南部の唄を配信している動画配信サービス

目次

『南部の唄』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

あの『スプラッシュ・マウンテン』のディズニー作品。
正直、これ知らなかった😲‼️

黒人差別問題により、DVD化が不可能な作品。VHSのみ。

昔ながらのミュージカルシーンは見所。あとはディズニー好きとして一回は観ておかないと!、という使命感で観た🤣

新宿TSUTAYAでビデオデッキもレンタルしてるので、興味あるかたはぜーひ🎵
世界中のディズニーランドで愛されるアトラクションの1つ「スプラッシュマウンテン」のモデルとなった作品。

アトラクションにも登場する「うさぎどん(作中ではうさぎくん)」の物語を子供達に話す黒人男性のリーマスおじさんと白人の少年ジョニーとのふれあいを描いている。

NAACPから抗議されたことでDVD化すらされていなく、レンタルの在庫も知っている限りは渋谷のTSUTAYAにあるビデオのみ... ニコニコ動画に違法アップロードされているのは知っていたが、気が引けて鑑賞できなかった。しかし、昨年アトラクションの題材が変更されるとの報道もあり、もう二度も観られなくなってしまうかもしれないと思い、申し訳ない気持ちもありながら鑑賞。

実際、黄色人種の自分からすれば何が差別なのかわからなかった。黒人の望んでいる黒人映画は「カラーパープル」や「それでも夜は明ける」のように黒人が虐げられていた事実を描くことなのか、「ジャンゴ」や「バース・オブ・ネイション」のように白人にやり返すエンタメ作品なのか...

事実は事実としてこの作品だけが叩かれているのは納得がいかないけどな... リーマスおじさん役俳優への待遇とかは時代的な話で映画自体には関係ないし。

まぁ、この辺は非常にセンシティブなことなのであまり触れることができない内容ではありますが、ちょっと過敏になりすぎではと思ってしまう。

作品自体は良くも悪くもなくという感じだけど、やっぱり楽曲が素晴らしいと思う。耳に残る名曲の数々、それだけでも十分観る価値はある。

今回鑑賞したバージョンはブエナ・ビスタ版の吹替なのでアトラクションで使われている声優ではなかったが、若かりし頃の坂本真綾と浪川大輔が出ているのは驚きだった。真綾はアトラクションにもいるけどね。
nam

namの感想・評価

「スプラッシュマウンテンの題材!お蔵入りの幻のディズニー作品!」

なかなか観ることができなくなった幻のディズニー作品。うざきどんやキツネどん達のキャラクターはお馴染みディズニーランドにてスプラッシュマウンテンの題材にもなった作品。メインの楽曲の「ジッパッディードゥーダー」は誰もが聞いたことがある名曲です!

しかし現在ではVHS以降、DVD化はされておらず、Disney+においても今後配信される予定がない幻の作品となってます。

理由としては黒人の奴隷制の歴史に間違った解釈を与えるという理由で、アメリカのスプラッシュマウンテンでは既に「プリンセスと魔法のキス」に題材を変えることが決定したりとどんどん封印されつつある作品です。

ストーリー自体には直接的な差別表現がある訳ではなく白人の少年と黒人のリーマスおじさんの交流を描くほのぼのとしたストーリーで、彼の話すおとぎ話や落語ような小噺に出てくるうさぎのパートになるとアニメと実写が融合した表現になり、歴史的にも価値のある作品です。ディズニーで言うとメリーポピンズよりも前にアニメと実写を融合した表現を用いてます。

とはいえ問題となっているのは白人の少年と黒人の使用人が仲良くしているのがありえない!これだと奴隷制が牧歌的なものと歴史的な解釈を間違えるという批判があるとの事です。

ディズニーは南北戦争以降のストーリーだと公式に声明を出していますが、ストーリーに年代が分かる明確な表現がなく、かつ白人の家が豪邸でお屋敷だったり、服装の時代描写が南北戦争前に見えてしまうという指摘があるそうです。

たしかに自分も当時の事は詳しくないが映画で観た「それでも夜は明ける」や「ジャンゴ 繋がれざる者」などで見たような奴隷制時代のようなお屋敷の感じなどその時代に近い雰囲気はたしかに感じました。。

いっそのこと現代のアメリカなどに寄せず、他の作品のような架空のファンタジーの世界観にしておけば、差別や奴隷の歴史的な指摘は受けずに済んだのではと思うので残念な限りです。。

ただリーマスおじさんが話すうさぎの小話は実際に黒人文化の中で話されてきたエピソード集が元となっているので、変に改変しすぎると今度は文化盗用だ!という指摘もあるだろうし難しいですね笑

とはいえずる賢いうさぎさんのトンチの効いたエピソードや名曲ジッパディードゥーダーなどディズニーらしい楽しめる要素も多いので、臭いものには蓋をしてなきものにするのではなくちゃんと観れる環境にはしてほしいなと思う限りです。。

また東京のランドではまだスプラッシュマウンテンの題材変更の話は具体的にはないですが、先月ディズニーのモノレールで使用されていた「ジッパディードゥーダー」が22年の8月あたりから使用されなくなっているらしいので、、パーク内にも徐々にその影響があるのではないか不安です。

この曲は本当楽しい名曲なので、、

『南部の唄』に似ている作品

グーフィーとマックス/ホリデーは最高!!

上映時間:

77分

愛すべきグーフィーは、高校生の息子マックスと、楽しいアメリカ横断自動車旅行に行くことに。ところが、親子の絆を深めるため、湖へ釣りに向かう彼らを待っていたのは、ビッグフットとの遭遇など、だら…