トップをねらえ2! 劇場版の作品情報・感想・評価

トップをねらえ2! 劇場版2006年製作の映画)

「トップをねらえ2! 劇場版」に投稿された感想・評価

1の素晴らしさは語るまでもなく、2のラストに収束する前作との繋がりは、何度見ても素晴らしく数少ない完璧な続編のひとつかと思います。
ごし

ごしの感想・評価

激アツの極みすぎて最高だった。ラストのアレはもう鳥肌立つに決まってるやろ…😭
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

太陽系に侵攻を続ける宇宙怪獣軍団。「トップレス」と呼ばれる超能力少年少女たちの駆る「バスターマシン」が人類防衛の要となっていた。宇宙パイロットを夢見て街に出てきた少女、「ノノ」は宇宙港に程近いダイナー(レストラン)で、ドジっ子 ウェイトレスとして働いていた。そんなある日、卓越した「トップレス」能力を持つバスターマシンパイロット「ラルク」に出会う。偶然の出来事からノノはラルクを慕い、追い掛け回す。その時、巨大宇宙怪獣が地上に出現した…!
「トップを狙え!」第2作。
原案、監督が、鶴巻和哉だけに、バスターマシンと宇宙怪獣の躍動感のある壮絶な戦闘シーン、ノノに隠された秘密や黙示録的な世界観が「エヴァンゲリオン新劇場版」ぽいし、ノノとラルクの女の友情と愛憎劇が軸になった新たな切り口の「トップを狙え!」として楽しめるアニメ映画でした。
T

Tの感想・評価

映画でなく、シリーズ全体を見ました、
ノノのプール掃除からの覚醒。
そして、別れ。永遠の別れ。
悠久の年月を超えた前作とのリンク‼️
今でも、心に芯としてのこる、パワフルな
最高作。

号泣、ひたすらに号泣いたしました。
ぺあの

ぺあのの感想・評価

ova vol.1 2011/11/28 トップ1とのつながりがイマイチわからず
ova vol.2 2011/11/28 ロボットとは!
ova vol.3 2011/11/28 エヴァに似ているような
ova vol.4 2011/12/05 バスターマシン7号
ova vol.5 2011/12/05 敵前逃亡
ova vol.6 2011/12/06 最後に 1と2が繋がった気がした
1,2合体版
初見
1の後のノリで見たから映画変わった??と戸惑ったけどやっぱり熱かった でも1の絵とか、ノリとか、そういう部分が恋しく感じた
ラストは鳥肌
バスタァァァーーー!
ビィィィーーームッッッ!!
スゥゥゥライサァァァ!!!
失敗。劇場版観る前にOVA観るべきだった。全然ついていけない…。でもこれはこれで良い。
TM

TMの感想・評価

1を超えることなんてありえるのか?なんて思ったけど、かなり面白かった。

星をぶつけたり、バトルシーンはかなり大味だったけど、
1に負けじとこれはこれで違う良さがあって、クライマックスは泣きそうになりました。
前作が大好きな人で、私のようなタイプの人は、最後の最後のワンシーンのためだけに見るのかもしれません。

映像は綺麗ですし、努力と根性ですし、巨大ロボに巨大宇宙怪獣です。でも個人的にはこれは「トップをねらえ!」じゃないんです。そのほかの何かになってしまっています。

まぁ別物でも、前作以外の楽しみ方が出来たならよかったのですが、特に前半は昨今の萌えアニメなのか?って感じるほどです。