幸福な食卓を配信している動画配信サービス

『幸福な食卓』の

幸福な食卓
目次

『幸福な食卓』に投稿された感想・評価

「父さんは、今日で父さんを辞めようと思う」
父さんって、辞めることできるんですか?

北乃きいの映画デビュー作。
中3の始業式に突然、父から先程の宣言を告げられ、家庭のカタチが嫌が応にも変わっていく。成績優秀なお兄ちゃんは、大学進学を辞めて農業に進み、お母さんは、家を出てひとり暮らしを始め、それでも、日常の食卓は続いていく。彼女も家族の激変と共に、学校でも葛藤は尽きない。とある転校生男子に心動かされる。転校生は勝地涼。爽やかな好青年が合っている。中盤はこの2人の恋模様交えて。後半、更なる悲劇が唐突過ぎるだろ!とツッコミをいれたくなるが、、喪失の先に彼女が何を感じていくのか、そこが作品の肝。

食卓というと、横並びの「家族ゲーム」を思い出すが、コミュニケーション不全の家族像という意味では、この作品もまたリアルだ。

家族崩壊の悲劇をある枠組みで創り上げた、いかにもな創作感が拭いきれないのだけど、日常が淡々と描かれるそのトーンは悪くない。不安や痛みを和らげる雰囲気がある。ラストシーン、北乃きいの凛とした透明感のある表情が印象に残る。

昔に一度、彼女と話したことがあるけれど、快活、律儀、元気な優等生そのままに、でも大人への挨拶を営業マンのように堂々としていて、その大人びた感じに無理しないといいけども、、と思った。その後の出演作を観ると優等生のカベな感じで、活路を見出し切れてない気もする。ZIPに出たりして認知度は広がったけど、女優としての代表作のようなものはまだ見えない。ある意味、この作品かも。そんな彼女の10年前の素の魅力が詰まっている作品だと思う。

それにしても、父さんって、辞めることできるのだろうか。
私は、死ぬまで、死んでも、辞めたくないけれど。
でも、心が折れる。崩壊するってことは、誰にでも可能性はある。
いつもの食卓が、いつものようで無くなることは、いつだってある。

普通なんてない。当たり前なんてない。ずっと続くなんてない。そう思うと、家族と食卓を囲む日常の幸せをふと感じる。ちなみに昨日の夕食はカレーライス。妻が新たなスパイスに挑戦し、次男は辛すぎて少し残し、長男がそれを奪って食べる。いつもの光景だ。中3の長男は大学に入ったら、東京で一人暮らしをするのが夢だという。既に間取りまで考えている笑 そうか、この食卓もあと3年半か。楽しい時も、哀しい時も、疲れた時も、心をとめて、その日の食卓を味わいたい。

「父さんは、父さんを辞めようと思う」

このセリフが、クワンさんのレビューで目にとまったのがキッカケでの鑑賞です。

私もクワンさんと同じく、父さんを辞めようと思った事は一度もないし、これからも無いと思います( ´∀`)
やっぱり子供は、親バカですが目に入れても痛くないんです( ´∀`)
本当に入れたら痛いですよ!m(__)m

北乃きいの初期の作品で、初々しいです
ファンモンの 希望の唄 のPVとなんか被りますが、ファンモンのPVの方が元気モリモリですp(^_^)q

その北乃きいが中高生役で、家族とのいろんな出来事と、同級生との恋が進んで行きます( ´∀`)
はっきり言って、明るい話じゃありません( ̄▽ ̄;)でも、現実にありそうな無さそうなお話です( ´∀`)

きいちゃんの恋人役の勝地くんが、中高生とは思えないくらい、いいやつ!で、観てて、おいおい、こんな聖人君子みたいな中高生いるのかよ( ̄▽ ̄;)ってなります、
超好感なんですが、やっちゃいました、観てて、あ、この流れは、来るのか、来るのか!って思ったら、やっちゃいました(ーー;)
どうなるかは言えませんがやっちゃいます(ーー;)

ラストはそれなりに、良い感じになりますが、家族とはなんぞや、生きるとはなんぞや、ってなるかもですね〜( ´∀`)

あ、

父さんを辞めようと思ったことはありませんが、

旦那さんを辞めようと思ったことはよくあります 笑

あれ、 私だけ? ( ̄▽ ̄;)

DVD📀所有、再鑑賞。小松隆志監督作品。北乃きい、『亡国のイージス』の勝地涼、『僕は妹に恋をする』の平岡祐太主演映画。
瀬尾まいこのベストセラー小説原作。
ある家族の崩壊と再生の軌跡を描いたヒューマンドラマ。少女の視点を通して平凡な一家の喜怒哀楽を丁寧につづる。ら注目の若手俳優らがみずみずしく演じている。生きていくことの困難さを描きつつも、希望の光を感じさせるラストシーンは秀逸。

佐和子(北乃きい)の中学生活最後の始業式の朝の食卓で、突然父(羽場裕一)が父親を辞めることを宣言。3年前父が自殺未遂をしてから家族は崩壊し、優秀だった兄は進学せずに農業をやり、母(石田ゆり子)も今では家を出てひとり暮らしをしている。重い気持ちで登校した佐和子の前に、転校生の大浦(勝地涼)が現れ…

『幸福な食卓』に似ている作品

天国はまだ遠く

117分

ジャンル:

仕事も恋もうまくいかず、頑張るのにも疲れた千鶴は、都会生活から逃げるように小さな町を訪れる。千鶴は山奥で1人静かに自給自足の生活を送る宿の主人・田村に迎えられ、静かに癒やされていく。しかし…

僕等がいた 後篇

2012年04月21日

121分

• 東宝
3.2

矢野が転校して6年。東京の出版社で働く七美のそばには、矢野ではなく竹内がいた。ある日、七美の同僚で矢野の転校先の同級生だったという千見寺から、矢野を目撃したと聞かされる。七美は矢野への想い…

僕等がいた 前篇

2012年03月17日

123分

• 東宝
3.2

高2の春、矢野元晴に出会った七美。女子の人気者でありながら時折寂しげな顔をする矢野に七美は惹かれていくが、彼が死別した恋人を忘れられずにいることを知る。悩んだ末、七美は矢野に思いを告白。矢…

流れ星が消えないうちに

2015年11月21日

124分
3.1

本山奈緒子(波瑠)は21歳の女子大生。突然の事故死により無二の存在だったかつての恋人・加地(葉山奨之)を失って以来、彼のことをいつまでも忘れられず、ことあるごとに思い出してしまう幻影に苦し…

天然コケッコー

2007年07月28日

121分

• アスミック・エース

山と田んぼが広がる木村町。方言丸出しの中学二年生右田そよの通う、小中学生あわせても全校生徒たった6人の分校。そこにある日、東京からかっこいい大沢広海が転校してくる。初めてできた同級生との、…

銀のエンゼル

110分

3.1

北海道の田舎町にあるコンビニオーナーの北島昇一は、妻で店長の佐和子に店を任せ、気ままな生活を送っていた。そんなある日、佐和子が突然の交通事故で入院。深夜の勤務に就く羽目になり、生活がガラリ…