Fukushima 50を配信している動画配信サービス

『Fukushima 50』の

Fukushima 50が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)

Fukushima 50が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

Fukushima 50が配信されているサービス詳細

Fukushima 50

Prime Videoで、『Fukushima 50は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

Fukushima 50

U-NEXTで、『Fukushima 50は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

Fukushima 50

DMM TVで、『Fukushima 50は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

Fukushima 50

Rakuten TVで、『Fukushima 50はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

Fukushima 50

TELASAで、『Fukushima 50はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

Fukushima 50

Huluで、『Fukushima 50は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

Fukushima 50

Netflixで、『Fukushima 50は見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
10,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

Fukushima 50

クランクイン!ビデオで、『Fukushima 50はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

Fukushima 50の作品紹介

Fukushima 50のあらすじ

本作は、2011年3月11日午後2時46分に発生し、マグニチュード9.0、最大震度7という、日本の観測史上最大の地震となった東日本大震災時の福島第一原発事故を描く物語。想像を超える被害をもたらした原発事故の現場:福島第一原子力発電所に残った地元福島出身の名もなき作業員たちは、世界のメディアから “Fukushima 50”(フクシマ フィフティ)と呼ばれました。世界中が注目した現場では何が起きていたのか?何が真実なのか?浮き彫りになる人間の強さと弱さ。東日本壊滅の危機が迫る中、死を覚悟して発電所内に残った職員たちの知られざる“真実”が、今、遂に明らかになります。

Fukushima 50の監督

松竹、KADOKAWA

『Fukushima 50』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「Fukushima 50」
Original Title : ※※※
▪️Release Date:2020/03/06
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-102
▪️My Review
人類の過ちは“慢心”なのか、“自然への畏敬の念の薄れ”なのか。。。
凄い!!としか言いようのない作品です。命を賭けて日本を守った人々に対する感謝・感動と、自然災害に対するやるせない怒り、そして政府や東電本社の対応。。。様々な気持ちが入り混じり、放心状態になるような作品でした。
それも、やはりこれが事実であるから。。。
原作も読みました。門田隆将著のノンフィクション書籍『死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発』が原作になっています。
内容は。。。
東北地方太平洋沖地震に伴う福島第一原子力発電所事故発生時に発電所に留まって対応業務に従事した約50名の作業員たち・通称「フクシマ50」の闘いを描いています。。。

何故、今震災作品なのか。。。
「復興五輪」と銘打たれた「2020年東京オリンピック・パラリンピック」の開催を控え、「今一度、震災の記憶と向き合い、復興への思いを新たにする作品を世に問う、それこそが映画人の使命である」として制作されました。(参考:Wikipedia)

ちなみに復興オリンピックの聖火ランナースタートは福島です。

凄い!!と思ったのは、細部までリアリティが追求されている福島原発の巨大なセット。50年もの間、操業していた原子力発電所とまったく同じデザインが精緻に再現されています。
あと、本作には在日米軍が撮影に協力していますが、これは日本の映画史上初の試みなんですね。
更に、作業員の人物像を丹念に描くことにもこだわっています。スタッフは作業員に直接、話を聞き、作品に反映させたといいます。これらを豪華な日本を代表するキャスティングで実演、とくに
刻一刻と変わる状況に対応し、苦渋の決断を繰り返していく。そして本社からのあまりに無謀な指令に、声を荒げる渡辺謙と佐藤浩市の熱演は迫力満点です。
そして、政府・権力の理不尽さを見事に演じ切った佐野史郎、怪演ですよね。
最後の5日間、役柄と同じようにヒゲを剃らず、疲れきった顔のキャストたちが、自分たちの任務をまっとうする決死の演技に、熱量はピークに達っします。
とにかく見応えのある大作、観て感じることが必要だと思いました。
現場では、今も40年はかかるとされる廃炉へ向けた作業が行われているのも忘れては鳴りません!!

