愛讃讃を配信している動画配信サービス

『愛讃讃』の

愛讃讃
目次

愛讃讃が配信されているサービス一覧

『愛讃讃』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

愛讃讃が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

愛讃讃の作品紹介

愛讃讃のあらすじ

地元へ帰省した27歳の男の記憶にふと甦る美しい継母の姿。母と呼べず、お姉ちゃんと呼んでいた彼女の言葉と姿が何度も想い出される。デジタル映像と期限切れの8ミリフィルムに刻印された元義母との追憶メモリー。

愛讃讃の監督

ショートフィルム・短編

『愛讃讃』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

忙しい人の為の『オンリーゴッド』。激辛鍋を8mmで撮るとグロ画像みたいになるのか。8mm撮る人電車撮りがち。記憶と感覚、美しかった母とは呼べぬ母。

sonozy

sonozyの感想・評価

池添俊監督の実体験をもとにしたという約8分間の短編。

青年は駅のホームでタバコを吸おうとした時、ポケットにあったナツメの実を見て、過去の記憶が蘇る。
英題『Jujuba』=ナツメ。

10才の頃、親父が突然、新しいオカンだと若いむっちりした中国人の女性を連れて来て、父の提案で“お姉ちゃん”と呼ぶことになる。

“お姉ちゃん”が作ってくれた地獄の池のような真っ赤な鍋。
スプラッター映画を見ながらナツメをばくばく食い、「人間の世界はジプシーや。人生は彷徨える旅のよう。」と語り、テレサ・テンの「甜蜜蜜」をカラオケで歌う“お姉ちゃん”に漂うエロス。

3人で行った河原のバーベキュー。その数週間後、出ていった“お姉ちゃん”。
その面影と彼女が話していた意味深な言葉が彼の中でリフレインする。

期限切れの8mmカラーリバーサルフィルムも使われたという、儚い記憶の断片のようなざらついた映像の質感。いいですね〜

●イメージフォーラムフェスティバル: 東アジアエクスペリメンタルコンペティション優秀賞
●グラスゴーショートフィルムフェスティバル: スペシャルメンション

HENRI Cinémathèque française “Japan Fringe” 特集にて
tetsu

tetsuの感想・評価

ずっと観たかったものの、配信がなかったため半ば諦めていると、監督公式アカウントでまさかの限定配信。vimeoから観賞。

10才の頃の継母との思い出。
8mmを使用して紡ぎ出す記憶の断片。

予想以上に、継母との思い出が"滑稽"に描かれているのが良かった。

「重たい」作品なのでは?と覚悟して観始めたものの、ウォン・カーウァイ監督作品のような霞んだ映像表現に、むしろフワフワと「浮いている」感覚を覚える作品だった。

「女性の中にも男性の魂がある」という言葉が、ちょうど読んでいた本に重なって、より強度を持って伝わってきた。

劇中に登場する「あぁ、夢の中だ」という歌詞が、本作の全てだと思った。

参考
愛讃讃/Jujuba
(今日までの限定公開!8分でサクッと観ることが出来るので是非!!)

愛するということ 新訳版 | エーリッヒ・フロム, Erich Fromm, 鈴木 晶 |本 | 通販 | Amazon
(僕が読んでいた本。新訳版は多少、本著とニュアンスが異なっている部分もあるそうですが、思いのほか読みやすかったです。)

『愛讃讃』に似ている作品

MOTHERS

63分

カメラを介して向き合う、父そして「3人の母親」との関係 不安定な父と暮らす監督自身が、姉とともに3人の母親に改めて向き合ったドキュメンタリー。家族という逃れられない呪縛。この映画をきっかけ…

閃光

36分
3.2

かつての恋人が結婚することを知った和也。悶々とした気持ちを抱えたまま歩いていた彼は、公園でブランコに揺られる台湾人の女性・月華と出会う。互いに寄り添い、とりとめのない日々を送るなかで、少し…

都市とモードのビデオノート

上映日:

1992年03月28日

81分

ドイツの名匠ヴィム・ヴェンダース監督が、フランスのジョルジュ・ポンピドゥー国立芸術文化センターの依頼を受け、1989年に製作した日本の世界的ファッション・デザイナー、山本耀司のドキュメンタ…