瞳の奥の殺人者を配信している動画配信サービス

『瞳の奥の殺人者』の

瞳の奥の殺人者

瞳の奥の殺人者の作品紹介

瞳の奥の殺人者のあらすじ

視覚障害を持つストリートミュージシャンのヒョヌは、孤独な人々の相談に乗る心優しい青年だった。ある日彼のもとに1人の男が現れ、殺人についての生々しい告白を始める。作り話だと言って男は立ち去るが、やがて彼の話に酷似した連続殺人事件が起こる。

瞳の奥の殺人者の監督

눈을감다/Close My Eyes
2017年
韓国

『瞳の奥の殺人者』に投稿された感想・評価

多くのレビューで酷評著しい中、鑑賞を躊躇ったのですが… なるほど納得の展開でした。予想外の真犯人登場で驚愕どんでん返しを狙ったのかも知れませんが、特に目立った伏線も無く、何とも取って付けたようなラストを理解するのが困難でした。制作側の気持ちは解りますが、テンポがイマイチで緊迫感も薄く、残念ながら厳しい評価とならざるを得ません。
盲目のストリートミュージシャンのキムの下にいつも話しかけてくる「小説家」を名乗る男。その男は生々しく連続殺人の話を楽しそうにして帰っていく。しかし、現実にも「小説家」の話と同じように連続殺人が発生しており、キムはいつも音楽を聴きに来る女子高生ミリムの身にも危険が迫ったことを知り、「小説家」が犯人なのではないかと疑い始める。

ストーリーとして前半、主人公(バロ)の盲目の生活と主人公に好意を持つミリム(ソル・イナ)とのやりとりが中心で、かなり冗長に感じました。「小説家」と連続殺人の話も前半ではかなり薄く描かれていて、緊迫感の無い前半でした。
後半になるとミリムが何者かに捕まり、主人公の隠された真実と、必死にミリムを救おうと主人公が頑張る展開で緊迫感が前半に比べて増しており、その点は良かったと思います。

主人公として盲目の設定以外にあまり個性が無く、また、隠された真実が明らかになっても、ストーリー上、そのことがあまり影響せず、サラっと流されてしまっていて、意味の無い設定になってしまって残念でした。

ストーリーの肝となる「小説家」と連続殺人の真相の部分はなかなか良いと思いますが、何人もの人が犠牲になる中、ミリムだけなかなか殺そうとしないので、ストーリーのスピード感が無くて面白みを削いでしまっていました。

あまりインパクトが無く、面白みに欠ける作品だったと思います。

鑑賞日:2022年9月14日
鑑賞方法:Amason Prime Video
盲目のミュージシャン vs 連続殺人鬼の駆け引きを描いた、2017年の韓国サスペンス。2011年韓国映画『ブラインド』と、2018年インド映画『盲目のメロディ』を足して3で割ったような作品。

劇中で見られる明らかすぎるミスリードは決して巧みではないが、展開自体は欲しい所に豪速球な内容のため、私は結構楽しめました。なお、何の捻りもなく、夜道でただしつこく猛ダッシュで追いかけてくる不審者はかなり怖い。

舞台背景にチラリと児童売買が絡んでくる辺り、実に韓国サスペンスらしいテイスト。

『瞳の奥の殺人者』に似ている作品

見えない目撃者

2016年04月01日

• ギャガ

3年前に事故で視覚を失ってしまった元警察官候補生のル・シャオシン(ヤン・ミー)は、乗っていたタクシーが何かにぶつかった衝撃を感じるが、運転手は犬をひいてしまったと言うだけだった。不審に感じ…

サイコメトリー〜残留思念〜

2013年09月07日

何者かに誘拐された少女の死体が発見される。ある手掛かりからジュンという青年を逮捕する刑事チュンドンだが、彼は犯人ではなく、触れた物質や人の過去を見ることができる超能力者だった。チュンドンは…

造られた殺人

2016年11月19日

離婚と解雇の危機に直面していた記者ホ・ムヒョクは偶然耳にした情報提供の連絡を受け、連続殺人事件に関する一世一代のスクープをつかむ。しかし、自分が入手した連続殺人犯の自筆メモが、実は小説「良…

殺人鬼から逃げる夜

2021年09月24日

「⽿の聞こえない」ギョンミは連続殺⼈事件の現場に遭遇してしまうー。意味もなく、理由もなく殺⼈に⼿を染めるサイコパスな殺⼈⻤は、唯⼀の⽬撃者となったギョンミを次なるターゲットに据え、執拗なま…

ハート泥棒を捕まえろ!

2015年05月09日

“検挙率100%、未解決事件ゼロ”を誇る専門プロファイラ-、イ・ホテ(チュウォン)。しかし、今回の容疑者はあなどれない。世界的に有名な美術品を盗んだユン・ジンスク(キム・アジュン)。彼女は…