2018年05月12日

スティーブン・スピルバーグやマーティン・スコセッシなど世界の巨匠に愛された唯一無二のサムライ俳優・三船敏郎。2016年にはハリウッド殿堂入りを果たすなど、今も世界中のファンの心を惹きつけ離…

ライジング・コマンドー

• 日活

極悪犯罪者・ドラコを追ってタイに潜入したFBI捜査官・マイケルは、銃撃戦で相棒・コンラッドを失う。そんななか、ドラコを憎む元特殊部隊の兵士・ボビーと出会ったマイケルは、彼の部下・オットーと…