愛殺を配信している動画配信サービス
愛殺が配信されていないサービス一覧
愛殺の評価・感想・レビュー
愛殺と似ている作品
愛殺が配信されているサービス一覧
『愛殺』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『愛殺』に似ている配信作品
『愛殺』に投稿された感想・評価
KnightsofOdessaの感想・評価
2021/06/23 22:31
[愛と殺、相反する要素が共存する魔法]
人生ベスト。徹頭徹尾異様で不気味な映画。大衆的ジャンルの見直し的探求を使命としていたらしい香港ニューウェーブの中でも、パトリック・タムは芸術的ヤシンと商業的配慮の間で揺れ動き続け、その緊張と矛盾を鮮明に提示し続けた監督らしい。そんな彼の監督二作目が本作品。舞台はサンフランシスコだが、そんな感じもせず、ただただ香港から遠いという地理的な要因で恐怖を煽る一要素として機能しているのがまず興味深い。映画はジョイとルーイというカップルが喧嘩して、精神的に不安定なジョイがリスカする場面で幕を開ける。誰もいない橋の上で喧嘩しているんだが、理論限界くらいの望遠→超接写を交互に配しているリズム感と緊張感が凄い。しかもリスカして血が出た瞬間に真っ赤な文字で"林青霞(ブリジット・リン)"とクレジットが出てくるので、いきなり画面いっぱいに血が吹き出したのかと驚かされた。次いで登場する張國柱は青、"愛殺"は愛=赤文字=林青霞、殺=青文字=張國柱となっていて、不気味な映画の行く末を提示している。
主要人物は四人しかいないのに設定は中々複雑だ。主人公アイヴィはジョイの同級生(大学?)で親友、ルーイとも親しく、たまにサンフランシスコを訪れるジョイの兄チュウチンとは恋人のような関係になっている。ジョイは自分の兄とアイヴィが付き合ってることに不満たらたらで、ルーイは妹のことに干渉しようとしないチュウチンを訝しんでいる。チュウチンはジョイのことでアイヴィから呼ばれて渡米したのに、ジョイをほったらかしてアイヴィと遊んでいる。ヤバい人がいなくてもなにか問題が起こりそうな関係性なのに、しっかりヤバい人が紛れ込むので、想像を超える問題が起こってくれるので、その相乗効果が楽しめる。それによって、本来共存するはずもない"愛"と"殺"が共存しながら、何の引っ掛かりもなくヌルっと主成分が入れ替わる様は美しさすら感じてしまう。
それ以外にも、本作品は色を使って恐怖を煽ってくる。というのも、登場人物のほとんどが全身真っ白コーデ以外着ないのだ。貧血を起こしそうなほど青みがかった画面と白い服を来た人物、そして彼ら彼女らの表情の無さが絶妙にマッチして、"愛"の平時ですら不気味な雰囲気が漂っている。そして、"殺"に足を踏み入れていくと、白い服は真っ赤な血で染まっていくわけだが、前半の不気味さはそのまま継承されるので、血みどろな虐殺がより不穏で悲惨なものに様変わりする。決定的に入れ替わる直前でアイヴィが真っ赤なワンピースを着ているのも印象的(実は冒頭も真っ赤な車から真っ赤なドレスで降りてくるブリジット・リンが登場する)。逆に白服から逸脱した人物がどうなるかという恐怖も同時に味わうことを意味している。例えば食いしん坊少女ディディは、人のサラダ食べた上でトラップ(ガラスの破片入り)に引っ掛かって逆ギレし、近付いてきた足音=アイヴィを追ってきたチュウチンにスイカ一玉ブン投げる人物なんだが、彼女が終盤で登場したときは上下青の服を着ていて、ちゃんと殺される。白い服を着てるから無事というわけでもないのも絶妙なハズしになっていて、常に白い服を着ているアイヴィがそれによって運命が決定付けられているわけではないのがまた不気味。
