環状線の猫のようにを配信している動画配信サービス

『環状線の猫のように』の

環状線の猫のように

環状線の猫のようにの作品紹介

環状線の猫のようにのあらすじ

ローマの中心に住み、シンクタンクで社会的統合の問題に携わるインテリのジョヴァンニ。多様な人種が混在する郊外で調理スタッフとして働き、日々の生活に追われるモニカ。生活環境が全く異 なり知り合うことはなかったはずの 2 人だが、彼らの子どもが好意を抱き合うことから、やむを得ず交流することになる。

環状線の猫のようにの監督

リッカルド・ミラーニ

Come un gatto in tangenziale
2017年
イタリア

『環状線の猫のように』に投稿された感想・評価

HK
イタリア映画ですが原題を英訳すると“Like a cat on a highway”。
環状線だからお互い交わる(出会う)ことのない人生とか、交通量の多いハイウェイでは猫は長生き(長続き)できないとかの意味があるらしいんですが、今ひとつピンと来ないので
こういう時こそ邦題をもう少し工夫して欲しいもんです。ただの直訳じゃなくて。
せっかく誰もが楽しめるイタリアの社会格差も絡めたコメディなのに、日本劇場未公開だし邦題に手間かけたくないんでしょうかね。もったいない気がします。

お互いそれぞれがローティーンの娘と息子を尾行中、シンクタンク企業で働く裕福でインテリのジョバンニと貧困住宅地で暮らす全身タトゥーのモニカの衝撃的な出会いから映画はスタート。 片や妻に逃げられたバツイチ、片や旦那は別荘暮らし(服役中)。
ローマ中心部の富裕層と荒れ果てた郊外の貧困層の生活の違いが明るくコミカルに描かれます。

14歳の息子「20ユーロちょうだい」
モニカ「何に使うの?」
息子「タトゥーを入れるの」
モニカ「本当にタトゥーを入れたか後でちゃんと見せるのよ、ハイッ」
(20ユーロって日本円だと3,000円くらいか)

それぞれのファミリーには個性的な面々がいますが、忘れられないのがモニカの異母姉妹の太った迫力ボディの双子、衝動買いと称して万引きの常習犯です。
この二人が『モスラ』の小美人(ザ・ピーナッツ)みたいにセリフがいちいちハモるのがなんとも(“卵を返してください”みたいな、笑) 。

監督・脚本はリッカルド・ミラーニ(『これが私の人生設計』)という人。
主演の一人モニカを演じるパオラ・コルテッレージは監督の奥さんでもあり『これが私の~』に次いで2度目のタッグだそうです。
サルマ・ハエックにちょっと似た系(?)の美人ですが、イタリアでは人気女優、声優、脚本家、歌手もこなす才人で、昨年は初監督・主演作『明日がまだある』を撮ったんだとか。
ちょっと気になる存在。

あ、この映画には猫は出てきません(見落としてなければですが)。
4.6
【ローマの真実】

リッカルド・ミラーニ監督のイタリア映画。

〈あらすじ〉
ジョバンニは欧州議会のシンクタンクで、イタリア各都市に広がる郊外の貧困を解消するために調査をしている。 ブリュッセルから自宅のあるローマに戻ってきたジョバンニは、13歳の娘アニェーゼから恋人ができたことを告げられる。 その恋人というのは、郊外の中でも治安の悪いバストージに住むアレッシオだった…

〈所感〉
この作品のようにお互いの営む生活のギャップをエンタメにした作品は多くあれど、イタリア、それもローマにもこのような深刻なし格差があるとは知らなかった。どんな都市にも中枢と辺境は存在するのか。モニカとジョバンニが見ている世界は全く違うことがわかる。それでも2人は最終的にお互い分かり合おうとする。数字や統計でしか貧困地域の現状を知らなかったジョバンニはバストージに行って本当の意味で歩み寄ることに成功する。それはどんな立派な政治家でもシンクタンクでも容易なことではない。最後までタイトルの「環状線の猫のように」はあまり意味がわからなかったが、人情味もユーモアもアイロニーもあってとても面白い作品だった。もう少しお互いの家族を掘り下げられていれば良かったかも。
犬
ビーチ

欧州議会のシンクタンクで郊外の貧困を調査をしているジョバンニ
娘から恋人ができたと告げられるが、その恋人は郊外の中でも治安の悪いバストージに住むアレッシオだった
愛娘を救い出そうとバストージに乗り込んだジョバンニは、アレッシオの母モニカと衝撃的な出会いを果たす

ローマ郊外の現状をリアルに描いた格差社会のラブコメディ

文化

娘のため

笑える
関係性が良かったです

旅行

いろんな問題
終わり方も良い

パオラの存在感が印象的でした

『環状線の猫のように』に似ている作品

泣いたり笑ったり

2022年12月02日

バカンスを過ごすためイタリアの海辺の別荘を訪れたのは、快楽的に人生を享受する裕福なカステルヴェッキオ家と、代々漁師で労働者階級のぺターニャ家。価値観や家族観もまるで対照的な2つの家族を待ち…

カプチーノはお熱いうちに

2015年09月19日

友だち、家族、そして、あなた。愛し愛されて、わたしは今、生きている。 南イタリアの美しい街 レッチェ。カフェで働くエレナは、雨の日のバス停で、アントニオと出会った。 アントニオは、…

最高の花婿 ファイナル

2023年04月08日

• セテラ・インターナショナル

前作で海外移住しようとした 4人の婿たち家族を自分たちの住むシノンにつなぎ止めて老後は一安心・・・のクロードとマリー・ヴェルヌイユ夫妻。もうすぐ結婚40周年を迎える夫妻を祝おうと、娘たちは…