向こうの家を配信している動画配信サービス

『向こうの家』の

向こうの家
目次

向こうの家が配信されているサービス一覧

向こうの家が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

向こうの家の作品紹介

向こうの家のあらすじ

自分の家庭は幸せだ、と思っていた高校二年生の森田萩。しかし父親の芳郎にはもう一つの家があった。「萩に手伝ってもらわなきゃいけないことがある」芳郎の頼みで、萩は父親が不倫相手の向井瞳子と別れるのを手伝うことに。自分の家と瞳子さんの家、二つの家を行き来するようになった萩は段々と大人の事情に気づいていく……

向こうの家の監督

製作国
日本
上映時間
82分

『向こうの家』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

【劇場公開決定おめでとうございます】

これは参った。これほど完成度の高いインディーズ作品にはそうそうお目にかかれない。

まず瞳子さんのいる世界観がしっかりできている段階で監督の勝ちだ。2人で自転車の練習をするあたりから完全に引き込まれた。

高橋留美子のマンガの世界のように、ちょっとありえない設定でキャラクターが生き生きとしている。

主人公の瞳子さんを演じる大谷麻衣さんも雰囲気のある良い女優さんだし、何より萩役の望月歩くんの素直な演技が素晴らしかった。

だいたい「でんでん」が出演してたり、ヨットで撮ったり、このインディーズ映画、制作費どうなってんだ?

突っ込みどころがないわけじゃない。高2男子がセクシーなお姉さんと布団を並べて寝て何もないわけがない!(^^) とか、お父さん情けなさ過ぎ!とかね。

このまま劇場にかけても良いレベル。

特に過激なことが何も起こらない家族のドラマでこれだけ魅せるというのは並大抵のことではない。これが長編第1作という西川達郎監督、これからが楽しみだ。

*主演の大谷麻衣さん『娼年』『全裸監督』などで大ブレイク中の女優さんです! 彼女が気になる方は特に必見!
ゆき

ゆきの感想・評価

大人の事情

喧嘩をしない幸せな家族。そう実感した矢先に、父の秘密を知った高2の夏。

不思議な達成感で満たしてくれる一作でした。
コロコロと変わるハギの表情と、深掘りされすぎず夢物語のような浮遊感漂う瞳子さんの存在。独特な圧がある、母の「聞かせて」という浮き立ったフレーズの繰り返し。いろんな汲み取り方ができる面白い人物設定でした。
生まれた時から「父」である人が恋愛している様子を目の当たりにする。
生まれた時から「母」である人が女として嫉妬し、プライドも捨てて討ちにいく。
父の浮気相手をセカンドハウスから追い出す、という設定はフィクションで溢れているけれど、掴み所のない高2の少年が両親を一個体として見つめ直しながら変化する様を見届けたあとはなんだか健やかにニコニコしてしまった。
学生時代の集大成で、鮮度と愛情を詰め込んだ時間を人に提供できるなんて羨ましい限りです。
すてきな観ごこちです。中盤の大谷麻衣さんのバストライン映えと、終盤の南久松真奈さんの凄味ある演技が、飄々とした作品にパワーをぎゅっと入れ込んだようです。
テレビドラマっぽい、とは前半から思いました。それは演技のタッチやカメラワーク(上半身ショットの多さや長回しの少なさ等々)のせいなのか、それとも皆の若さゆえの稚拙さや理想の高くなさなのか、よくわからないでいた、、、そんなところに、映画らしい海辺とかがうまくオンして、お母さん役・南久松さんらのノーブルな修羅場づくりも閃光して、別れとか復帰とかのカタルシスがちょっぴり来たのです!
でも、映画としての凄味はもっと欲しい。主演の望月歩さんは、いいのか悪いのか何ともヒョロヒョロ。足が細すぎない?

『向こうの家』に似ている作品

友だちのパパが好き

2015年12月19日

105分

ジャンル:

「なにそれ、マジで言ってんの?」自分の父親に思いを寄せる親友マヤの突然の告白に、あきれる妙子。笑い飛ばす母親ミドリとまんざらでもない父親恭平。しかし親友はその日をきっかけに、猛然と父親への…

彼女はひとり

2021年10月23日

60分

高校生の澄子(福永朱梨)はある日橋から身を投げた。しかし、死ねずに生還してしまった。数ヶ月ぶりに学校に戻ってきた澄子は、幼馴染の秀明(金井浩人)を執拗に脅迫し始める。身を投げる原因を作った…

街の上で

2021年04月09日

130分

配給:

• 「街の上で」 フィルムパートナーズ

下北沢の古着屋で働いている荒川青。青は基本的にひとりで行動している。たまにライブを見たり、行きつけの古本屋や飲み屋に行ったり。口数が多くもなく、少なくもなく。ただ生活圏は異常に狭いし、行動…

風に濡れた女

2016年12月17日

78分
3.2

都会の喧噪を避け山小屋で暮らす男・高介は、野性味溢れる魅力を放つ女・汐里との出会いによって、欲望の渦に巻き込まれていくはめに...。欲を捨ててきたはずの男と、欲に純粋な女。塩田明彦監督が、…

笑う蛙

100分

3.2

エリート銀行員の逸平は、美しい妻・涼子を裏切り不倫、横領、蒸発という転落の人生をたどる。その後、実家の別荘に移り住み、心の傷も癒えかけた涼子のもとに、再び逸平が現れる。「しばらく匿って欲し…

2022年09月16日

99分

おじさんの写真を撮ってはコレクションするのが趣味のさわ子(福永朱梨)。これまで付き合ってきた男性はいつも年上ばかりなのに、父とはなんだか上手く話せずギクシャクしていた。そんな時、同年代の同…