劇場版 フリクリ オルタナを配信している動画配信サービス

『劇場版 フリクリ オルタナ』の

劇場版 フリクリ オルタナが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

劇場版 フリクリ オルタナが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

劇場版 フリクリ オルタナが配信されているサービス詳細

劇場版 フリクリ オルタナ

U-NEXTで、『劇場版 フリクリ オルタナは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

劇場版 フリクリ オルタナ

DMM TVで、『劇場版 フリクリ オルタナは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

劇場版 フリクリ オルタナ

Huluで、『劇場版 フリクリ オルタナは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

劇場版 フリクリ オルタナの作品紹介

劇場版 フリクリ オルタナのあらすじ

モヤついている高校生・河本カナ。嵐のごとく登場するハル子。その時カナの額にお花が生えた!煙を吐きながら街をぶっ潰すアイロン。毎日が、毎日毎日続いていくと思っていた・・・ 力を手に入れたカナはアイロンをぶっ飛ばせるのか!?

劇場版 フリクリ オルタナの監督

135分
ジャンル
青春SFアニメ

『劇場版 フリクリ オルタナ』に投稿された感想・評価

前情報なしにいきなり劇場版観ても大丈夫かな?と思ったけど、やっぱりダメでしたね。
高校生の河本カナちゃんのおでこになんで花が生えるのかがよく解らなかったな。ハルハラハル子のキャラも理解できなかった。

続編観るのは考えちゃうな。
ちゃんと予習して観れば楽しかったのかな?
”君は、「フリクリ」というアニメを知っているかね?”

いつも拝読しているブロガーの方がかなりの熱で語っていたので、「フリクリ」というものを見たことがない状態で鑑賞しました。申し訳ありません、「フリクリ」についてはピロウズの楽曲の流れでしか知りません。賛否両論が公開してまもなく発生しているところを見ると「フリクリ」というコンテンツへのファンの熱量は高いものというのは疑いようがありません。

本来の「フリクリ」を知らない私ですが、本作が腹の内に秘めているものをぶちまけたくて、ぶちまけられない、それでもぶちまけることが本作のクライマックスに不可避状態になる日常という箱庭の崩壊という運命に抗うエモーショナルな作品ということで嫌いではありませんし、好きというには心が痛みを伴うことのある作品と思いました。

ヒロインは高校2年、この友人と過ごす日常が、17歳という足場もなければ天井もない世代の設定から、この日常が毎日同じように続けばよいという子どもにしては大人に近く、大人としては遥かに経験の足りない存在の腹の内のエゴがショートして、ドロドロに溜まっていく様は良いですね。

メインテーマとして「日常の永久願望」「他人のためというエゴ」の2つがあるため、自分自身も引きつけられながら耳の痛い話です。日常系アニメでかつ箱庭性のある作品と言えば「けいおん」が代表格でしょう。そんな「けいおん」も後輩の登場による時間経過が強制化され訪れる箱庭の崩壊を卒業という時間の喪失で涙を誘うよいに描きました。本作はぶっ飛んだことをすることがお洒落という作品のプライドのもと構築されているので、ぐちゃぐちゃなバトルシーンはありますが、地球が破滅して、かつ哀しき勝ち組vs負け組の格差社会の象徴として、一部の優秀な層は火星に移住するという避けようがない喪失が待ち受けています。そして「他人のためのエゴ」は、相手のためと思いつつ自分自身の気持ちを満たすことや罪悪感の解放という名目で行うボランティア精神のネタも含んでいます。

「箱庭の喪失」「自己満足の救済」を日常にデフォルメすると、例えば病気で死にいく友人のお見舞いにいくことに似ています。その死は回避できない事象ですが、自己満足や生きることの罪悪感として見舞いに行くことで喪失の運命から逃げる・抗うことで自己を満たそうとしていることのように思えます。野球やサッカー含めスポーツ観戦も同じでしょう。スポーツというルールと場所を設定した弱肉強食の現象に応援することで運命の打破や奇跡的勝利の源になれたかもしれないというエゴなのだと思っています。

話は大きくそれましたが、常に日常の安定と罪悪感を味わいたくないという人間の本性に対して、腹に溜めこんだドロドロしたものを吐き出させるという行為を、ピロウズのロックミュージックを媒介としてかき鳴らしながら落ち着きなく詰め込んだ本作への憧れだったり気持ち悪さだったり、色々相反する想いはクライマックスのようなエントロピーを凌駕せんとする、地球上の資源・天然エネルギーより何より、価値のあるものなのだなと思えたぶっ飛んだラストだったので、私の腹の内のドロドロしたものを少しばかりこの作品に託したり、この作品のせいにしたりして浄化できたのではないかと思いました。

「フリクリ プログレ」も時間があれば体験したいです。
KUBO

KUBOの感想・評価

祝!宮古島まもる君、アニメ初出演! しかも、その後、あんなことになって、こんなことになって、あー!

