カルチェを配信している動画配信サービス

『カルチェ』の

カルチェ
目次

カルチェが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

カルチェが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カルチェが配信されているサービス詳細

カルチェ

U-NEXTで、『カルチェは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

カルチェの作品紹介

カルチェのあらすじ

トウキョウ3区のプールから誕生する純粋無垢な生命体。人間に育てられた彼らはどこへ還るのか? 寓話のような異色の設定で、人間の生と死から輪廻転生まで感じさせるSF。実力派、木村知貴と兵藤公美の演技も味わい深い。

カルチェの監督

70分

『カルチェ』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

今年もPFFに寄ってみました。PFFは2012、2013年に映画ファン賞の審査員をしてから毎年気にしている映画祭。今年は特にFilmarksの友だちが審査員をしているので遊びに行ってきました。

1本目は「カルチェ」。

プールから突然現れる女性。最初は言葉も話せないようだ。その現象に驚くでもなく、淡々と処理する男。

それが当たり前のように「いる」ちょんまげ頭の男性。コスプレ(?)って思ったけど、コスプレじゃあない。

時代設定は? ここはどこ?

見終わって、理解してみれば、なかなか良くできた supernatural 的作品なのだが、いかんせん、わかりにくい。上映後のQ&Aがなければちゃんとはわからない設定があるのはマイナス。

逆に、質問を寄せ付けないほど混沌とした作品にしてしまう手もあったとは思うが、ラストシーンは意外にもストレートかつ爽やか。

ただ、ここまで良くできていると、インディーズだから、で終わらずに、もっとできたはずと期待のハードルを上げてしまうのも事実。

学校のプールを使ったアイデアが良かった。
配信がU-NEXTで本日までだったから、何となく見てみた。エンドロールで分かったけど、京都の大学の卒業制作なのね。

予算のかかってない作りでありながら、なかなか考えられたお話だった。あまり見たことない空気感の作品だったけど、素直に見て良かった。

卒業制作だけあって、少しチープさはあるものの、どういう構造なのかは終盤あたりまで分からないようになってて、このまま設定だけを引き継いで大型作品にもできそうな予感。
物語も内容もとても捉えどころがないんだけど、どこか不思議な魅力がある作品だった。

謎の少女と保護者となった中年男の関係は、子育てを思わせて微笑ましい。
ひとつひとつのことを教え、やっていいこととやっていけないことを教え、ともに生活していく。
その様子は、あたかも親子のように見える。

一方で、どこからか来て、どこかへ去っていかなければいけない、という設定が終始、謎めいて背景にある。
エンをはじめ、現れた人たちが何者なのかはわからない。
なぜ、その人たちを地球人(?)たちが面倒を見ているのかも説明されない。
ただ、そういう現実があり、その世界で生きている人たちの物語が続く。
その意味では、とても寓話的だ。

こういう話だと、素人っぽい演技が混じると致命的になる。
でも、この映画ではそこら辺も抜かりがない。
どこかの劇団の人たちなのだろうか、出ている人はみんなしっかり演技ができていて、世界観を一切損ねない。
不思議な世界がリアルにちゃんと映画の中にあり、そのなかで生きる人たちの思いも伝わってくる。

途中から出てくる、花を食べる妊婦のパートが、最初はまったく意味がわからなかったが、無理やりに解釈することはできる。
これは、ちゃんと理屈立てて考えるのではなく、なんとなくで受けとめてもいいのだろう。
監督の考えている世界のかなりの部分は理解できないか、世界観だけは入ってくる。
そういう見方を許される映画だと思う。

まるでうまく言えないけれど、なんか面白かった。

『カルチェ』に似ている作品

れいこいるか

2020年08月08日

100分

1995 年、神戸。伊智子と太助は、阪神淡路大震災により一人娘のれいこを亡くす。その後二人は離婚し、それぞ れの生活を始める。淡々とした日常の中、伊智子と太助は、徐々にれいこの死を受け入れ…

くじらの湯

7分

子どもの目に映る銭湯の、摩訶不思議な世界へようこそ。 母親に連れられ銭湯へ行く子どもの体験を、色鮮やかに描いた短編アニメーション。扉を開ければ湯気の向こうに広がる非日常的で奇妙な世界…

夏の娘たち~ひめごと~

2017年07月01日

75分

山あいの小さな町に直美(西山真来)は養父の最期を看取りに戻って来た。義理の弟・裕之(鎌田英幸)との再会はふたりのあいだに秘密の過去をよみがえらせる。彼らは姉と弟の関係を越えて男女の仲に至っ…

チチを撮りに

2013年02月16日

74分

ジャンル:

父親が家を出ていって以来。母親の佐和と3人暮らしの葉月と呼春。ある日、葉月と呼春は佐和から死期の迫った父に会いに行き、顔写真を撮ってきてほしいと頼まれる。ふたりは父のいる田舎に向かうが、父…

嵐電

2019年05月24日

114分

ジャンル:

京都の嵐電の街。鎌倉からやって来たノンフィクション作家の平岡衛星は、嵐電の走る線路のそばに部屋を借り、嵐電にまつわる不思議な話を集める取材を開始する。そこには、衛星と衛星の妻・斗麻子が、且…

もう大丈夫

105分

不治の病と診断され、余命宣告を受けたシングルマザー。頑固な6歳の息子の自分亡き後の将来について頭を悩ませる彼女の前に、ひとりの魅力的な男性が現れる。 Netflix映画『もう大丈夫』3月2…

さすらいのボンボンキャンディ

2022年10月29日

114分

仁絵34歳。夫が海外出張中で日々あてどなく街をさまよっている。マサル48歳。電車の運転士になる夢をあきらめた男。ふたりは互いに家族のある身ながら逢瀬を重ねる。ある日マサルが仁絵の前から姿を…