▪️Overview
2011年3月11日に発生した東日本大震災に伴う福島第一原子力発電所の事故で、未曾有の事態を防ごうと現場に留まり奮闘し続けた人々の知られざる姿を描いたヒューマンドラマ。2011年3月11日午後2時46分、マグニチュード9.0、最大震度7という日本の観測史上最大となる地震が起こり、太平洋沿岸に押し寄せた巨大津波に飲み込まれた福島第一原発は全電源を喪失する。このままでは原子炉の冷却装置が動かず、炉心溶融(メルトダウン)によって想像を絶する被害がもたらされることは明らかで、それを防ごうと、伊崎利夫をはじめとする現場作業員や所長の吉田昌郎らは奔走するが……。現場の最前線で指揮をとる伊崎に佐藤浩市、吉田所長に渡辺謙という日本映画界を代表する2人の俳優を筆頭に、吉岡秀隆、安田成美ら豪華俳優陣が結集。「沈まぬ太陽」「空母いぶき」などの大作を手がけてきた若松節朗監督がメガホンをとった。(引用:映画.com)

出演は、佐藤浩市、渡辺謙、吉岡秀隆、緒形直人、火野正平、平田満、萩原聖人、吉岡里帆、斎藤工、富田靖子、佐野史郎、安田成美など。
【3.11を知る映画】
あの日福島原発で何があったのか、まさに命がけで大惨事を防いだ男達を知る、特別な存在価値のある映画。その臨場感もさながら、沢山の事実を伝える本作は、3.11と復興五輪を控えるまさにこのタイミングでこそ見るべき一本。
◆概要
原作:門田隆将著ノンフィクション書籍『死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発』
監督:「空母いぶき」若松節朗
出演:佐藤浩市、渡辺謙、吉岡秀隆、安田成美
◆ストーリー
2011年3月11日、巨大津波に飲み込まれた福島第一原発は全電源を喪失する。炉心溶融(メルトダウン)によって想像を絶する被害を防ぐため、伊崎利夫をはじめとする現場作業員や所長の吉田昌郎らは奔走するが……。
◆感想
あの震災の最中で、報道では自分達に届かなかった原発の現場の人達、その命がけの選択と葛藤が胸を打つ。その事実を伝えるジャーナリズムとして、震災を風化させないフックとして、存在価値のある映画だと思う。震災の被害状況や原発の是非に無駄に触れず、うまく作った印象。

◆以下ネタバレ

◆命がけ
メルトダウンを止めるために、命がけで建屋に向かう作業員。ゴム靴も溶ける程の高温の中を、放射線を浴びながらバルブへ向かう。いかにそれが大変な事だったのかが伝わってきた。近隣住民が避難しようとも、現場を守り続けなければならない責任の重さ。責任者は俺だと、残した部下の元へ静止を振り切って戻る伊崎達の姿が胸を打った。
◆対比
原発の暴走抑制と現場の命を最重要に考える所長と、俯瞰で見て判断する東電役員と首相達。これは極めて映画的な善と悪の対比であり、演出上、脚本上、誇張した部分もあるような気がする。そう思えるほど、あれが事実だとするならば、もはや罰せられるレベルの悪行だと思う。所長の言う通り、“だったら現場に来いよバカヤロー!”だ。(首相は現場に来て逆に迷惑だったが)
◆家族
伊崎と確執のあった娘・遥香。避難所で東電のジャンパーも着れない前田の家族。それぞれが抱える家族が描かれることで、前述の命がけであることの重みが一層増していたと思う。何気に伊崎の父が、厳格で寡黙ながら、クシャクシャな笑顔で伊崎を迎えた終盤のシーンには落涙した。
◆風化
正直、原発が爆発した事も、記憶が薄れかかっていた。映像として目の当たりにすると、当時いかに自分が他人事としてそれを見ていたのか、恥ずかしくなる。この映画には、福島、ひいては東日本を命がけで守った50人の存在を伝えるジャーナリズムと、当時の現場の過酷さを伝え、震災を風化させない特別な存在価値があると思う。3月11日がまもなくやってくるこのタイミングで本作公開を設定した事は、間違いなくそんな狙いがあるはずだ。