パスポートがあるから、という理由で、なんの前情報もなく鑑賞。

女子高生のだらだらした日常を描いているかと思えば、いきなりSFに振れたりする。

やる気のない碇ゲンドウが現れた時点で「ああ、貞本だ。ガイナックスか」とわかる。

一番びっくりしたのは、主人公たちが集う部室(?)みたいなところに立っているのは、な、な、なんと、私の大好きな宮古島の交通安全を守る「宮古島まもる」くんではありませんか! もう、それだけで、これ見てよかった!

空から降ってくる巨大なピンは「Googleマップ」の如し! 大地にそびえるビルより巨大なアイロン。そのアイロンをつかむ天から伸びてくる大きな手! SF的にビジュアルのインパクトが強烈!

1話30分×5話構成で、それぞれ女子高生4人組の日常の物語が終盤突然ロボットものになったり、戦闘が入って終わるパターン。頭から突然メカが飛び出したり「N.O.」って何だ? 男子はいないけど、シンジくんたちの学園生活を中心にしたエヴァみたいな感じ?

高校生の日常、変わりゆく故郷を守る、という視点は、SFでありながら普遍的なテーマを内包しているのかな? 後編「プログレ」の予告編を見るとさらにぶっ飛んだ内容になっているようで、どんな展開になるのか楽しみだ。

『劇場版 フリクリ オルタナ』に似ている作品

劇場版 フリクリ プログレ

2018年09月28日

136分

ジャンル:

ありとあらゆる命題に明確な答えを用意せず、生理的欲望の充足のみをシコシコ満喫しその日暮らすような説得力ゼロ青少年たち。その中でなんてことない日常を過ごすヘッドフォンの少女ヒドミ。彼女が轢か…

デジモンアドベンチャー tri. 第1章「再会」

2015年11月21日

78分

3.2

平穏な毎日が続くなか、いつの間にか閉じてしまったデジタルワールドへのゲート。そんなある日、突如としてお台場の街に暴走したクワガーモンが出現。クワガーモンを偶然見かけた太一は、その暴走を止め…

交響詩篇エウレカセブン ポケットが虹でいっぱい

2009年04月25日

115分

西暦2054年。謎の生物イマージュと半世紀も戦争状態の人類。少年兵レントンは対イマージュの第303独立愚連隊で人型兵器ニルヴァーシュの操縦士として腕を磨く。彼は、8年前に人民解放軍に拉致さ…

デジモンアドベンチャー tri. 第6章「ぼくらの未来」

2018年05月05日

98分

• 東映アニメーション

世界の崩壊がはじまった。暴走するメイクーモンは、暗黒進化したテイルモンを吸収し、強大な力を持 つオルディネモンに姿を変える。イグドラシルの思惑通り、現実世界がデジタルワールドに呑み込まれよ…

デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆

2020年02月21日

94分

• 東映アニメーション

太一とアグモンたちが出会い、デジタルワールドを冒険した夏から10年以上が経過した 2010年。世界中の“選ばれし子どもたち”は次第にその存在を認知され、現実世界にデジモンがいる風景も珍しく…

魔法少女リリカルなのは Detonation

2018年10月19日

111分

ジャンル:

惑星エルトリアからの来訪者、キリエ・フローリアン。 死に瀕した父親と故郷を救うため、地球に存在する「永遠結晶」を求めたキリエだったが その旅は同行者「イリス」がキリエを利用するための嘘…

機動戦士ガンダムNT

2018年11月30日

90分

U.C.0097――。『ラプラスの箱』が開かれて一年。 ニュータイプの存在とその権利に言及した『宇宙世紀憲章』の存在が明かされても、世界の枠組みが大きく変化することはなかった。 のちに『ラ…

ぼくらの7日間戦争

2019年12月13日

88分

• KADOKAWA
3.1

いつもひとりで本ばかり読んでいる、鈴原守。片思いの相手は、お隣に住む幼馴染の千代野綾。しかし綾は、一週間後に議員である父親の都合で東京へ引っ越すことを迫られていた。「せめて、17歳の誕生日…