アフロサムライ:レザレクションの作品情報・感想・評価

アフロサムライ:レザレクション2009年製作の映画)

AFRO SAMURAI: RESURRECTION

「アフロサムライ:レザレクション」に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

アフロサムライの続編。
一番の鉢巻きを取り戻したアフロサムライだが、シヲという女に奪われてしまう。再び二番として戦いに挑むという物語。
シヲとの因縁。幼なじみのジノである“クマ”、そして人工的に蘇らせられた父と戦うことになる。

シヲをルーシーリューがノリノリ演じるなど、前作以上にパワーアップした感じ。また父との戦いに挑むアフロの葛藤と結末。幼なじみとの確執の溶解。物語も綺麗に治まり充実した内容だった。

ただ、作品の印象として、前作と差別化があまり無かったのも事実かな。
アニメとしては相変わらず一定水準以上の出来だが、中身が代わり映えしなかったとは思う。もう一つ何かインパクトのあるビジュアルが欲しかったかもね。

しかし、この路線が思ったより後に続かなかったのが勿体ない。ビジネスチャンスだったろうに…
岡崎能士はニンジャバットマンなどのコラボをしてるけど、もっと活躍して欲しいなと切に願うわ。
観てるとなぜかクセになる。
血がドバドバ出るけど、そんなに気持ち悪くない。
終わりなき復讐の連鎖はまだまだ続く…。サイバーパンクサムライアクション復活!初っ端からせっかく手に入れたハチマキ捕られたりツッコミ所も多いが、作画は更に格好良くなった。
演出やモーションの話をアニメーター、アニメ好きと話すと、必ず出てくる作品。

ストーリーはさておき、エフェクトや画面構成の表現のバイブルって感じ。
マル

マルの感想・評価

最後まで敵が、あんたら誰?状態。前作に登場した人は完全にいなかったことになってるし、ストーリーに重きを置く作品ではないにしてもちょっと残念すぎる。

最強にかっけぇ!!

アフロザムライ第二段。
一番のハチマキを手にした者は…
これは見なきゃ損する一本。

なんと仁之助が生きていた!!
ナリア

ナリアの感想・評価

前作のような編集のもっさり感もなく、世界観やデザイン、作画のクオリティも上がっている
テーマも前作から一歩進んだ復習劇をしっかり捉えている
ただ、どうしても続編であり、そのために動機というか、物語を牽引する意思の強さみたいなものが前作とすると弱い
日本人が描いた限りなく外国人向けの日本アニメ。
サムライチャンプルとは違いますが、その辺が好きな方にオススメします。
絵はアメコミ、音楽はHIP-HOP的な感じで楽しめます。

ストーリーは正直深くないです(笑)
それを求めるならカウボーイビバップとサムライチャンプルをオススメ!
ただ娯楽映画としての完成度はかなり高い!
Kaito

Kaitoの感想・評価

ひえーアフロサムライに続編あったの知らなかった。
懐かしやーアフロサムライ。

侍、忍者、サイボーグ、Hip Hop。
アメリカ人的センスで日本のクリエイターたちが製作したサイバーパンクな時代劇。

前作に続いてサミュエルLジャクソンが寡黙なアフロサムライとお喋りな相棒ニンジャ・ニンジャの一人二役。
音楽も引き続きRZAが担当。これがまたかっちょいい。

すっかりストーリー忘れてたけど、幼い頃に殺された父の敵討ちのため戦うアフロサムライの復讐劇だった前作。

本作ではアフロサムライは戦いから身を引いて今まで斬り殺した人々の仏像を彫りながら隠居。
そこへ突然の襲撃、前作では復讐者として戦ってきたアフロサムライは今度は復讐される立場となっていた。

キャラデザ相変わらずツボ。かっちょいい。
煙みたいになびくアフロ、アメリカンバイクに跨がったクマ侍、ラジカセ担いだひょっとこ、ドレッドヘアーの獅子舞、達磨のマッドサイエンティスト。

そして、ヌルヌル動くアクション。
松本大洋のナンバー吾をあなたたちがアニメ化してくれ頼む。

祭のシーンが最The高だった。
ねぶた+阿波踊りのパレード。
祭囃子の代わりにブラックミュージックが流れ、太鼓の代わりにターンテーブル、提灯はネオンライト、オーディエンスはラリったパーティーピーポー。
こんな祭あっても良いなー。

サミュLの「Let's Paaartyyyyyy!!!!!!」も健在。
真顔で「パーティーは終わりだ」言ってた評議会の人間がよ。
イケイケおやじかっちょいい。

wikiには続編と実写化の企画がうんぬんかんぬんと。
頼むぞー。
1の方が、盛り上がりがあったような気がするけど面白かった!

まさか祭りの音楽をDJがやり、その音楽に合わせて踊るという斬新な発想!!
案外いいかも!