あした、授業参観いくから。を配信している動画配信サービス

『あした、授業参観いくから。』の

あした、授業参観いくから。

あした、授業参観いくから。が配信されているサービス一覧

あした、授業参観いくから。が配信されていないサービス一覧

あした、授業参観いくから。の作品紹介

あした、授業参観いくから。のあらすじ

全く同じ会話が五人の生徒の家庭で繰り返される、実験的短編。英語教師・則子のクラスには様々な生徒がいる。親が共働きで優秀な子。母を亡くしたが明るい子。裕福だが怠惰な子。家事を担う子。父に怯える子…。

あした、授業参観いくから。の監督

安田真奈

あした、授業参観いくから。の出演者

片岡礼子

和泉敬子

前田晃男

上本康義

島田愛梨珠

2021年
ショートフィルム・短編

『あした、授業参観いくから。』に投稿された感想・評価

KUBO
素晴らしい。ショートフィルムとして最高傑作の一つだと思う。

「明日、授業参観行くから」

親のこの一言から始まる一連の短い会話が、いくつかの家庭で繰り返される。

台詞は全く同じ。だが、この一言に対する子供の反応は全て違う。

家庭環境、親子関係もそれぞれ違う。

この台詞は同じでも演出は全て違うところに、アイディア勝負のショートフィルムとしての良さが凝縮されている。

2時間の映画なら、それぞれの家族の、親子の、隅々までも描くのだろうが、全部を見せないところがショートフィルムの良さ。

その対比から、見るものは行間を読むように理解する。その行間を感じさせる演出が素晴らしい。

私は片岡礼子さんが大好きなのだが、この片岡礼子さん演じる担任の先生も素晴らしい。どんなに疲れてても教室に入ったら笑顔。この教師としてのリアリティ、共感できるな〜。

そして最後の親子間での「明日、授業参観行くから」で、またもう一つの味わいを残す。

素晴らしい。文句なし。安田真奈監督、これは傑作です!

tetsu
監督が脚本を担当した過去作『劇場版 神戸在住』が合わなかったため、若干の不安を抱えつつも、鑑賞。

同じ7つの台詞が6組の親子で繰り返されるという実験的短編映画。片岡礼子さん演じる担任教師と各生徒の人間模様が交錯する。

前作よりは良かったけれど、やっぱり、合わなかったというのが、正直な感想。

特に多用されるスローモーション演出は、全編で効果的に使われているわけでもなく、後半の長回し場面が良かっただけに、他が尺稼ぎのように感じてしまうのが残念だった。

「授業参観」というイベントで各登場人物が交錯し、物語が動き出すクライマックスは良かった。

ただし、それに対する担任教師のリアクションがなんとも的外れで「笑って話してる場合かよ」とはツッコミたくなってしまった。

名優・片岡礼子さんの手腕が発揮される一捻り加えられたラストは、かなり良かった。

参考

K2にて緊急アンコール上映決定!『あした、授業参観いくから。』 安田真奈監督〈演技・脚本〉対談レポート | Cinemagical シネマジカル
(無料で読むのが憚れるほどの熱量で書かれた記事。観賞後には必読。)
るい
4発目
ジャパンフォーカスプログラムから
「あした、授業参観行くから」という同じ会話が5人の家庭で起こる。
普通に幸せそうな家庭にいる子、母親を亡くし、父子家庭だが明るく幸せな子、何不自由なく暮らしているが親の期待に反発する子、ぐうたらでダメな母親を支える子、親に怯える、いじめられっ子。このように、三者三様、様々な子がいる。
それでも来るのは親の務め、なんだろうと子を思う気持ちだけは同じなんだよなって、ラストになって気づく。驚きの展開があるものの、良い話だったな
ちなみに自分の授業参観で印象に残ってるのは窓越しに今は亡き婆ちゃんが手を挙げろと無言の圧力をかけてるのを横目で見て怖気づいてたっていう。婆ちゃん甘いんだけど厳しいときは厳しかったんだよな〜😆

『あした、授業参観いくから。』に似ている作品

東京家族

2013年01月19日

• 松竹

小津安二郎監督の名作『東京物語』をモチーフに、「男はつらいよ」シリーズで知られる山田洋次監督が現代の家族像を描いたヒューマン・ドラマ。子供たちに会いに瀬戸内海から東京へやってきた老夫婦の姿…

四人姉妹

2023年08月11日

母親が死んだことから八年ぶりに、家を手放すために集結した四人姉妹。姉妹は同じ家で育ったはずなのに、今は拠点も性格もみんなバラバラ。久しぶりに、四人姉妹が集まることで掘り起こされる家族の記憶…

わたしのお母さん

2022年11月11日

三人姉弟の長女で、今は夫と暮らす夕子は、急な事情で母の寛子と一時的に同居することになる。明るくて社交的な寛子だったが、夕子はそんな母のことがずっと苦手だった。不安を抱えたまま同居生活がスタ…

Eggs 選ばれたい私たち

2021年04月02日

子どものいない夫婦に卵子を提供するエッグドナー(卵子提供者)に志願した独身主義者の純子。そのドナー登録説明会で、偶然、従姉妹の葵に再会し、彼女がレズビアンであることを知った。恋人に家を追い…

わたしの見ている世界が全て

2023年03月31日

• Tokyo New Cinema

熊野遥風は、家族と価値観が合わず、大学進学を機に実家を飛び出し、ベンチャー企業で活躍していた。しかし、目標達成のためには手段を選ばない性格が災いし、パワハラを理由に退職に追い込まれる。復讐…

分離の予感

同じ俳優である若葉と黒川は、ある映画のオーディションで偶然出会った。最初、彼らは脚本の元に結婚する予定の恋人を演じたが、その後、監督は2人に即興演出をお願いし、現実と演出が重なり、彼らは再…

島にて

2020年06月01日

日本海の沖合にぽっかりと浮かぶ山形県唯一の有人離島——飛島(とびしま)。酒田港から定期船で75分、島の面積は2.75km2。本土を望めば雄大な鳥海山、豊かな自然をたたえた島は、その全域が国…

ムイト・プラゼール

2022年08月27日

高校教師、金本は顧問である国際交流部の部員を連れて、茨城にある日系ブラジル人学校に訪問することを決める。一方、ブラジル人学校では日本人学校に転入したはずのアマンダがイジメにあい、戻ってきて…