復興五輪を最後のメッセージに添えた本作。コロナウイルスで開催についてにわかに噂が出始めているが、是非この復興という意味でも、無事な開催に漕ぎ着けてほしい。
◆トリビア
○新作の日本映画の中では初めて、ドルビービジョン,ドルビーアトモスを用いた制作作業を日本国内で完結した。ドルビーシネマでも上映予定。(https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Fukushima_50_(映画))
○ 撮影は東京・調布の角川大映スタジオに中央制御室と緊急時対策室が細密に再現されて行われた。(https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00000003-ykf-ent)
○ 撮影は順撮り。監督は、出演者のひげがだんだん伸びて顔が汚くなり、疲労感が重なっていくところを狙ったと語った。(https://www.sankei.com/entertainments/news/200305/ent2003050006-n1.html)

他のレビューも載せてるのでよかったら↓
sanbon

sanbonの感想・評価

日本を救った男達の物語。

2011年3月11日当時、僕は東京の自宅で「ミヤネ屋」を見ながら寛いでいた。

すると、突然の大きな揺れに壁沿いに並んだ本棚の中の本が一斉にバサバサと落ちてきた。

経験したことのない揺れに、訳も分からず咄嗟に体全体を使って、落ちようとする本を抑えながらTVの方に目をやると、関西で生放送中の出演者達もかなり慌てているのが分かり、尋常じゃない事が起きている事を察する。

その直後「福島県」が、そして「福島第一原子力発電所」が日本史上最大の大地震により被災した事を知った。

そんな僕も、実は福島県出身なのだが、実家は山の方にある為、屋根の瓦が崩れ落ちる等はあったが津波の被害は一切無く、親類も全て避難区域30km圏外に住んでいた為、幸いにもこの災害による死者や被災者は、僕の一族の中からは一人も出る事はなかった。

当の僕自身も、冒頭にも書いた通りこの頃は既に東京に住んでいた為勿論無事だった。

しかし、全員の安否を確認できるまでの間の生きた心地のしなさは、リアルに心臓を鷲掴みにされているような感覚で、今思い出してもゾッとしてしまう。

そんな記憶が今でも鮮烈に残る"あの日"。

福島で実際暮らしていた時期は10年あまりと、今となっては短い時間となってしまったが、それでも生まれ育った故郷を襲った惨劇を擬似体験しなければならないこの作品を観る事に、はじめこそ躊躇いもあった。

しかし、だからといって知らぬ事にも出来なかったし、知るべき機会を放棄する勇気はなかった。

そんな心持ちで今作は鑑賞する事となったのだが、結論から言うと本当に観て良かった。

あの事故をほぼ現場目線でしか描いていない為、政府内、東電、本店などの動向についてはほとんど蔑ろで、十分な掘り下げができているとは正直言い難いが、この映画には間違いなく"覚悟"が乗り移っていた。

映像面、役者、演技、どれをとっても邦画史上最高峰なのは言うまでもなく、ストーリー面に関しても今作はドキュメントではなくドラマとして制作されているのだから、美化こそ勿論過剰にされてはいるが、脚色などはなくあの日現場で何があったのかをありのまま描き出している。

その為、解決策が見当たらず混乱の中必死に足掻く事しか出来ない場面ばかりだし、怒鳴り合うシーンなどでも特にウィットに富んだ掛け合いがある訳でもなく、映画的な演出で言えば展開不足なのかもしれない。

しかし、この作品の持つ意義は、あの事故に身を挺して立ち向かった人達を讃える事にこそあり、その人達の目線であの日の事をありのまま知る事が重要だと考えると、エンタメに特化し過ぎなかった事はある意味正解なんだと思う。

特に、当時の政権を批判的に、まるで"敵"のように描く構図には、どれだけのリスクを背負った事だろう。

当時の「菅直人内閣」は、任期中もかなりの無能っぷりだったが、この作品を観ると更にその想いを強めざるを得ない。

一国の一大事に邪魔にしかならない政府ってどういう事だろう。

誤った選択と指示ばかりを繰り返し、日本を破滅寸前まで追いやった張本人は、間違いなく日本政府だった。

しかし、本来ならばこれが事実であってもそれをそのまま映像化などしない、いや、出来ない筈だ。

何故なら、今作はほんの10年前に起きた実際の災害事故を題材にしている訳で、名前など伏せられてはいるが、どの役が実在の誰を指しているかは一目瞭然であり、当事者もまだ多くが存命している状況下であるのだから、もしその中でドラマ的に脚色したり事実とは異なる虚偽などが含まれていた場合、反発は免れないし名誉毀損などの罪にすら問われかねず、仮にもしそうなれば公開中止の危険すらある。

