作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
ストア
Filmarks映画情報
ロシア映画
作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険の映画情報・感想・評価・動画配信
『作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険』の
作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険が配信されているサービス一覧
作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険が配信されていないサービス一覧
作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険の評価・感想・レビュー
作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険と似ている作品
『作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険』に似ている配信作品
ストーリー・オブ・フィルム エピソード8. 世界を席巻する新しい波
『作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険』に投稿された感想・評価
KnightsofOdessaの感想・評価
2019/02/06 22:26
22位[ソ連の国民的ヒーローであるシューリクのスラップスティックな冒険!] 100点(オールタイムベスト)
超絶大傑作。こんな映画に出会うために沢山観てるんだよ!いきなり"その他の冒険"から始まるソ連の国民的大ヒットコメディ。私の周りで"ガイダイ"といえば東京外国語大学なのだが、私はこっちのガイダイも推していきたい。サイレント的なスラップスティックを換骨奪胎して音とカラーの世界に落とし込む、まさにジャック・タチなのだが、タチにある悲哀というエモさが欠けている分を軽妙な音楽と見事なカット割りで圧倒的な幸福感を煽る正真正銘"最高の映画"。さすがは"ソ連の喜劇王"と呼ばれるだけある。
純朴な大学生シューリク(しかも理系!)を巡るスラップスティックで可愛らしいコメディのオムニバス映画。"模範的なコムソモール員の普遍的なイメージ"として国民的ヒーローとなったらしい。それは非常に良く分かる。何が楽しいって主人公がわざとらしい馬鹿げた行動をしないとこ。"こんな馬鹿なことやってます"みたいな憎たらしい強調が一切存在せず、斜め上の行動を淡々と行うことでいつの間にかシューリクの虜になっているのだ。
第一話
席を譲らなかったことでシューリクと口論になった中年おじさんが15日間の労働奉仕を命じられ、やってきたのがシューリクと同じ建設現場だったという話。ガイダイの手にかかれば建設現場すら追いかけっこのステージに華麗に変身し、華麗な音楽と流麗なカット割りによって初期キートンのような可愛らしい世界が無限に広がってゆく。
第二話
テストを控えたシューリクがレジュメを探して周り、リダという女学生が熟読しているレジュメにたどり着く。無意識と意識を華麗に見つめた反復に思わずため息が出る。シューリクが反復に気が付くと、リダは"サイキックだ"と返す可愛らしさ。恋に落ちた男女の切り返しに泣く。
第三話
見るからに間抜けな三人組の男が強盗に協力する冒頭は単調で退屈だが、シューリクが出てきてからグッと楽しくなる。なんせ初登場時子守唄で大家に支払いを済ませるんだからね。大家に代わって警備をしていたところに例の三人がやってくる。ここからのスラップスティックは普通っちゃ普通だが楽しめる。
私もこんな素敵な理系男子になりたかった。このジェフ・ゴールドブラムっぽい好漢に。
ロシアとソ連の映画トップ100を全部観る企画→
#RussianFilmOdyssey
#RSM100ofOdessa
#2019ofOdessa
#オールタイムベストofOdessa
#レオニード・ガイダイ特集ofOdessa
sonozyの感想・評価
2020/01/17 22:27
シネフィルさんのポストで気になっていたソ連のLeonid Gayday/レオニード・ガイダイ監督。
1960年代のソ連の喜劇映画がこんなに楽しくてカラフルな世界&テンポの良さ&音楽も最高だったとは。
このシリーズ、ロシアでいまだに人気というのも分かります。
イケメン系の喜劇俳優?シューリク(アレクサンドル・デミヤネンコ)君が主人公の3話のオムニバス。
1. Partner
雨の中、バスを何度もやり過ごし、やっと乗ったShurik/シューリクと41歳のおっちゃんFedya(いい味出してます)。Fedyaは妊婦に席譲らずからの騒動で15日間の労役を課せられる。その建築現場で再びシューリクと出会い...ドタバタコメディ的な展開。
2. Strange Impression
理系の学校でテスト前のシューリク。落第が不安な彼はたまたま路面電車で見かけた女学生Lidaのノートに夢中になり、彼女についていく。ノートに夢中な彼女は隣にいるのが女友達と思ったままシューリクと部屋に戻り、再び2人で出ていく。可愛いLidaとのラブ・ストーリー。ラストも最高。
3. Operation 'Y'
強盗計画に雇われたおバカトリオ。当日はばあさんが警備だから簡単と言われるが、ばあさんの代わりに警備していたのがシューリク。こちらもドタバタコメディ。作戦コード"Y"(ウィー)と名付けたのはおバカトリオの一人。1と同様、コメディの王道的展開。
sovietmoviesonline.com にて(英語字幕)
日下勉の感想・評価
2026/03/19 16:14
YouTubeのモスフィル公式で鑑賞
三つの短編からなるオムニバスコメディ
各話30分程度なんで気楽に見れるし、それぞれテンポ良いんでいずれも面白い。
ソ連の大人気コメディ映画のシューリクシリーズの1作目。
第一話は「相棒」バスで婦人に席を譲るかどうかでおっさんと揉めて乱闘となったシューリクとおっさんが労働奉仕を命じられ働くことになった建設現場でトムとジェリーのような追っかけっこをするドタバタコメディ。
第二話は「強迫観念」口頭試問の準備勉強をしたいシューリクがたまたま同じ授業のノートを見て勉強している女学生のノートを盗み見し、勉強に集中するあまり女学生の存在に気付かず、後で出会って恋に落ちたときにビックリ。
第三話「作戦コード”ウィ”」マヌケな三人組の男が窃盗にに入るところを、大家に代わって警備していたシューリクとのスラップスティックなドタバタコメデイ。
この中では1話目のキートンっぽいアクションコメディも良いけど2話目がすごくいい。このエピソードを見るだけでも一見の価値あり。
あと画面の色遣いが全体的にポップですごくかわいい。
傑作です。
1960年代ソビエトの自動販売機も路面電車もキュート
『作戦コード“ウィ”とシューリクのその他の冒険』に似ている作品
{{ viewingMarkCount }}
{{ viewingClipCount }}
イギリス
ドキュメンタリー
1965~1969年。映画製作が世界中で活気づき、ポーランドのアンジェイ・ワイダやロマン・ポランスキー、日本の大島渚や今村昌平、ソ連のアンドレイ・タルコフスキー、さらにインドやブラジル、イ…
監督
マーク・カズンズ
>>動画配信サービスがあるか確認する