トップをねらえ2! 劇場版の作品情報・感想・評価

『トップをねらえ2! 劇場版』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

2020-11-29記。
前作の続きならと期待したが、ダメだった。
平成のアニメに付いていけない昭和な俺。

844の感想・評価

OVA6話。前作が最高すぎで落差を感じる。ダイバスター。

最初はなんの話ししてるかわからないけど、ただ可愛い女の子がトップレスになりたがる話。
一話ではちゃんとおっぱい出す。

トップレスとかいう子供しか乗れないバスターマシンを操る人間が前作と展開の違う宇宙昆虫と戦う。

主人公はノノリリに憧れてる。

一応前作しっかりドッキングするけとそこまでしっくり来てない。
りょう

りょうの感想・評価

この作品から、さらにグレンラガンに派生して行って、どんどん作品が進化していく様を観れる、ガイナックスからのトリガーの流れが本当に好き。
キャラクターも全員交代しているので、一見「どこが続編?」と思うが、正式な続編。キャラクターデザインは全員可愛らしくて好印象。ただ、媚びた感じや萌キャラ全開の仕草は悪印象。最後の最後で正式な続編である意味がわかるけれど、1作目のラストで観客が想像していた部分を奪われたとも言えるので、僕は嫌いです。作画はキレイでした。
backyarD

backyarDの感想・評価

いろんなものをひっくり返しながらラストで繋がる話。それぞれが特徴をもったキャラクターががちゃがちゃと登場する作品が好きな自分にはたまらない作品です。

トップ1もトップ2もダラっと見てたからあんま意味わからんかったけど、他のこと考えてもうてもすぐ巻き戻して見たらわかるな。

変動重力源とかトップレスとか最初は詰まる用語があるけど。

ノノが冥王星に行くときに閉まる扉のタイミングが早過ぎてちょっと気になった。

ディスヌフが電王星残骸核を掴んで取る時の残った大気の消え方が良かった。

ディスヌフ?が首から包帯?をかけて腕が骨折してるようにバスターマシンがするのはトップ1のロボット?が腕立て伏せをしてるのに通ずるものがあって良かった。

ラストブラックホール?の四角に消えて行くのも良い。

最後にディスヌフがツノ抜くけどそんなんささってたっけ?

後掴んで取り込んだのはノノのバスターマシン?の一部?
kuroneko9

kuroneko9の感想・評価

良い意味で鶴巻ワールド前回の映像作品でした。前作とはまた違った奇抜な設定も織り交ぜて引き込みつつも、全6話で前作との関係も踏まえて綺麗に着地している作品だと思います。

(トップをねらえという名作を踏まえて)もし自分がトップをねらえの2の脚本を考えろと言われても、どんな設定のどんな話にするか悩みまくると思いますが、なるほどそうきたかーという感じです。

最後のオチも良かったです。トップをねらえ1へのリスペクトを感じました。ぜひトップをねらえ1を見た後に見てほしいですね。
え、続編なの…えー
て思いながら見ていて、最終的には感動させられました。

ノノリリを覚えてくれてて憧れている人がいて良かった…
のす

のすの感想・評価

全6話版?

とにかく色使い、キャラのエロかわいさがたまらん!

設定は科学に基づいてるのかいないのか?
完全絶望からの努力と根性での大逆転劇。

エヴァに繋がる庵野ワールドのそのひとつ。
全くの別物感凄かったけどおもろいのはおもろかった!
しっかりロボットアニメしてるなー、という感じ。
4話?の途中の構成がパシフィック・リムやったの笑った。。すごかったな。。
最後の最後で前作と繋がって行くのは良かった。映像が1と比べて格段に綺麗で、正直途中エヴァみを感じた。庵野…となった。

エウレカとグレンラガン見たくなった(関係ない)

似ている作品