毛虫のボロを配信している動画配信サービス

『毛虫のボロ』の

毛虫のボロ

毛虫のボロの作品紹介

毛虫のボロのあらすじ

草むらのなか、夜が明ける前に卵からかえった毛虫のボロ。 初めて見る朝陽はとてもまぶしくて、世界はおいしそうな空気にあふれていました。ボロは、ボロギクの根元に降り立ち、毛虫の先輩や外敵が行き来する世界へと踏み出します。 ※三鷹の森ジブリ美術館のチケットは日時指定予約制。映像展示室「土星座」にて不定期上映。上映スケジュールは公式サイトでご確認ください。

毛虫のボロの監督

宮崎駿

公式サイト
2018年
アニメショートフィルム・短編

『毛虫のボロ』に投稿された感想・評価

本日鑑賞済み
映画館《1》・その他-

✍🏻感想述べます。

〈あらすじ〉
宮崎駿監督が「風立ちぬ」以降手がけた初の映像作品となり、草むらの中で卵からかえったばかりの小さな毛虫のボロが、仲間や外敵が行き交う外の世界へと踏み出していく姿を描く。

〈感想〉
わずか14分ほどのショート作品ながら、草むらというミクロな世界がめちゃくちゃ丁寧に描かれていて、思わず引き込まれてしまいます。そして何より衝撃だったのが、ナレーションからキャラクターの声、虫の羽音や風の音に至るまで、すべてをタモリさんが演じているという点。最初は「え、全部タモリさん?」と半信半疑でしたが、観ているうちにどんどんその世界に馴染んできて、最後には完全に受け入れていました。台詞らしい台詞はないのに、毛虫のボロの感情や成長がしっかりと伝わってくるのはさすがジブリ。子ども向けかと思いきや、むしろ大人の感性に響く味わい深い短編でした。こういう挑戦的な作品をまた観てみたい!

〔最後に一言〕
"タモリは友達も気づけなった"
@三鷹の森美術館

毛虫の目から見た世界。

すばらしかったー。

劇場で観ている子どもたちがクスクス笑っているシーンがいくつかあって、大人のわたしも微笑ませてもらって。

名作の絵本のような、本物を追求した表現と、優しくてユニークなストーリー。

タモさんの声がこれまた良い。
ジブリパークにて視聴。
「毛虫の目線ではどんな世界が広がっているのかを宮﨑駿がイメージして描きました」と前説があったのでPIXARの『バグズライフ』等の“異なる目線での作品”とどう違うのかな?と思ったら、これは本当に凄かった。確かに宮﨑駿、ジブリにしか描けない世界がそこに広がっていた。

虫からの見え方だけで無く、匂いや光の感じ方、空気の感じ方さえも見事に映像化されており、正に異次元の体験。それは抽象化やコミカル化された世界ではあるのだが、それでいて、それ故にこの現実世界を実にリアルに描いていた。

会場からは時折笑いが起こる非常に良い空間であったし、この作品全体を彩る声、効果音の正体が明かされた時はドッと笑いが巻き起こった。
上映されている短編一つ一つがこのクオリティであるのなら、なんて恐ろしい事か、さすがジブリである。

『毛虫のボロ』に似ている作品

ミクロコスモス

ある夏の朝、虫たちは活動を始める。チョウは変態を遂げ、ハチは花粉を集め、アブラムシを捕食していたテントウムシがアリによって追い払われ、カタツムリは愛を交わす。昼になると、タマオシコガネムシ…

ちいさな英雄 カニとタマゴと透明人間

2018年08月24日

『カニーニとカニーノ』監督:米林宏昌/キラキラと輝く美しい渓流でひっそりと暮らすサワガニの兄・カニーニと弟・カニーノ。ある嵐の日、カニーノが勢いあまって飛び出してしまったところを、何とか助…

崖の上のポニョ

2008年07月19日

• 東宝

海辺の小さな町に住む5歳の少年・宗介は、ある日ジャムの瓶に入り込んでしまったさかなの子・ポニョと出会う。宗介は、瓶を割ってポニョを助けだすと「ぼくが守ってあげるからね」と約束。 ポニョは宗…

パフ サンゴ礁の神秘

鮮やかなサンゴ礁に暮らす、幼いキンチャクフグのパフ。人間の爪より小さく生まれたこの魚にとって、生まれてからの最初の1年は、生き延びて成長する術を学ぶとてつもない冒険の時期です。科学者、撮影…

レッドタートル ある島の物語

2016年09月17日

どこから来たのか どこへ行くのか いのちは? 嵐の中、荒れ狂う海に放りだされた男が九死に一生を得て、ある無人島にたどり着いた。必死に島からの脱出を試みるが、見えない力によって何度も…