学生ロマンス 若き日の作品情報・感想・評価

「学生ロマンス 若き日」に投稿された感想・評価

あ

あの感想・評価

第七天国好き、スキーウェアがセーラー服でベレー帽!可愛すぎる
ペナントにWASEDAがツボ
小津コメディー。実はかなり小悪魔な女子にぞっこんな男子二人が微笑ましい。
映画男

映画男の感想・評価

貧乏大学生2人が可愛い女の子を捕まえようとスキー場に行ってワイワイする話。ほろり人情系。小津のユーモアセンスがこの時からスパークしている。笠智衆がおったらしいけど分からんかった。
音が無いからモーツァルト流しながら聴いた。なかなか良かった。
20171028
何が凄いって「ペンキぬりたて」の御札が当時から現在に至るまで、味のある筆文字で書かれ続けてることだよ・・・
本編は想像以上に楽しめました◎
しの

しのの感想・評価

神保町シアターの生ピアノ演奏付きで。

生ピアノ演奏してるひとがミスらんかちょいちょい気になった笑
観客のおじちゃんたちが笑ったりするのを観てほっこりした。サイレントってめっちゃ難しいやろなあ。
初めて活弁付きで映画を観ました。現存する最古の小津映画。25歳の時の作品にして「若き日」とか呼ぶあたり、達観している。とはいえ作品は若々しく、だいぶ冗長な部分もあったが活弁のおかげで間が持った。笠智衆も若すぎる。女の子を奪い合う男二人の、三角関係コメディ。スキー場でお見合いってどういう状況なんだ。普通に親族とゲレンデ登ってたし。

2017/8/11 神保町シアター ピアノ伴奏:天池穂高、活動写真弁士:坂本頼光
「開館10周年特別企画 神保町シアター総選挙2017」(小津安二郎特集)
@神保町シアター

へっぴり腰でスキーをする斎藤達雄、山道を落ちるスキーを追い掛ける斎藤達雄、最高。
FM

FMの感想・評価

想像以上に面白い。
サイレント映画初めて観ましたが充分楽しめました。
この作品で斎藤達雄さんのファンになりました。
「シャン」な女の子をGETする為に自室を貸し間と偽って出会いを求める主人公のたくましさ。

最期の先生の言葉にはなかなか重みがあって、おまえらスキィなどうつつを抜かしてないでモテないやつは勉強せぃ!っていうのは一つの真理ですね…。仕事もまた然り。耳が痛い限りです
手袋とペンキのギャグは面白かった。
ぎこちなさはあるけど後の飛躍を感じる。