支那の夜 蘇州夜曲 前篇を配信している動画配信サービス

『支那の夜 蘇州夜曲 前篇』に投稿された感想・評価

shun

shunの感想・評価

2.6
果たしてこれはプロパガンダ映画だったのか。
中国版を鑑賞。
製作者が何を描きたかったのかがよく分からない。
まあ、植民地主義的な話だな

あまりにも恋愛は急ぎすぎているし、日本公開版は中国版とは違って悲劇らしい。
よく分からん。

2023年1,793本目
wayfarer

wayfarerの感想・評価

2.5
李香蘭が歌う「蘇州夜曲」が聞きたくて、「支那の夜より 蘇州夜曲」を見ました。

1940年の「支那の夜」を戦後に再編集した映画です。配役も「李香蘭」ではなく「山口淑子」となっていました。

ストーリーは簡単なもので、日中戦争の最中の上海を舞台に、日本軍に家族を殺され住む場所も失った中国人女性(李香蘭)が、日本人男性(長谷川一夫)に当初は抗日的な態度を示すものの、彼の優しさ、誠実さにほだされ、一転、日本人に家族を殺されたことなど忘れたかのように、彼を愛し服従するようになります。

日本にとって都合が良いプロパガンダ映画で、中国にとっては屈辱的なストーリーです。

李香蘭は、あどけなさは残るものの20歳とは思えないとても派手な顔立ちの美しさでした。声楽を学んだという歌声も本当に綺麗です。

李香蘭は終戦後の中国で漢奸罪(売国奴)で処刑されそうになりましたが、その理由のひとつがこの映画に出演したことだと言われます。

映画を見れば当時の中国の憤りは分かるような気がしますが、若干20歳の娘に一体何が選択できたのかな?と思います。

『支那の夜 蘇州夜曲 前篇』に似ている作品

巴里の屋根の下

75分

ジャンル:

自作のシャンソンを街角で歌う青年アルベールとその楽譜を売る親友のルイ。二人はある日、町の娘ポーラが町のボスに絡まれているのを助ける。アルベールとポーラは恋におちるが、彼はボスの罠にはまり誤…

大日本帝国

180分

ジャンル:

配給:

• 東映

日中戦争が泥沼化によって近衛内閣が総辞職したことで、東條英機が内閣総理大臣に就任する。やがて日本の奇襲作戦による真珠湾攻撃から太平洋戦争が勃発。陸軍士官学校で少尉を任命された小田島をはじめ…

東京スパイ大作戦

94分
3.2

東京に拠点を置くアメリカの新聞社の編集局長・ニック。彼が「タナカ首相がアメリカ侵攻を計画している」という特ダネ記事を独断で掲載すると、翌日、日本の警官隊が編集部に乗り込んできた。ニックは情…

ブンガワンソロ

93分

太平洋戦争終結前夜のインドネシア・ジャワ島。日本兵の深見、武、野呂は脱走するが、野呂がマラリアに感染していたため、3人はスヘルマンの家にかくまわれる。その家の長女・サリヤは日本兵を嫌ってい…