モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタを配信している動画配信サービス

『モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタ』の

モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタ

モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタが配信されているサービス一覧

モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタが配信されていないサービス一覧

モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタの作品紹介

モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタのあらすじ

ある日、正体不明の化け物たちに襲われたカナタ。彼の命を救ったのは、謎の青い髪の少女ソラだった。彼女は、「世界を救えるのはあなたしかいない!」とカナタに助けを求める。闇の力で世界を意のままに操ろうとするセンジュから世界を救うため、カナタ、ソラ、ヴァンパイヤの兄妹トウヤとユウナはモンスターの龍馬、神威、半蔵らと共に世界の命運をかけた闘いに立ち向かう。

モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタの監督

錦織博

2018年
ワーナー・ブラザース映画

『モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタ』に投稿された感想・評価

nao
私はストライカー(モンストプレイヤー)なので特典欲しさに久しぶりに劇場へ。

ゲームを長くしてきたので、お馴染みのキャラがスクリーンで大暴れは嬉しい。

ただ、YouTubeアニメ3シーズン(それだけ長かった気が)と前作の劇場版も全て観ました。それだけ好きです。

本作品は『ツッコミ所、満載なのにツッコメない所、満載』な印象でした。

声優は、上手い所と違和感ある所が、ありました。特別、気にせずに楽しめました。

山寺宏一は、前作でも悪役でしたが本作でも悪役(笑)

松本梨香なんて普段はポケモンのサトシなのに、悪役モンスターなので全く分からず強烈な印象でした。

後、子供向けのアプリゲームなので本作品で残酷描写が出ると思わなかった。

3歳の娘がいる私には、『こりゃあ見せれない。』と感じました。

モンスターとはいえ、首がぶっ飛び血が吹き出し描写など予想外でした。
スピードアクションの描写のイメージでしたが、あまり響かず。

何より話の世界観、前作のキャラ達は、どうした?
13年経って今の主人公達だけに視点を当てたいのは分かるけど、かなり今までのキャラが、おらず説明も今の現状しかないので不満でした。

最終的に争う理由は分からない。

主人公達の絆を深める描写も尺の問題だろうけど、いつ深まった?(笑)

CGアニメーションってカクカクした印象で微妙ですがスピードアクションの描写で普通のアニメより自由度が、あるから使われるのだろうか。
でも、普通のアニメの描写が良いと感じてしまいます。

主題歌のきゃりーぱみゅぱみゅ『キズナミ』は、本作とは合ってないけど良かったです。

そう思うと、ターゲット層が分からない。
モンスト好きな私には違和感な作品でした。可愛いや、カッコいい等、好きなキャラが、いて素敵な部分はありますが、『ツッコミ所満載でツッコメない所満載』でした。
海老
2.0
※半分ネタなので知らずとも読めます
※鑑賞予定の方はご注意を

いわゆる「ソシャゲ」と呼ばれるソーシャルゲームが世間に広まって久しく。本来はSNSサービスの一環で提供されるブラウザアプリを指す狭義ながら、インストール型のネイティブアプリも含めて、スマホゲーム=ソシャゲという等式で認知され、数々のゲームがストアを賑わせております。
フリーミアム(基本無料を謳いつつ実質的にアイテム課金が準必須)の販売形態が「廃課金」を産んだ事案が取り沙汰される事も少なくありませんが、僕自身は、個人のモラルと自制心の問題だと考えており、アプリ自体に否定的な意見はありません。僕も幾つか導入しているし、楽しんだゲームには、後払い感覚というかサービス享受の対価として支払いをした経験もあります。

「パズドラ」や「にゃんこ大戦争」といった有名作品には手を出しているし、「クラッシュオブクラン」でも海老と名乗ってギルド長を経験しております。ゲームと呼ぶのも如何なものかと思う「アビスリウム」や「君の目的は僕を殺す事」といった放置ゲームで闇を深めた事も。肝心のモンスターストライクは未プレイながら、多少の予備知識は自然と情報が入ってくるものでありました。

さて、そんな若い媒体のゲームがモチーフになり、映画が製作されたと言うではないですか。
漫画になる事例は昔から数あれど、多くの予算を必要とする「映画」とあれば、話はそう簡単ではなかった事でしょう。
これもまた時代の妙味かなと思うと大変に感慨深く、面白みを感じてしまうものです。
かような節目、誕生に立ち会えて幸せだ。ハッピーバースデー!などとクサい台詞の1つや2つも吐きたくなるのが映画好きのサガとも言うべき局面でありましょう。

が、しかし、
しかしですよ。

肝心の映画がですね、
たいそう面白くなかったのです。

この湧き上がる違和感を何と表現しましょうか。
言葉を選ばず言うならば「ツギハギ感」。
『こういうシチュエーションを描きたい!』という制作陣の声は大いに聞こえるのです。
しかしそれは、インパクトのあるシーンを描きたい「思い付き」が先行しすぎて「唐突に」キャストが盛り上がりだす肌触り。故に一貫性のない起伏や展開に支離滅裂を感じてしまうのであります。