この映画で描かれる政府に対する不信感は、現行政権にも影響を及ぼしかねない程に酷いからだ。

しかし、今作は無事封切られ、当事者間から否定の声は上がっていない。

それは、ここで描かれた事がぐうの音も出ない真実であり、それを裏付ける証人が数多く居るからなのだろう。

また、こういった場合ならば、ノンフィクションと言えど政府側にも現場を思いやり、現場に与するようなキャラクターをでっち上げるなりして、緩衝材の役目を演じさせるのが普通だと思う。

しかし、今作はそれをしなかった。

結果、描かれる政府側の人間は一様に"クソ野郎"ばかりとなる訳だが、逆に"腐っても権力者"を相手どってまで悪い方に脚色する訳が無いことを考えると、それこそが"真実"であると捉えるのが妥当なのだから、その事実が本当におぞましくて仕方が無い。

そして、そんな上からの圧力にも屈さず、被爆という恐怖と戦い、一介の職員が背負うべき責任をとうに超えた状況下でも、逃げず投げ出さず現場を決死の覚悟で守り抜いたプラント職員達のその姿には、涙と感謝しか出てこなかった。

誰かがやらなくてはならない状況下でも、人は普通あそこまで強くはなれないと思う。

ましてや「東海村JCO臨界事故」で、人が人の形すら保っていられなくなる被爆の恐ろしさは、現職者であれば誰もが知るところの筈なのに、それでも立ち向かい続けたその生き様には本当に頭が上がらない思いである。

そして、原発2号機がメルトダウン寸前で急に落ち着きを取り戻した原因は、未だに分かっていないという。

もしメルトダウンが現実に起こっていたら、東日本は全て壊滅。

東京すら間違いなく住めない街になっていた。

それが起こらなかったのは、本当に奇跡だったと思う。

ただ、それは神が与えた奇跡などではなく、福島第一原子力発電所に残った職員達が、一丸となって手繰り寄せてくれた奇跡に他ならない事はゆめゆめ忘れてはいけない。

そして、ゆめゆめ他人事にしてはいけないのだ。

『Fukushima 50』に似ている作品

太陽の蓋

2016年07月16日

130分

あの日、私たち日本人が、メディアを通して目撃したことは真実だったのか? なぜ日本人は、原発に対して、あれほど無力だったのか?閉ざされていた全てが、いま明らかになる―。 あの日、日本は消滅の…

チェルノブイリ1986

2022年05月06日

135分

ジャンル:

若き消防士アレクセイは、元恋人オリガと10年ぶりに再会を果たし、彼女とともに新たな人生を歩みたいと願っていた。ところが地元のチェルノブイリ原発で爆発事故が起こり、それまでの穏やかな日常が一…

チャイナ・シンドローム

122分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

原子力発電所を取材中のTVキャスター、キンバリーとそのクルーは偶然にも事故現場に立ち会うが、TV局はなぜかそのニュースを放映禁止に。また、それをきっかけに原発の安全性に疑問を抱き始めたベテ…

東京原発

110分

ジャンル:

カリスマ的な人気を誇る天馬都知事が臨時の会議を招集。その席上で、なんと「東京に原子力発電所を誘致する」と爆弾発言。会議のメンバーは大混乱に陥ってしまう。一方その頃、お台場には大量のプルトニ…

希望の国

2012年10月20日

133分

ジャンル:

東日本大震災から数年後。長島県東方沖で巨大地震が発生し、長島第一原発が事故を起こしてしまう。酪農を営む小野家は警戒区域の圏外となるが、道一本隔てた隣家の鈴木家は強制退避に。そんな中、小野家…