山河の子を配信している動画配信サービス

『山河の子』の

山河の子

山河の子が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

山河の子が配信されていないサービス一覧

山河の子が配信されているサービス詳細

山河の子

U-NEXTで、『山河の子は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

山河の子の作品紹介

山河の子のあらすじ

都会から遠く離れた中国の農村部。そこで監督が目の当たりにしたのどかな風景に隠された村の厳しい現実とは?それでも前を向く子どもたちがふと漏らす切なる願い。その想いは世界の片隅で生きる誰かと重なる。きっと。

山河の子の監督

コ・キョクトウ

2018年
中国

『山河の子』に投稿された感想・評価

中国の辺境の学校と彼らの家庭に密着したドキュメンタリー。そうか、PFFでドキュメンタリーってパターンもあるのか。
撮影や編集にすごく秀でてる部分がある訳ではないが、あるがままを映し、中国語話者だから与えられる安心感のもと家庭に入って行って撮影したものは、中国の生活史の一部となる力が十二分にある。
日本映画大学学生の卒業制作ということだが、そんなこと忘れてしまうくらいドキュメンタリー映画として素晴らしかった。

中国・甘粛省の農村にある唯一の小学校にスポットを当て、そこに通う子どもたちの生活を追っていく。
父親は出稼ぎに出て、母親が家出をしてしまい、曽祖父母に育てられている子がいる。
同じく父親が出稼ぎ組、障害のある母親と折り合いが付かず、家を出たいと願っている子がいる。
母親が亡くなり、父が必死に家庭を守っている父子家庭の子がいる。

彼らの日常が、生活が、学校での様子が、ただ淡々と描かれる。
それだけなのに、観ていていろんな思いが湧いてくる。
そこに圧倒的な現実の重みがあるからだ。

ふらふらと落ち着かない子、何かを諦めてしまったような子。
彼らの行動の裏には、貧困という問題が大きく関わっている。
けれど、映画はそこに答えを求めようとはしていない。
ただありのままの生活を映す。
その徹底した姿勢には感動を覚えるほどだ。
これぞ、ドキュメンタリー映画の醍醐味だろう、と思う。

中国を舞台にしたというスケールの大きさ。
映画が孕むテーマ性の奥深さ。
決して感傷的にならない冷静な視線。
いかにもドキュメンタリーらしい、腰をじっくりと据えた映像。

どれをとってみても大学生の作品とは思えない。
仮に「日本映画学校」という映画専門の大学であったとしても、だ。
プロの撮ったドキュメンタリー映画でも、なかなかこのレベルには達しない。
それぐらい、素晴らしい出来だった。

急激な経済発展ばかりが注目される中国だが、農村では現在でも当たり前のようにこういう現実がある。
貧困に苦しむ人々はいまなお大勢いるのだろう。
そういう部分に気づかせてくれたのも大きかった。
そのうえで、生きることのたくましさもちゃんと感じさせてくれる。
問題を声高に叫ぶだけの映画では決してない。

いやあ、すごかったです。
kassy
2.8
都会から遠く離れた中国の農村部のドキュメンタリー。格差社会の実態を目の当たりにできます。子供たちの想い、かなってほしいですね。

『山河の子』に似ている作品

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

風の波紋

2016年03月19日

舞台は越後妻有(えちごつまり)の里山。この雪深い村に都会から移り住んだ木暮さん夫婦は、茅葺き屋根の古民家を修復し、見よう見まねで米を作って暮らしてきた。ゴリゴリと豆を挽いてコーヒーを淹れ、…

監督

夜間もやってる保育園

2017年09月30日

新宿歌舞伎町に隣接する大久保で24時間保育を行う「エイビイシイ保育園」では、完全オーガニックの給食による食育や多動的な子どもたちへの療育プログラム、卒園後の学童保育など、独自の試行錯誤をつ…

春を告げる町

2020年03月21日

『春を告げる町』が描くのは、華やかでシンボリックなセレモニーの後景で、こつこつと日々の暮らしを築いていく人びとの営み。この土地で新たに生まれ、すくすくと育っていく子どもたちの物語。被災体験…

夏日春風

舞台は夏休み直前の中国の地方都市。 古いビデオカメラに夢中な主人公(16)とその母(40)と兄(20)は慎ましい三人暮らし。父は10年以上前に家を出て、連絡は途絶えた。主人公が学校にはあま…

ザ・ビッグハウス

2018年06月09日

ディス・イズ・ア・メ・リ・カ! 「観察映画」史上最高のスペクタクルで描かれるアメリカ合衆国の光と影。 ついに想田和弘がアメリカで観察映画を撮った。しかも舞台は、全米最大のアメリ…