Mを配信している動画配信サービス

『M』の

M
目次

Mが配信されているサービス一覧

Mが配信されていないサービス一覧

dアニメストア

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-140 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋フリッツ・ラングの傑作『M』のプロデューサー、シーモア・ネザンベルが、30年後に舞台をベルリンからロサンゼルスに移して製作したリメイク作品です。

🖋ストーリー展開は概ねラング版と同じで、その幼児誘拐殺人というメインコンテンツよりも、そういう幼児誘拐殺人鬼を作り出した社会全体を批判している部分はオリジナルの方が奥が深い出来でした。

🖋とくに本作、そのカメラワークが秀逸で、LAの有名なブラッドベリービルの地下室、独特の階段やバルコニー、そして屋上などを捉えた斬新な映像が全編に不気味なインパクトを与えています。

🖋殺人鬼を演じたデヴィッド・ウェインを始め、犯罪者のリーダー役のガベル、警察官のダ・シルヴァなどの説得力のある演技を引き出し、陰惨なテーマを巧みな演出で完成させたロージーの才能が全編で冴え渡ります(参考:Amazon)

😨Story:(参考: Amazon)
ロサンゼルス。幼児ばかりを狙った連続殺人事件が発生し、警察と暗黒街の犯罪者たちが謎の殺人鬼を追い詰めていく。

🔸Database🔸
・邦題 :『M』
・原題 :『M』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1951
・日本公開 : 劇場未公開
・上映時間 : 88分
・受賞 : ※※※
・監督 : ジョセフ・ロージー
・脚本 : レオ・カッチャー、ノーマン・ライリー・レイン、ウォルド・ソルト
・原作 : ※※※
・撮影 : アーネスト・ラズロ
・音楽 : ミシェル・ミシェレット
・出演 : デヴィッド・ウェイン、ハワード・ダ・シルヴァ、マーティン・ガベル、ルーサー・アドラー、スティーヴ・ブロディ

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
ジョセフロシー監督の1951年のアメリカ映画ノワールです。フリッツラングの1931年のドイツ人児童殺人事件に関する同名のドイツ映画のリメイクです。このバージョンでは、アクションの場所がベルリンからロサンゼルスに移り、殺人者の名前がハンスベッカートからマーティンW.ハロウに変更されます。
菩薩

菩薩の感想・評価

「正義」と「大義名分」を手にした群衆は如何に危うく容易く暴走するか、罪と罰、そして裁きの関係性。醜く罪にまみれた世界に放たれる汚れなき小鳥達、ならその前にその羽をもいでやるのも「正義」では無いのかとの犯人の慟哭の先に光る「右側に寄れ!」の注意書きが皮肉さを煽る。下が潰れれば上をも巻き込み崩壊する社会と言えどもその下ってのは幾らでも代わりがいる。疑心暗鬼に追われる民衆、根拠無き密告、振りかざされる他者への暴力性、規律なき集団が行き着く度を超えた私刑、身に覚えが無いとは言わせないぞお前ら、つか坂上忍よ…。正直Mと書かれたジャケット脱ぎなさいよ!とツッコミを入れたくなってしまうが、マネキン室での指先から血を流しての脱出工作にはこちらも息を飲む。浮浪者、精神病患者はいつの時代も犯罪者予備軍、偏見、欺瞞、本当に変わらんねぇ人間社会ってのは…とゆらゆら帝国「人間やめときな」を聴きながら一筆。階段、坂、エレベーター、高低差に痺れるぜ…。
[流石に原作には勝てず] 71点

ロージーほどの変態ともなればラングの名作をリメイクしても一級のサスペンスに仕上げてられるのだ。それでも追跡シーンの緊迫感や犯人の異常性『山の魔王の宮殿にて』の存在感など、原作ラング=ハルボウ「M」に勝てない部分が多い。ロージーらしい天才的な空間の使い方でもって原作を換骨奪胎し、完全なアメリカ版映画を作っているのは昨今のハリウッドには見習ってほしい。なんとも言えない味わいのあるラストもロージーっぽい。

『M』に似ている作品

脱獄の掟

上映時間:

79分

ジャンル:

ギャングのジョーは組織によってわなにはめられ、強盗の罪を1人で背負い投獄された。彼は愛人・パットの手助けで脱獄を果たし、約束の分け前5万ドルをギャングに要求しようとする。しかし、組織のボス…

汚れた顔の天使

上映時間:

98分

ジャンル:

少年・ロッキーとジェリーは貨物列車に忍び込んで万年筆を盗んで逃走を企てた。しかし、ジェリーは逃れたがロッキーは捕らえられてしまった。数年後、悪名高いギャングとなったロッキーは久し振りに娑婆…