勤務につけ!を配信している動画配信サービス

『勤務につけ!』の

勤務につけ!

勤務につけ!の作品紹介

勤務につけ!のあらすじ

舞台はとある警察署。設定は、捜査官による容疑者の尋問、拘束。その他は…?何が起こるかさっぱり謎!究極のミステリーコメディ。

勤務につけ!の監督

カンタン・デュピュー

Au poste!
2018年
フランス
コメディ

『勤務につけ!』に投稿された感想・評価

izu
死体の第一発見者であるフガン。それを取り調べする刑事だったが、どうも彼とは話が合わず微妙な感じ。そんな中で、刑事は少し席を外したかった為同室の男・フィリップにフガンの監視を頼むのだが、誰よりもアホだった彼はコケて三角定規を目に刺し無事死亡。取り残されたフガンはますますマズい状況に...

知る人ぞ知るブラック/不条理/シュール・コメディの鬼才、カンタン・デュピュー監督作。

今回舞台となるのは1つの警察署で、最初に死体を目撃した男が増々マズい状況に巻き込まれる形に、デュアルりん特有の不条理・シュールさが合わさって「この先何が起こるか分からない」という究極の会話劇コメディになっている。

このコケて三角定規で死んだ男の、左目の無いヴィジュアルから「あぁ、デュピュりんだ~」となるくらいなんだけど、まぁ内容は案の定と言う感じ。

警察署内が舞台となりつつも、容疑者の回想を混ぜて行く作りなのだけど...「何が起こるか分からない」という状況に立たせたデュピュりんはだいぶ無敵(自由)すぎて笑える。

フレンチ・コメディ特有のお上品さを兼ね備えつつも、警察署内で人が死ぬという何とも不謹慎さがブラックコメディとしても面白くて、70分ちょいとサクっと終わるのも中々良いのだけど、何と言っても本作はオチが秀逸。

一般的に考えて、これはかなり好み分かれそうなオチではあるんだけどデュピュラーならきっと好きだし私もこれには思わず声が出た。
以前おはなーししたデュピュラーも本作はデュピュりんTOP3に入ると言っていて、それも納得の面白さ。繰り返すけど、今回はオチが特に秀逸。

視聴 2025年5月20日
kirito
【三角定規】

事件の開始・構成・オチと斬新なアイディアが詰まった一作。
僕はこういう映画を観たことがなかったので展開が全く読めずに興奮した。

暗転した画面、冒頭から曲が流れ始め、次第に画面が明るくなる。
そこはある昼下がり。白パンツ一丁の中年おじさんが一生懸命指揮を降り、野原の中でオーケストラが演奏をしている。流れていた曲はこの演奏だったのだ。
そして、この指揮者はパトロールしていた警察に追われ始め、オーケストラたちは何事もなかったかのように演奏を続ける・・・
こんな珍妙な映画のスタートがあっていいものか?
あるのだ。それが本作。

そして、途端に警察署に舞台が変わる。(なお、この時廊下で上記パンイチおじさんが連行されていることを見逃さなかった・・・)
ある部屋。警察官が誰かと電話をしている。
しばらくすると、警察官は尋問中に私用の電話をかけていたことがわかる←
この尋問相手は、事件の第一発見者。
警察官(あとから警視とわかる)はどうやらこの男を犯人だと疑っているらしい。
この部屋にはもう一人、生まれつき隻眼の警察官がいた。
ところが尋問中の警視がふとした用から部屋を出た後から、物語は急展開を迎えて・・・

ここからが最高に面白かった。
確かに、若干間延びするということを書いてる人もいるんだけど、まさか隻眼の警察官が○○○することになるとはwww
そんなん予想できひんやん普通。

オチも斬新なんだけど、回想シーンがまた斬新で、回想シーンなのに、なぜか過去では登場するはずのない人物が入り込んでくるんだよね。
この辺の仕掛けがすごく面白くて、のめりこんでみてしまった。

確かにちょっとわかりにくい部分もあるから、もう少しどこかを修正すれば、4.4くらいの評価上げちゃうくらいの自分の中でいう傑作映画に仕上がったかも。

以下笑った点。
・警視がたばこを吸い始めるんだけど、肺に穴が開いてるからって理由で、胸から煙がでてくるシーン最高に笑ったwww
・三角定規がまさかそんな使われ方するとはwww
・牡蠣を殻ごとたべる目撃者
・「胸が冷えた」という供述に対して警視が「それは女が使う表現だ。男ならタマが冷えたといえ。タマが冷えたのか?」とか言い出したのが最高に笑ったし、それに対して「いや、タマまでは冷えてない」っていう返しも最高に笑った。
・あと、明らかに指が地面に落ちてるのに、警視が「いや、これは小さいペニスが落ちてるようにしか見えない」とか言って全然頓珍漢なこというのも腹痛かったw

2019.3.11 kirito入院中鑑賞
『地下室の変な穴』のカンタン・デュピュー監督作品。

死体の第一発見者の男と、それを取り調べする警視。
話が脱線ばかりするせいで一向に進まない取り調べ。
警視が席を外す間、代わりに別の刑事が見張りをすることになったが、思いがけず珍災害が発生してしまう。
男がそれを隠蔽しようと四苦八苦することで巻き起こる喜劇です。

序盤はノレてなかったんだけど、相棒刑事に悲惨な珍事が起こったあたりから可笑しくなってくる。
要所要所くだらなさすぎて笑ってしまった。コント漫才みたい。

至ってノーマルな男のはずなんだけど、事故の後も平然と取り調べを受け続ける姿を見てたら、もしかしてこいつはサイコパスなんじゃないだろうか?って思えてきたりして。

終盤はけむにまかれたような結末…
エンドロール後にもワンシーンあります。

ジャケ写のふたりの男性に俳優さんの名前が書かれてるけど、なぜか逆になってます。
(ほんとは右がブノワ・ポールヴールド)

『勤務につけ!』に似ている作品

タバコは咳の原因になる

DJミスター・オワゾの名で知られるミュージシャンでもあり、『ディアスキン 鹿革の殺人鬼』(2019)、『マンディブル 2人の男と巨大なハエ』(2020)など、ユニークな作品でカルト的な人気…

殺人捜査

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ローマ市警の殺人課長は、辣腕だが権力をカサに着た傲慢な男。ある日、愛人アグネスと学生パーチェの浮気を知った彼は、口論のあげくに彼女を殺害してしまう。しかも、自ら警察に通報し、殺人の痕跡まで…

マーダーヴィル サンタを殺したのは誰だ?

話題のアドリブドラマのスペシャル版!刑事テリーの任務は殺人事件を解明してクリスマスを救うこと。アドリブで挑む有名人ゲストと共に捜査開始!

マンディブル 2人の男と巨大なハエ

ある男へカバンを渡す任務を受けたマヌは、親友のジャン・ギャブを誘い、盗んだ車で出発する。すると、車のトランクに巨大なハエが閉じ込められているのを発見。ハエに“ドミニク”と名付け、訓練して一…

自由の幻想

1977年11月19日

ナポレオン占領下のスペインで抵抗派が「自由くたばれ」と叫んで処刑される。そして現代のパリ。少女が紳士からもらった風景写真をわいせつ写真のように嫌悪する親や、旅先で変な人々と出会う看護婦など…