ボビーを配信している動画配信サービス

『ボビー』の

ボビー
目次

『ボビー』に投稿された感想・評価

ジョンFケネディの弟、ロバートFケネディ。通称ボビーがロスのアンバサダーホテルで暗殺された1日をたまたまホテルに居合わせた24人の視点を捉えた群像政治サスペンスでスリリング。刻々とその時間は迫っていく。しかしキャストがまあ豪華。ウィリアムHメイシー、クリスチャンスレーター、ヘザーグラハム、デミムーア&シャロンストーン揃い踏み!リンジーローハン、アシュトンカッチャー(元デミムーアの連れ)、ヘレンハント、イライジャウッド、マーティンシーン、ローレンスフィッシュバーン、シャイアブラーフ、メアリーエリザベスウィンステッド、そしてアンソニーホプキンス。無駄に豪華すぎだろ!

ケネディの弟くらいにしか認識が無かったが、それだけ、ボビー、は希望の象徴だったのだろう。

実際に起きた歴史的事件をグランドホテル型群像政治サスペンスにしたのがやっぱり斬新だ。
のんchan

のんchanの感想・評価

ロバート・F・ケネディが暗殺された日、事件が起こったアンバサダーホテルに居合わせた人々を描いた群像劇❗️
監督のエミリオ・エステヴェスはこの作品を作るように運命づけられていると実感して制作。

エステヴェスは1968年R・F・Kが予備選挙に勝利した夜、ホテルで狙撃され亡くなったとTVのニュースで知り、寝ていた父親マーティン・シーンを起こしたという。
あまりにも鮮明に思い出せるらしく、長い間、ケネディ家の支援者だった父親は、RFKが最後のスピーチをした現場《アンバサダーホテル》に6歳のエミリオを連れて行き、手を握りしめて大ホールを歩き回って、我々の失ったものについて話してくれたと。

そんな思い出を基にして『ボビー(RFKの愛称)の精神を称える物語を作りたい』と決心し脚本に取り掛かった。その脚本の内容がハリウッドに広まり、そのテーマの熱意に同意した22人のアンサンブルキャストが最低の出演料で同意しての作品らしい。

⚫︎アンバサダーホテルを退職したドアマン役をアンソニー・ホプキンス
⚫︎ドアマン仲間の役でハリー・ベラフォンテ
⚫︎ホテルの支配人はウィリアム・H・メイシー
⚫︎支配人の妻で美容師はシャロン・ストーン
⚫︎支配人の浮気相手にヘザー・グラハム
⚫︎ラウンジ歌手役デミ・ムーア。ムーアとかつて婚約していたエステヴェスと夫婦役
⚫︎エステヴェスはムーアの夫でマネジャー役
⚫︎厨房マネジャーはクリスチャン・スレーター
⚫︎副料理長にローレンス・フィッシュバーン
⚫︎宿泊している裕福な夫妻にマーティン・シーンとヘレン・ハント
⚫︎ホテルで偽装結婚をする若い男女にイライジャ・ウッドとリンジー・ローハン

内容的には、大人数がバタバタと展開していくので、演技力を堪能する間もほとんどないが、実際の夜をリアリティを持って再現したかのようで、特にアメリカ人なら誰もが観てみたくなるのかな?という感じ。

様々な俳優たちが同じ気持ちを持って一緒に作り上げた感じは観る価値あるかな🌟
ボビーことロバート・ケネディ(ジョン・F・ケネディの弟)暗殺の日に、たまたまホテルに居合わせた22人の群像劇。

ちょー退屈。ケネディ暗殺はラスト20分くらいで、それまではホテルの人々の超どうでもいいくだらない会話が繰り広げられるだけ。

暗殺をターニングポイントにして、映画を前編と後編で分ければまだ面白かったかもしれないけど、ほとんどケネディの関係ない話をしていて全く内容に興味を持てなかった。

『ボビー』に似ている作品

大統領の執事の涙

2014年02月15日

132分

• アスミック・エース

綿花畑の小作農家として生まれたセシル・ゲインズは、一人で生きていくため、見習いからホテルのボーイとなり、遂には、大統領の執事にスカウトされる。それ以来30年間、ホワイトハウスで過ごし、7人…

パークランド ケネディ暗殺、真実の4日間

2014年06月28日

93分

ジャンル:

テキサス州ダラス。小雨模様にもかかわらず、街は市民の熱気に包まれていた。アメリカ合衆国第35代大統領ジョン・F・ケネディが、ジャクリーン夫人とジョンソン副大統領とともにやって来るのだ。ダウ…

グローリー/明日への行進

2015年06月19日

128分

• ギャガ

1965年3月7日、黒人の選挙権を求める525人が、マーティン・ルーサー・キングJr.牧師と共にアラバマ州セルマで立ち上がった。 彼らは非暴力を貫きデモ行進を行うが、白人知事率いる州警察の…

ジャッキー ファーストレディ 最後の使命

2017年03月31日

99分

3.2

1963年11月22日、ジャッキーの愛称で親しまれたジャクリーン・ケネディの人生はこの日を境に一変した。テキサス州ダラスでパレード中、夫のジョン・F・ケネディ大統領が、目の前で暗殺されたの…

ナインイレヴン 運命を分けた日

2017年09月09日

90分

• 松竹

2001 年9月11日、ニューヨーク。ワールドトレードセンタービルのエレベーターに偶然居合わせた、実業家のジェフリー(チャーリー・シーン)と離婚調停中の妻イヴ(ジーナ・ガーション)、バイク…