となりのトトロの作品情報・感想・評価

「となりのトトロ」に投稿された感想・評価

ララ

ララの感想・評価

100%トトロはいるよ、きっと。

最近姿見ないかもしれないけど、それは、それはきっと...。

でも、いつも見守ってくれてる。信じてる限り。
Pn

Pnの感想・評価

なんかすごい見てる記憶言うほどないんだけど、セリフめちゃくちゃ覚えてる程度には見てる。なんだかんだ一番繰り返し見てそう。雀百まで踊り忘れず、なのかな
waitwhat

waitwhatの感想・評価

Maybe watched it for more than 100 times during my childhood.
小さい頃はとにかくメイに腹立ってた記憶

かまいたちの山内が1度も観たことないって言ってたけどよく考えたら凄い
こもり

こもりの感想・評価

子どもにしか見えない不思議な妖精トトロと古家に引っ越してきた姉妹 小学生サツキとメイ(4) の交流を描いたアニメ映画in田園広がる町,5-8月あたり,昭和30年代 ファンタジー&ノスタルジー
再見。病気や障害を持つ家族がいると生活はガラッと変わる。子どもは生活の変化を受け入れる以外の選択肢を持たない。1930年代とは暮らしぶりが大きく変わった現代🚘📱🏪🚰でも、おそらくそれは変わらないだろう。となりのトトロは サツキとメイと同じような立場にある子どもたちへ、子どもを子どもとして認めてくれる存在トトロがいること 不安を吐き出し泣いてもいいこと 助けてほしいと口にすれば助けてくれる存在がいる(かもしれない)ことを教えてくれる、素晴らしい作品だと思う。すき!

好きなとこ
本物トトロの全力トトロスマイル(デフォルメされたトトロにはない生き物としての立体感)、大人が歩いて3時間かかる道のりを前と後ろに子供乗せた自転車で往復するパパ(すごい)、猫バスに乗ってる時のトトロの満面の笑み(歯が怖い)(歯並び綺麗)、SE音(猫バスのドア出現)(芽生え)、現実的救いと非現実的空想が合体したストーリー
おお...ってとこ
炊飯器や洗濯機のない時代の家事たいへんそう、昭和の小学生もランドセル使用🎒、在宅ワークと育児は両立しない、原画担当:マッドハウス

大きな楠 和洋折衷の家 まっくろくろすけ(すすあたり) おはぎ 夏野菜 闖入者メイ バス停稲荷前🌂 メイガニ 七国山病院 ジブリ名物棒読みお父さん
かんた「やーいお前ん家お化け屋敷!」、パパ「お化け屋敷に住むのがお父さんの子供の頃からの夢だったんだ」、メイ「もう少しって明日?」、「お父さん!ねぇ、お姉さんみたい?」、「メイが採ったトウモコロシお母さんにあげるの!」、サツキ「やっぱりあなたトトロっていうのね」、「メイ、私たち風になってる」、「夢だけど夢じゃなかった」、「メイのバカ!もう知らない!」、かんた婆「めーえちゃーん」
ゆうき

ゆうきの感想・評価

小さい頃にVHSで何度も観たトトロ。
地上波放送でかなり久しぶりにしっかり観ました。
大人になった今でも、メイやサツキと一緒になって、子供にしか見えないワクワクしたトトロ達の世界を楽しむことが出来ました。
表情や仕草が繊細に描かれていて、トトロやネコバスなど個性溢れるキャラクター達も可愛い。
温かな気持ちにさせてくれる作品です。
おもち

おもちの感想・評価

毎度毎度、メイを次女の自分に大いに重ねて観てしまう
おねえちゃん大好きだしパパもママも好きだし、自分のいう通りにならないのはよくわからないし、はやくみんなみたいに頼りあって一人前にみてほしかったな〜っていつも背伸びしてた気がする

大人になってからみても暖かく思い出しながら観れる
大好き

2020年159作品目
録画を、息子と。

久しぶりに見た。
あーこんなんだったかなーとか忘れているところもあって懐かしかった。

息子は猫バスとまっくろくろすけが気に入ったそう。
猫嫌いなくせに笑

トトロの傘に水滴落ちるとこ好き。
り

りの感想・評価

サツキがトトロに、「メイが行方不明なの、探すの手伝ってほしい」ってお願いするシーン、トトロがあんな嬉しそうに笑ってたの気が付かなかった。トトロの住処がある大きな木の付近、祀られてた跡があったけど忘れられた神様なのかな、、昔見てたときはもうサツキとメイに感情移入するので精一杯でなんにも考えてなかったけど、お父さんがメイちゃんのことお昼過ぎてもほったらかしてたのまじでありえないと思ったし、お母さんが病室で髪を梳いてくれるシーンでも、いつも甘やかされてる?メイじゃなくて、ぐっと堪えて我慢してるサツキちゃんを優先してくれて良かった〜!って思った。子どもだったときは「なんでサツキはお姉ちゃんなのに「順番!」とか意地悪なこと言うんだろう」って思ってたけどそうじゃなかったんだ、、サツキちゃんだってまだまだお母さんに甘えたい子どもなのよ、、やっぱ年取ると目線変わってくるよな〜私はもうトトロには会えない………
M

Mの感想・評価

何度も観てるのに、金ローでやってるとつい観ちゃう
長女ってだけで同様に子供なのに、サツキが色々背負わされすぎで気の毒になる中、カンタの存在は救い
「ン!ン!」と傘を差し出す(押し付ける?)シーンとか好き
風通り道は名曲
どうしてもサツキとメイの父親役だけは棒読みで受け付けないのでそこだけ残念