軽い男じゃないのよを配信している動画配信サービス

『軽い男じゃないのよ』の

軽い男じゃないのよ
目次

軽い男じゃないのよが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

軽い男じゃないのよが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

軽い男じゃないのよが配信されているサービス詳細

軽い男じゃないのよ

Netflixで、『軽い男じゃないのよは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『軽い男じゃないのよ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『軽い男じゃないのよ』
原題 Je ne suis pas un homme facile.
製作年 2018年。上映時間 98分。

男女の立場が逆転した世界を舞台に描いたNetflix製フレンチコメディ。
(今作品は、フランス製の最初のNetflixオリジナル映画だそうです。)
主演は『歓楽通り』のバンサン・エルバズ。

常日頃から女性を見下して生きてきた独身男性ダミアンは、街中で頭を打って気絶したことをきっかけに、不思議な世界に迷い込んでしまう。
そこは女性ばかりが社会で活躍し、男性は差別的な扱いを受けながら家事や子育てに従事する男女逆転の世界だった。
戸惑いながらも、人気女性作家の助手として働きはじめるダミアンだったが。。。

今作品は、180度男女逆転した作品であり、明らかに映画の趣旨を、キツめのミソジニー寄りの人にとっては単純にうつる作品と云えるかな。
これは、女性にとってどのような世界が感じられるかを、実行したものでした。
プロットは、何千年もの間、対象化され、過激に書けば虐待されたともとれる性別に割り当てられている感覚の不穏な共感を強制するもので、これが全体のポイントなんかなぁと。
180度ひっくり返った陳腐なパイロット版やととれなくらないけど、世の中が女性をどう扱っているかを示すという点やと、ここがポイントなんやと思います。
目的は、
『真の平等』を示すことでも、『真摯な男女逆転のオリジナルな方法』
を示すことでもなく、普通の女性の目から見て、この世界で生きることがどのように感じられるかを、無知な男性に示すこと。
今作品は、1シーン1シーンが、家父長制の世界で育った人たちなら多少は感じてたことやろし、文字通り、日常的に見ていたことも含んでる話なんやろて思います。
ある種の観てる側を不安にさせる点もあるとは思います。
フェミニズムに深い考察をもってるとは云えませんし、偉そうな事を書いてるやもしれませんが、今作品が単純にうつったのなら、フェミニズムの理論や歴史の重要な部分にふれてきてないんかなぁと。
今作品では、フェミニズムの理論や歴史の多くの側面が、ユーモラスな方法で伝えられており、それは悪くなかった。
例えば、横になって出産するのは、男性の王が出産の一部始終を見て楽しむために考案したものやし。
立って重力を利用するのが一番いい出産方法であり、仰向けは母体にも赤ちゃんにも害があるが、現代医学でもこの不穏な伝統が受け継がれている。
(だから、あのシーンは、このフェミニズムの歴史的事実への言及やったともとれる)
サイトから引用した説明やけど。『1643年から1715年までフランスを統治したルイ14世は、横たわる姿勢を普及させるために大きな役割を果たした。。。
非常に奇妙な理由である。
伝説によると(そして一握りの医学者によると)、ルイ14世は妻と愛人の間に22人以上の子供をもうけたが、女性の出産を見るのが好きだったという。
社会学のローレン・ダンデス教授は、ルイ14世は愛人の出産を(楽しんで)見てと、直立姿勢やしゃがんだ姿勢は、その過程を(邪魔する)として嫌っていたと書いている。』
ルイ14世変態やん。
これは、家父長制の快楽が女性を最後の一滴まで搾取するという暗い過去を知らなければ、誰もが見逃してしまう小さなディテールやと思う。
他にも、巧妙かつユーモラスな方法で提示されたフェミニスト史の詳細はたくさんあったけど、ネタバレに触れるので、これくらいにしますが、個人的には興味を惹く作品でした。
ryusan

ryusanの感想・評価

プレーボーイで自己中の主人公ダミアンは頭を打った拍子に男と女の立場が逆転したパラレルワールドに入ってしまう。彼はその世界でも男性至上主義を貫いたため周りからも浮いてしまう。しかし女性至上主義の人気女流作家アレクサンドラの秘書になったダミアンは次第に惹かれ合っていく。

男女逆転の世界を面白ろ可笑しく描いているが、何が男らしく何が女らしいかって案外はっきりしてるようでしてないのと、男女差のバイアスが自分の中で思ったより強くて、この映画に感情移入するのを難しくしている。更にフランス映画という事で文化的背景などが日本人には分かりにくい部分もある。でもそれらを含めて男女の差とは何かを考えさせられるコメディーだけど社会派な作品です。

「イエスタディ」「ハートオブウーマン」が好きな人におススメ。

映画ブログ「Filmarks人気ユーザーベスト10」更新しました。
主人公ダミアンは頭を打ってしまい、そうしたらパラレルワールドへ。男性優位の社会から女性優位の社会に変わっていて男性の体毛が女性に嫌がられる。子供産んだりするのは女性。身体の機能はそのままらしい。
普段から男だからとか女だからとか意識しているわけではないが、こういう作品観ると意識しているのかなと。女性が優位になった世界について行けなかったな。女性が書く本は力強くて、火事や育児も男性がする。
どんなことしても差別って絶対あるからな。男女格差が大きい日本って言われてるけど日本で女性やっててそんなに嫌じゃないんだよね。もちろん嫌なこともあるけどね。

2023194

『軽い男じゃないのよ』に似ている作品

スウィッチ/素敵な彼女?

1991年09月07日

103分

ジャンル:

金持ちで思いやりのないプレイボーイ・スティーブは、女友達の恨みを買って殺されてしまう。天国で神様に「1人の女性に真剣に愛されたなら生き返るのを許す」と言われ、美人女性として生まれ変わり人生…

バービー

2023年08月11日

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

すべてが完璧で今日も明日も明後日も《夢》のような毎日が続くバービーランド!バービーとボーイフレンド?のケンが連日繰り広げるのはパーティー、ドライブ、サーフィン。しかし、ある日突然バービーの…

モキシー ~私たちのムーブメント~

111分

ジャンル:

昔は反骨精神旺盛だった母と、嫌がらせに負けない転校生に感化され、校内の性差別を非難する冊子を作った女子高生。その行動が、やがて大きな変化を巻き起こす。

オールド・ダッド

104分

3.2

ミレニアル世代のCEOに、大きな影響力をもつ幼稚園の園長。幼い子供を持つ短気な中年男は、2人の親友とともに変わりゆく時代の流れに翻弄されていく。

Share the Pain

2020年10月03日

41分

SP法 第一条…我が国の全ての男子は、はじめてのセックスの前に「性交人」と呼ばれる成人男性とセックスをしなければならない。そんな法律が当たり前に存在するどこかの日本。 SPを受けたくないユ…