自由の幻想の作品情報・感想・評価・動画配信

『自由の幻想』に投稿された感想・評価

変態ブニュエル監督の晩年作品!もしかしたら最高傑作?私が観た中では大好きすぎて最高。

『皆殺しの天使』を観た時の衝撃は忘れられない!あの傑作はシンプルにワンシチュで不条理劇が進むけれど、本作は次か…

すし
なんだこれ!おもしろいな〜〜〜〜!
あっちこっち進んでいって、全部シュール
いろんな話が見れて楽しいし、発想が豊かで面白い。ショートショート読んでるみたいだったな。
20250527

▶︎2025年:236本目
▶︎視聴:1回目

後半になるにつれて、どんどん言葉と行動がくい違っていく。気持ち悪いけどおもしろ“自由”風刺。本当の自由ってなんだろって。秩序のない自由が映像にされると…

FeMan

主人公がコロコロ変わる構成だから、人の顔をよく見ておかなかった自分は置いてかれた。

それでも楽しく見れたのはユーモアを感じたから。不条理、シュールレアリズム、ともに好きな要素。

初めの屋外で撮ら…

「自由よくだばれ」と叫びナポレオン指揮下の兵隊に殺されるスペインの民衆。

少女が知らないおじさんからもらった凱旋門など歴史的建物や風景の写真を「卑猥すぎる」と没収される。

椅子がトイレでトイレが…

ゴヤの絵からはじまる

決してハイにさせないけれど、男の子が熟女と結ばれたり、狙撃シーンがあったりする

ブルジョワ史 飾られた絵
「ブルジョワジーの秘かな愉しみ」の次が本作で、最後の作品になる「欲望のあいまいな対象」。最後まで、筋金入りのシュールレアリストだったブニュエル。
梅田・大毎地下にて。

ブニュエル爺さん曰く「偶然の仕組みをなぞっただけ」。オチがないスケッチを次々と見せながらも世界(人々)は奇妙に結びついているのは、あまりにもモンティ・パイソン。
見返すとそれほどコメディしてなくて、…

目の前に娘がいるのに娘を行方不明で捜索する警官と両親。「本人がいてくれて助かる」と行方不明の本人から特徴聞くの草。

銃殺、自由くたばれ

左右対称はもうたくさんだ

風景画はいやらしい

夢の中のニワトリ、ダチョウ

キツネ

階段とドアがいっぱいのホテル

ポーカーで賭け事、飲酒、喫煙する修道士

叔母と甥の逢…