八百万石に挑む男を配信している動画配信サービス

『八百万石に挑む男』の

八百万石に挑む男

八百万石に挑む男が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

八百万石に挑む男が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

八百万石に挑む男が配信されているサービス詳細

八百万石に挑む男

U-NEXTで、『八百万石に挑む男は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

八百万石に挑む男の作品紹介

八百万石に挑む男のあらすじ

懐から取り出した紀州徳川家伝来の家宝と将軍の落胤だという言葉が本物と信じられ、美濃の常楽院へ連れて来られた宝沢。天一坊の尊号を与えられ祭り上げられていたなか、常楽院を訪れた山内伊賀之亮から、にせ者なら徳川に大勝負を仕掛けるべきだと言われ…。

八百万石に挑む男の監督

95分
配給会社
東映

『八百万石に挑む男』に投稿された感想・評価

八百万石に挑む男、すなわち8代将軍吉宗の御落胤と称して将軍家を乗っ取ろうとした天一坊とその参謀(市川歌右衛門)の話。

守る方も攻める方にも(野心はあるが)悪者や敵役とは描かれてなくそのことが作品を格調高くさせている。

討ち入りシーンがない忠臣蔵映画というものがあるが、本作はお白州のない大岡政談、チャンバラもない。

ただ参謀 市川歌右衛門が天一坊に最後に授ける作戦(実行するシーンはない ぼくら観客の想像に委ねられる)が感動的で後味は良い。
odyss

odyssの感想・評価

【男たちのドラマ】

徳川八代将軍吉宗時代に起こった天一坊事件を素材にした映画です。

吉宗のご落胤と称する若者・天一坊が現れ、江戸に向かう。それを幕府がどう受け止めるかというお話です。史実では天一坊はニセモノとして死罪に処せられました。

これに対して、天一坊は本物のご落胤だったとする立場からの小説も書かれています。浜尾四郎のミステリーにそういう筋書きの作品がある。

さて、この映画では天一坊(中村嘉葎雄)が本物かニセモノかが微妙で、実は本人にもぎりぎりまで分からない、というところがミソになっています。

こうした中、天一坊をかついで徳川家への怨みを晴らそうとする武士(市川右太衛門)が主軸になり、着々と準備を進めていく。

他方、迎え撃つ徳川方も、首席家老(山村聡)や大岡越前守(河原崎長十郎)が諸策を講じ万全の体制で臨みます。

時代劇でありながら、派手な剣での立ち回りはありません。天一坊側と徳川側の心理戦めいたやりとりがこの映画の主筋を担っています。

それだけに、かえって役者たちの存在感や演技が問われているとも言えますが、この点でこの映画は見ごたえ十分です。特に市川右太衛門の存在感は他を圧しており、ふつうなら並みの男優を格下に見せる山村聡すら小さい人間に見えてしまいます。

逆に大岡越前を演じる河原崎長十郎の、ちょっと軽いけれど簡単には土俵を割らない二枚腰的なイメージが貴重。

自分が本物かニセモノかに最後まで悩む(現代風に言うなら、自分のアイデンティティに悩む青年である)天一坊を演じる中村の若さ・青さを含めて、男たちのドラマと称したくなる充実した映画。
くずみ

くずみの感想・評価

右太衛門のエロキューションに酔う。こりゃ説得されるわ。時に惑う賀津雄の天一坊、身命を賭して体制を守ろうとする長十郎の越前もいい。

『八百万石に挑む男』に似ている作品

十七人の忍者

99分

• 東映

寛永八年、二代目将軍・秀忠は重い病を患っていた。一方、駿府城にある家光の実弟・忠長が不気味な動きを見せる。これを憂慮した老中・阿部豊後守忠秋は、伊賀忍者三ノ組組頭・甚伍左を呼び、秀忠逝去ま…

赤穂浪士

150分

ジャンル:

本作品は、痛恨刃傷から討入り本懐まで……、封建社会の悲劇を批判する元禄時代の甚大な物語を一篇にまとめて描破。刃傷松の廊下、田村邸での切腹、赤穂城明渡し、一力絢爛の場、山科の別離、大石内蔵助…

十三人の刺客

125分

• 東映

弘化元年。明石藩の江戸家老・間宮が、将軍・家慶の弟であり藩主の斉韶の暴君ぶりを訴えて、老中・土井の門前で割腹し、果てた。土井は非常手段として御目付役・島田に斉韶暗殺を命じる。新左衛門は11…

大殺陣

118分

• 東映

時は四代将軍・家綱の頃。将軍危篤に乗じて、大老・酒井雅楽頭は自分の息のかかった甲府宰相・綱重を五代将軍に推して、天下を我がものにしようと企んでいた。軍学者・山鹿素行のもとに結束した10人の…

曽我兄弟 富士の夜襲

110分

• 東映

時は鎌倉幕府初代将軍・源頼朝治世の頃。河津三郎祐泰は奸臣・工藤祐経の悪謀によって命を落とす。祐経による一家への圧迫と責め苦のなか、祐泰の息子・曽我十郎と五郎の兄弟は敵討ちの機を狙っていた。…