悪魔とアモルト神父 -現代のエクソシスト-を配信している動画配信サービス

『悪魔とアモルト神父 -現代のエクソシスト-』の

悪魔とアモルト神父 -現代のエクソシスト-

悪魔とアモルト神父 -現代のエクソシスト-が配信されているサービス一覧

悪魔とアモルト神父 -現代のエクソシスト-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『悪魔とアモルト神父 -現代のエクソシスト-』に投稿された感想・評価

2017年のドキュメンタリー。
エクソシストの監督フリードキンがお届けしてくれる本当の悪魔祓い。原作者ブラッティも登場。
お元気な時の二人を観れて嬉しかったし、エクソシストの舞台になった場所もちらり。
ジョージタウンにあるエクソシストのメーガンの生家となった実際の家、カラス神父が落ちる階段を紹介。ほんとに今やエクソシストの階段って名付けられてるんだって。

イタリアでは毎年50万人が悪魔祓いを必要としてる調査結果があるとナレーションしてたけど、イタリアではもの凄くポピュラーな事なんだろうか。
もしかして、日本でもお祓いって結構されてたりして。
バチカンの許可を得て、アモルト神父の悪魔祓いの様子を見せてくれます。

悪魔は実在するのか、しないのか。
精神病ではなくて、悪魔に憑かれてるって真剣に悩んでる人達が実際に沢山いるんです。
UCLA医療センターの博士たちも登場して科学的な所見も教えてくれます。

残念ながら原作者ブラッティはこの後2017年に逝去されました。
ブラッティは原作者に留まらず、エクソシスト3の監督も務めてるんですよね。個人的に3は名作。
他にも名作(と私は思う)トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンも監督してます。
django

djangoの感想・評価

『エクソシスト』の監督のドキュメンタリー。
かなり興味深い。
他のドキュメンタリーよりも中立でちゃんと医者の意見にそれなりの時間を使っている。
悪魔払いの様子を撮って、その映像を何人もの異なる立場の医者に見せて自由に喋らせている。
本当に悪魔がいるようであり、そうでもないようでもある。

驚くべきなのは、悪魔が憑依しているとされる女性だ。
2人のごつい男性に常時押さえつけられていても更に暴れている。
時には3人目が必要なほどだ。
悪魔の仕業ではなくても、何らかの精神的な病気であり、常人以上の力が働いていることは明らかだった。
この映画は『エクソシスト』よりも悲惨な結末を迎える。
エクソシストは死んで、女性は全く治らない。
エクソシストは90歳を越える高齢だったし、死んでも不思議ではないが、インパクトはある。
何か良からぬことを連想してしまう。
ドキュメンタリーでは全く触れられなかったが、壁際の女性が悪魔払いをされている女性と同じように首を振っていたのが不気味だった。
教会の司祭の意見も面白かった。

エクソシスト、監督、医者、教会。
それぞれの意見が出て、大変楽しめた。
惜しいのは、エクソシストが死ななければ…。
本来ならば、より充実した内容のドキュメンタリーだったのかもしれない。
エクソシスト死にました。
彼女は治りませんでした。
では、ちょっと、どうなの?
ってなった。
過去鑑賞。

悪魔祓いってやっぱ胡散臭いんですよ…

確かにヴァチカンには、悪魔祓い師が居るし、このアモルト神父の悪魔祓いの経験は凄い。

ヴァチカンて、奇跡認定する機関もあったりするけど、やっぱ神を信仰するからにはそう言う非科学的なこともそれらしく掲げていないと信仰に矛盾が出ちゃうんだよね。

だけど、精神的に苦しむ人にとってはそれこそ藁をも掴む思いだろうから、信仰心がある人なら、悪魔祓いと言う対処法が有効であるのも納得。
本人が悪魔に憑かれていると思っているなら尚更救われる人も多くいる。

実際このドキュメンタリーの内容はさほど覚えてないです。

『悪魔とアモルト神父 -現代のエクソシスト-』に似ている作品

エミリー・ローズ

2006年03月11日

120分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

幻覚に襲われて痙攣を引き起こした女子大生エミリー・ローズは、それを悪魔の仕業だと確信し、ムーア神父に助けを請う。だが悪魔祓いの儀式も虚しくエミリーは無残に絶命。ムーア神父は過失致死罪で起訴…

エクソシスト

1974年07月13日

121分

• ワーナー・ブラザース映画

人気女優のクリスはロケのため、一人娘・リーガンと仮住まいを始める。間もなくその家で不可解な現象が起こり始め、さらにリーガンの言動や形相は悪魔そのものとなっていった。万策尽きたクリスはカラス…

ザ・ライト -エクソシストの真実-

2011年04月09日

114分

• ワーナー・ブラザース映画

神学校の卒業を間近に控え、信仰を失ったマイケルは、司祭の道を諦めようとしていた。だが、恩師の勧めにより、バチカンでエクソシスト養成講座を受講。そこで、ルーカス神父を手伝うことになったマイケ…

エクソシスト/ディレクターズ・カット版

2000年11月23日

132分

• ワーナー・ブラザース映画

仕事のためにワシントンで暮らす女優クリスの一人娘リーガンに、ある日異変が現れる。初めは些細な出来事だったが、次第に表情や言葉が変貌し、汚い言葉で神を冒涜し始める。病院でも原因が解明できず、…

トゥルーホラー:悪魔が私に殺させた

81分

「トゥルーホラー: 悪魔が私に殺させた」では、アメリカ史上初にして唯一、裁判で弁護側が"悪魔の憑依"を理由に無罪を主張した殺人事件を掘り下げます。悪魔憑依の体験や衝撃的な殺人について、当事…

エクソシスト3

110分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1990年、黒人の少年と2人の神父が首を切られて殺される猟奇事件が起きた。犯行の手口を見たキンダーマン警部は、15年前に起きた「乙女座殺人事件」を思い起こす。そして捜査を進めるにつれ、殺さ…

ヴァチカンのエクソシスト

2023年07月14日

103分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1987年7月――サン・セバスチャン修道院。 アモルト神父はローマ教皇から直接依頼を受け、憑依されたある少年の《悪魔祓い》エクソシズムに向かう――。変わり果てた姿。絶対に知りえないアモルト…