minorufuku

窮鼠はチーズの夢を見るのminorufukuのネタバレレビュー・内容・結末

窮鼠はチーズの夢を見る(2020年製作の映画)

流されるまま不倫に及んでいた主人公の前に妻から依頼を受けた興信所の男が現れる。彼は主人公の大学の後輩で、不倫の証拠を揉み消す代わりに主人公にキスするよう迫る。やがて妻と離婚した主人公はその後輩と一緒に暮らし始めるのだが......という話。原作漫画は未読。

同性愛をテーマにした作品なのだが、人気俳優主演のメジャー配給でここまで濃厚なラブシーンを見せてくれたのは評価できるところ。いくらでもマイルドに収めることはできただろうに。
予想していたよりはラブストーリーとして自然に見られる内容になっているのだが、それゆえに序盤はやや退屈に感じた。しかし、主人公と大学時代につきあっていた女性と後輩を含めた三角関係のバトルは緊張感があったし、主人公と後輩が結ばれたあとも主人公が近づく女性と親密になってしまうことに嫉妬する後輩の姿が切なく描かれていて後輩に感情移入して観てしまった。
ただ、やはり主人公の惰性で恋愛関係に至るくせに自分の正直な気持ちを優先して結果相手を踏みにじってしまう生き方にはあまり共感できず、特に最後に結婚直前まで関係が深まっていた部下の女性への対応はかなり残酷で胸が傷んだ。
ゲイ役の成田凌の小動物のようでしかも色気のある演技は見事だった。

離婚して間もない頃の社内恋愛をあんな形で破談にしてしまった主人公は会社に居づらくなりそう......