所謂、名シーンや衝撃シーンなどクライマックスたる絵面というのは、決して瞬間的なものでなく、大切に煮込んで存分に観客の想いを込めた、言わばチャージショット。その充填時間なしにアクセル全開をブチかまされてもモンスト、もとい、エンストをするわけであります。

例1:可憐な少女が身丈に合わぬ武器をふりまわし、周囲を血の海にする
⇒ このシーンだけどうした。レーティング「G」だ。よく見ろ。

例2:仲間が急に衝撃的な行動を取った上で「ワタシ、悪い子だよね・・」と不気味な表情を浮かべる
⇒ どちらかというと「間が悪い」子である。有り得ない行動をとる割りに理由が半端だ。そのままバックレるな。仕事しろ。

例3:「必ず守る!オレの大切な人ぉぉ!!」と咆哮と共に能力を覚醒する主人公
⇒ 出会ったばっかりだ。落ち着け。

例4:脈絡なく次々に登場しては消えていくゲームキャラたち
⇒ リセマラ中か?

あくまで一例であり、他にも「剣吞なヒロインが急にマジなテンションで歌い始める問題」や「命がけの割りに主人公探索作戦が無策にも程がある問題」など、あげつらえば枚挙にいとまがないのです。
予告にも使用されたカットである、空の彼方で夕陽をバックに手を取り合う二人の主人公、ソラとカナタ。確かに荘厳と言いたくもなりましょうが、ここに至る流れも随分に過不足を感じる事が頻りであるからして、「ラストカットは先に決まっていて後から話を付け足したのでは?」などの邪推がよぎるのです。

非常にモンスト、もとい、悶々とする想いで、混乱気味の娘と共に劇場を後に。

突として、上方より何か声が聞こえたような感覚を覚え、ほどなく淡い光に包まれた。我に返った頃、両の掌に光り輝く石を握りしめている事に気が付く。
声が言うには「詫び石」であると。理屈は全く分からんが、この石でガチャガチャをまわせるのだとか。

やにわに劇場のガチャを回し、2つのユニットを両手に得る。

【No.01】銀幕の情報屋 フィルマークス
HP:3000
スキル:キャストマッチング
テレビ欄のゲスト芸能人の名前で大方どの番宣かを当てられるが、使い道が無い。

【No.02】タイムラインの覇者 クイーン
HP:150000000
スキル:ロックオペラ
雄叫びをあげるフレディマーキュリーの立ち姿で画面を埋め尽くして未鑑賞の焦燥感を煽る。最近は広告まで浸出してきた。海老に対してめっぽうつよい。

あざけりおる。
どこまでも馬鹿にしおる。

床に叩きつける衝動を抑え込み、空を仰ぐ。2つのユニットを引っかけた輪ゴムを目一杯に引っ張り、空に向かって打ち上げた。
どこまでも飛んでいけ。空の彼方へ。
すんげー全部ペラペラ喋るやん!
設定も心情もずーっとしゃべる説明過多、それなのに要素としては不要なものが多かったり、声優の(特にメイン2人の)合わなさでそれはそれは苦痛だった。
かといって、絵で見せれてるかと言えば、それもどうだろうか。オレンジの3DCGはどうも好きになれない。

『モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタ』に似ている作品

モンスターストライク THE MOVIE はじまりの場所へ

2016年12月10日

主人公である中学生・焔レンとその仲間たちは、様々なモンスターを操り共に戦う<モンスト>のチーム。 彼らは皆、なぜか、"ある時期の記憶"を失っている。ある日、時空を超えて現れたモンスターによ…

モンスターストライク THE MOVIE ルシファー 絶望の夜明け

2020年11月06日

この悪夢に夜明けはあるのか。 オラゴンと5人のヒーローにより平和を取り戻した「ストライク・ワールド」。 しかし今、その世界は再び戦場と化していた。 駆けつけたオラゴンを襲ったのは… ともに…

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV

2016年07月09日

神聖なるクリスタルを擁する魔法国家ルシス。クリスタルを我が物にしようとするニフルハイム帝国。 二国はあまりにも長い戦いの歴史を続けていた。 ルシス国王レギス直属の特殊部隊「王の剣」。ニ…

バブル

2022年05月13日

• ワーナー・ブラザース映画

本作の舞台は世界に降り注いだ泡〈バブル〉で、重力が壊れた東京。ライフラインが断たれた東京は家族を失った一部の若者たちの遊び場となり、ビルからビルに駆け回るパルクールのチームバトルの戦場とな…

劇場版 誰ガ為のアルケミスト

2019年06月14日

自分に自信の持てない女子高生カスミは、ある日、不思議な声に導かれて異世界バベル大陸へと召喚される。 そこは、伝説の存在・暗黒竜デストルークにより、錬金術も魔法も封じられ、“闇の魔人”が跋扈…

魔法少女リリカルなのは The MOVIE 1st

平凡な小学3年生・高町なのはに訪れた小さな事件。それは「魔法」との出逢いと異世界の遺産「ジュエルシード」を巡る戦いの運命。避けられない戦いの中、なのははそれでも、自身の想いを伝えたいと願う。