となりのトトロの作品情報・感想・評価

「となりのトトロ」に投稿された感想・評価

やっぱ国民に愛されてる映画って幸せな気持ちになれるな〜〜、観てよかった!

思ったよりトトロ出て来なかったけどよかったです!
もも

ももの感想・評価

夏休み50本計画#10
トトロかわいい。都市伝説聞いちゃうと怖い…。
かぁこ

かぁこの感想・評価

何度見ても見入っちゃう

かんた好き
お父さんの話し方、素朴
大して凝ったストーリーでも無いのに、台詞の一つ一つや些細な描写、田舎の情景等で惹きつける力がすごい。
いかにも子供らしいめいちゃんの動作がたまらなくかわいい。
うちの嫁さんは娘がさつきちゃんみたく育つのが理想だそうです。
なむら

なむらの感想・評価

役者 1
音楽 1
シナリオ(演出) 1
好み 1.4

物心ついたころから見すぎていて、最早いい映画か悪い映画か改めて判断しようとしても難しい。内容を知っているのに何度でも見れる、という意味では最高の映画。ジブリ強い。
milky

milkyの感想・評価

斜め見。
全然記憶になかったからちゃんの見たのは初かも。
ジブリのうたで若干映像を見ていたけどまっくろくろすけがぼわっ!って出てくるところは何回見てもビクッとする。
とうもころしとおじゃまたくしはホントうける。何も考えずに迷子になったりとか。
私も6歳離れた姉なのでこういうアホな妹いるよねみたいな。
結局すのこの上の箱はなんと書いてあったのでしょうか。
2018/08/17
ジブリってメインのところはよーく覚えてるんですけど、オープニングやエンディングを忘れてるんです。
今回はしっかり見たので、こういう風に始まってるんだってのを知れました。
父と母と、ツッコミどころありまくりで笑いながら見ました。
まっくろくろすけをメイが捕まえてサツキに見せようとした頃には居なくなったのを見て、ころしちゃった、、とか。(ごめんなさい)
どりぃ

どりぃの感想・評価

4.7
子供三人が小さい頃それぞれ見たおした名作。久々に地上波でみた。最高だね
わが映画史上最多鑑賞、こえられないねこの記録。
tokonacci

tokonacciの感想・評価

ジブリの鉄板かな。創造力があればそれは叶うんだと思わせてくれる。
ガーコ

ガーコの感想・評価

やっぱり何度観てもトトロは大好き!
セリフを全部覚えてしまった人も多いのではないでしょうか?(笑)

メイちゃんとサツキちゃんの可愛さが、画面いっぱいに表現されていて、幸せな気持ちに包まれますね!

大人になって改めて見ると、サツキちゃんがメイちゃんのお母さん代わりになっていたことに感動…。
メイちゃんのワガママを全て受け入れて、精一杯大人の姿を見せています。

それでも、所々子供っぽいところがチラチラ見えるから、愛おしい…!
小さい頃はメイちゃんばかりに目がいっていましたが、大人になるとサツキちゃんの頑張りに目が移っていくのですね。

そんな、大人目線で観てしまったトトロでした(笑)