照射されたものたちを配信している動画配信サービス

『照射されたものたち』の

照射されたものたち

照射されたものたちが配信されているサービス一覧

『照射されたものたち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

照射されたものたちが配信されていないサービス一覧

『照射されたものたち』に投稿された感想・評価

[自慰行為による戦争被害者記録の蹂躙] 0点

初リティ・パン。全ての戦争の記録及び戦争被害者の記録は後年の自称"芸術家"による自慰行為に消費されるために保存されたものではない。この時代に三画面出してくる神経も、それを"アベル・ガンスですよね?"と指摘させたい感じも、白塗りのダンサー(山海塾?)を出してくるのも、それに"ヒバクシャ"を押し付けるのも全く理解できない。山海塾は"日本的なもの"として"ヒバクシャ"を押し付けているのか、それとも単に白いからなのか、監督が気に入ったからなのかは知らんが、どっちの文脈も完全無視してるのが終わってる。『ある夏の記録』に帰結を丸投げするのもセコすぎる。誰かこいつに映画製作をヤメさせてくれ…

延々と残虐な記録を見せられると心が麻痺してくるのが怖い。それが狙いなら成功はしてるが、麻痺させてどうする。
たむ
『消えた画』以来、マストで鑑賞しなければ、と思っているリティ・パン監督の新作です。
なので個人的には今年のフィルメックスのハイライトです。

クメール・ルージュから生き残ったこの監督は、ドキュメンタリー作家となり、明確な目的のもと映画を撮り続けています。
ここがホロコーストから生き残ったロマン・ポランスキー監督とのちがいかもしれません。
『消えた画』では土人形を使って心理療法的な手法でクメール・ルージュを描きましたが、本作はホロコースト、原爆、クメール・ルージュなど20世紀の人類の蛮行の記録映像をモンタージュします。
目を覆いたくなるような映像の数々に鎮魂の舞踏と灯籠流しといった日本の伝統も使います。

パン監督がクメール・ルージュから生き残ったトラウマと目的を常に自覚して映画を作っているように感じられるのです。
だからこそ、ゴダール監督的な難解なナレーションは若干観客を混乱させますが、明確で具象となったイメージがこびりつくような映画になっていますね。
果たして効果的だったかどうかはさておき、アベル・ガンスがナポレオンで使ったようなポリヴィジョンとか原爆投下後の広島の上に亡霊のようなコラージュを施していた点とか、表現に面白い部分がそこそこあったのは良かった。

でも消えた画もそうだったんだけど、切実であろうリティ・パンの主張に反して描写や語り口が淡々としているから途中で少し眠気を覚えるくらい辟易ともしてしまった。

『照射されたものたち』に似ている作品

ユンボギの日記

TVドキュメンタリー『青春の碑』の撮影で韓国に渡った大島渚が撮影した韓国の浮浪児たちのスチール写真に、感化院の少年の手記がナレーションとして繰り返しかぶさる。「イ・ユンボギ、君は韓国少年……

監督

脚本

アンゼルム “傷ついた世界”の芸術家

2024年06月21日

• アンプラグド

戦後ドイツを代表するアーティストであるアンゼルム・キーファーの過去と現在を、3Dによる驚異的な映像でとらえたドキュメンタリー。第二次大戦が終結した1945年に生まれ、今年で78歳になるキー…

ストーリー・オブ・フィルム エピソード5. 戦争の爪痕、新たな映画の潮流

1939~1952年。戦争の爪痕によってイタリアでネオリアリズムが生まれ、ハリウッドでは多くのフィルム・ノワールが作られ、赤狩りが暗い影を落とした。一方、ジョン・フォードが優れた技法で映画…