勝負は夜つけろを配信している動画配信サービス

『勝負は夜つけろ』の

勝負は夜つけろ
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『勝負は夜つけろ』に投稿された感想・評価

深緑

深緑の感想・評価

スピーディーだし洒落てるしニヒルだしで欲しいもの全部のせ。
大変よろしい。

こんなの何本でも観れる。

貿易関係とハードボイルドの相性の良さについて、我々は再考しなければいけない時期にきてるのかもしれない。
Jimmy

Jimmyの感想・評価

日本映画専門チャンネルの「ハイビジョンで甦る日の当たらない名作シリーズ」で観た。未ソフト化作品。(鑑賞当時)

ジャズが流れる良いムードの映画。

船での密輸取り締まり場面から始まる本作は、久須見(田宮二郎)は義足で杖ついて登場。「これはトレードマークさ。もう7年やってるんだ。」と貿易会社の社長役。
大きな取引で500万円必要となり、工面しようとして、知り合いの女にツテを頼んだ女の父親は井関(小沢栄太郎)という高利貸しであった。
小沢栄太郎は、悪人ぶりがいつも似合う。
テーブルをアップで映した場面に、金の受け渡しが反射で写るシーンは面白い。

久須見と井関は6年ぶりの対面。昔、2人は喧嘩して、井関の顔に傷つけた久須見、その復讐として久須見に積荷を落として片足にした井関。因縁の再会であった。

「壁にかかった女の絵」から「女(久保菜穂子)」のオーバラップする場面も、映像的にはまあまあのシーン。

その後も、目まぐるしく急転していく物語。

1時間半ぐらいで、こうした次から次へとテンポよく話が進む見ごたえある映画だった。
映像的にも面白い描写あり。

久保菜穂子は、少しインパクト弱し。
田宮二郎、小沢栄太郎が、いつものように個性ある役柄を見せてくれた大映作品であった。
生島治郎の傑作小説が、どうして、こんな凡庸な映画になるのか。舟橋和郎のダメなホンと、井上昭の凡庸な演出。田宮二郎が哀れ。
同じ原作を、日活で67年に映画化しているがこちらは原作を活かした裕次郎映画で、西村昭五郎監督作品。井上昭には不満だらけだったが、西村には満足。2度観に行った。

『勝負は夜つけろ』に似ている作品

夜の片鱗

野上芳江(桑野みゆき)は19歳。彼女はレコード会社の下請け工場で働くかたわら、夜は知り合いのマダム佳代(千石規子)から頼まれ、バーのホステスをしていた。北見英次(平幹二朗)は、芳江が働くバ…

セクシー地帯(ライン)

同僚で恋人の玲子が殺害され、自分が容疑者として疑われていることを知った吉岡。玲子はある組織から性的接待のために派遣された女で、関係した吉岡の上司を脅して口止め料と吉岡の転勤取り消しを求めて…

みな殺しの霊歌

• 松竹

殺人の罪で全国に指名手配されながらも、あと1年で時効を迎える川島。ある町の工事現場で働いていた彼は、ひょんなことからクリーニング店の少年と親しくなる。だが少年はいかがわしいパーティで有閑マ…

帰らざる波止場

世界的ジャズ・ピアニストの津田史郎は日本に帰国した時、知らぬ間に麻薬の運び屋にされていた。史郎は自分を罠に陥れたのは誰か真相を聞き出そうとするが、そこで訪れた横浜で財閥の未亡人と恋に落ちる…