ほとりの朔子を配信している動画配信サービス

『ほとりの朔子』の

ほとりの朔子
目次

ほとりの朔子が配信されているサービス一覧

ほとりの朔子が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ほとりの朔子の作品紹介

ほとりの朔子のあらすじ

大学受験に失敗し、現実逃避中の朔子(二階堂ふみ)。叔母・海希江(鶴田真由)の誘いで、旅行で留守にするというもうひとりの伯母・水帆(渡辺真起子)の家で、夏の終わりの2週間を過ごすことになった。朔子は、美しく知的でやりがいのある仕事を持つ海希江を慕い尊敬していたし、小言ばかりの両親から開放された海辺の街のスローライフは、快適なものになりそうだった。朔子は海希江の古馴染みの兎吉(古舘寛治)や娘の辰子(杉野希妃)、そして甥の孝史(太賀)と知り合う。小さな街の川辺や海や帰り道で会い、語り合ううち朔子と孝史の距離が縮まっていく。そんな朔子の小さなときめきをよそに、海希江、兎吉、辰子、後から現れた海希江の恋人・西田(大竹直)ら大人たちは、微妙にもつれた人間模様を繰り広げる。朔子は孝史をランチに誘う。しかしその最中、彼に急接近中する同級生・知佳(小篠恵奈)から連絡が入る。浮足立つ孝史の表情を見て、朔子の心が揺れる…

ほとりの朔子の監督

上映時間
125分
ジャンル
ドラマ

『ほとりの朔子』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ほとりの朔子」
2013年度日本・アメリカ作品 2016-42
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
2010年代ランキング26位 未鑑賞のため鑑賞

役者陣のパフォーマンスが本当に素晴らしいですね。舞台の演出も手がける深田監督だからか、役者の良さを存分に引き出せています。古舘寛治がホントいい味だしてますし、「桐島、部活やめるってよ」にも出演していた太賀もリアリティの良い芝居してます。そして二階堂ふみはやはり絵になりますね!

「ヒミズ」「地獄でなぜ悪い」の若手演技派・二階堂ふみが主演する青春映画。監督は、第23回東京国際映画祭「日本映画・ある視点」部門作品賞を受賞した「歓待」(2010)で注目を集める深田晃司。海と山のほとり、そして大人と子どものほとりで揺れ動く18歳の朔子の淡い恋心を描く。フランスのナント三大陸映画祭で最高賞の「金の気球賞」と「若い審査員賞」をダブル受賞。
えりみ

えりみの感想・評価

WOWOWで。
夏休み中にレビューあげたかったw
2013年の映画やけど4:3。どこかで画面がぐいっと広がることも無し。
大学浪人中の二階堂ふみが夏休み後半に叔母とお出かけ。場所が何処かは特に語られず。
特に何も起こらない、なんかスノッブなにおいがする映画。原発の話は入れなあきませんのかね??
最近よく当たる古舘寛治さんが今作にも出演、イイ。
志賀廣太郎さんが若い娘の体を貪るというなかなかレアなシーンも。
二階堂さん目当てやったのに段々鶴田真由の方が気になって最後まで。
パレオ姿良し♪
二階堂さんはもっさりした水着を何種類か披露、ビキニもあるよ👙
二階堂さんよりタカシ君(太賀って中野英雄の息子なんですか⁉)が主役のような…

自分の事(自国の事)は本人より第三者が見た方がより理解出来るってのはナルホドな、と。
でもいくら叔母さんが研究してるからってエンディング曲にインドネシア音楽をチョイスせんでも( 一一)
何も特別な事件は起こらない。淡々と時間は流れ、美しい自然であったり日常の些細な出来事を切り取った映像。

決してこういう感じの映画は嫌いではない。巧みな脚本と役者の自然な演技で退屈もしなかった。

でもやっぱり言いたくなる。外国人向けやなんとか映画祭出品作にありがちな作風だと。原発問題にも一応触れてみました感。商業的成功求めてません感。

二階堂ふみは決して嫌いではないし、演技が上手な女優さんだと予々感心しているが、それ以上の感動は得なかった。自分の好みの問題だと思うけど、女優によっては胸が締め付けられるような作品になり得ていた気もする。服のセンスも外国人に対しての意識を感じた。特に水着の柄はどうなんだろう?シーズンを過ぎた千葉の海岸、浪人生ということで言えば正解なのか?

西郷どんで妹役を演ってる桜庭みなみが主役で、由比ヶ浜あたりで岩井俊二が撮ったら全く別物になるだろう。当たり前だ。それは別物だ。

『ほとりの朔子』に似ている作品

海を駆ける

2018年05月26日

107分

配給:

• 日活

インドネシア、バンダ・アチェの海岸で倒れている謎の男が発見される。片言の日本語やインドネシア語を話すが、正体は不明。その謎の男をラウ(=インドネシア語で「海」)と名付けて預かることになった…

わがままなヴァカンス

2020年02月21日

92分

3.1

カンヌに暮らす16歳の少女ネイマは帰省していた従姉ソフィアと夏休みを過ごすことに。ソフィアは普段はパリに暮し、22歳ながらもシャネルなど高級ブランド品を身に纏い、肉感的な体つきで男を虜にす…

ふきげんな過去

2016年06月25日

120分

ジャンル:

北品川の食堂「蓮月庵」で暮らす果子は、毎日が死ぬほど退屈でつまらない。けれどそこから抜けだして他に行くこともできず無為な夏を過ごしていた。ある日、果子たち家族の前に、18年前に死んだはずの…

台風クラブ

1985年08月31日

115分

ジャンル:

大型台風が接近する信州の田舎町。だらしない毎日を過ごす中学生の理恵たちは、退屈したりイライラしたりと落ち着かない。やがて豪雨となり、校内に残った恭一たちは閉じ込められてしまう。一方、学校を…

渚のシンドバッド

129分

ジャンル:

17歳の高校生・伊藤修司は、同級生の吉田浩之に恋としか呼べない感情を抱いていた。優等生タイプの吉田は伊藤に優しい。もちろん彼のひそかな想いに気づかないまま。そんなある日、伊藤はついに吉田に…