話しているアイヴィを向きながら次のカットでイマジナリーラインの反対側にいたり、チュウチンが引くほどのタバコ箱を買ってきたり、ルーイとアイヴィが窓辺で話していると不意に窓の外から二人を覗くショットになったり、ジョイが後半に掛けて忘れられていったり、様々不気味な瞬間や時間があるんだが、あれだけ人を殺しといてチュウチンに愛着が湧いてしまうラストが凄まじい。一番死にそうだったルーイは白馬の王子様にすらならずに退場し、物語の責任をすべてアイヴィが背負うラスト。そして、冒頭で赤いドレスを着て砂丘を歩いていたシーンが繰り返されるのが、再び"愛"に戻ってきた瞬間のようで更に泣けてきた。もう誰も戻ってこないのよ…
#2021ofOdessa
#オールタイムベストofOdessa
#パトリック・タム特集ofOdessa
ギルドの感想・評価
2025/11/09 20:39
4.9
【物理的距離と社会的責任によって愛と殺を同居させる】【東京国際映画祭】
■あらすじ
2023年の東京国際映画祭で代表作『烈火青春』(82)レストア版が上映された、香港ニューウェーブの巨匠パトリック・タムの初期の傑作。香港、台湾映画界の大スター女優ブリジット・リンを主演に迎え、男女の錯綜した恋愛関係とその果てに起こる惨劇を、ゴダールやアントニオーニを連想させるスタイリッシュな映像で描く。香港のフィルムアーカイブ「M+Cinema」が修復したレストア版のワールドプレミア上映。
■みどころ
大傑作!! ある男女の恋愛の拗れを描いたお話。
話運び、ガチ恋しすぎて目の前が見えなくなるくらい半狂乱になる様、スリラーとしての怖さ、展開の読めない展開のどれもが打点が高い1作でした。 これなんならシャイニングよりも、某ヤンデレのCDよりも怖すぎるし質感も異質すぎる。
恋は盲目でガチ恋故に周りのノイズ絶対ゆるさん的な動き、インターネッツで見る光景で先取りしすぎだろと思う。 香港映画とは思えない質感も余計にシャイニングぽさを感じるし、そのシャイニングよりもエグい事やってるし…なんかこう、凄い。
特に色に対する象徴性が切り分けられている。
それだけに留まらず、物理的な距離や社会的地位で色を描く・支配する資格が視覚的に変わったり象徴性に足される。 それらが愛する行為の両義的意味を浮彫する作劇が凄かった一作。
#TIFFJP
ゆっきーの感想・評価
2021/06/26 23:21
傑作。冒頭の別れからのリスカまでのぶっ飛んだ速さ、そして後半の大虐殺へと高速で突っ走る感凄い。
潔いカット割り、時折挿入される遠景ショットのタイミングのうまさ、カットを割らない時のカメラの動きの効果、天才的である。
ロッジでのデートからのキス、そしてオーバーラップする高速で走る車からの主観ショット。オーバーラップの使い方までも上手いのはどうかしている。
兄貴が香港から帰還してIVYちゃんの前に現れるカット、上下白のセット、背景も白という怖さ…
そして反復する車の後部座席からのショット。もちろん二回目は恐怖描写である。
2人が中華料理屋で食事をするシーン、兄貴の背後の暖簾に映る画面を左右に往来する影の不気味さはなんなのだ…
そしてJOYちゃんの彼、Louisの愛のなさ。
愛がない人間ほど一見常識人であり愛に狂った人間は殺人を犯すという皮肉。
LouisとIVYがソファに座り語らうシーンでIVYちゃんの顔にだけ影がかかる。この皮肉よ。
#2021Jun.riazor511
アン・シェリダン
セリーヌとジュリーは舟でゆく
1978年11月
フランス
公園のベンチで魔術の本を読んでいた司書のジュリーが魔術師セリーヌと出会ったことから始まる奇妙な冒険。「不思議の国のアリス」的迷宮を思わせる冒頭から始まる本作はセリーヌ役のジュリエット・ベル…
ジュリエット・ベルト
ビターズ・エンド
チェン・シャンチー
ニー・シューチュン
Prime Videoで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
購入
Leminoで今すぐ見る
エドワード・ヤンの恋愛時代
田中真理
続圭子
桂知子
>>詳しい情報を見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る