鏡の女たちを配信している動画配信サービス

『鏡の女たち』の

鏡の女たち
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

鏡の女たちが配信されているサービス一覧

WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)

鏡の女たちが配信されていないサービス一覧

music.jp

鏡の女たちが配信されているサービス詳細

鏡の女たち

WOWOWオンデマンドで、『鏡の女たちは見放題配信中です。
WOWOWオンデマンドに登録すると、1000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

1. WOWOWオンデマンド トップページから、「今すぐはじめる」ボタンを押します。

2. 「メールアドレス」を入力し、「認証コードを送信する」ボタンを押します。

3. メールに届いた4桁の認証コードを入力し、「認証する」ボタンを押します。

4. 「パスワード」「パスワード確認」「名前」「電話番号」「生年月日」「性別」を入力、チェックボックスにチェックを入れ、「入力内容を確認する」ボタンを押します。

5. 入力内容を確認し、「次のステップへ」ボタンを押します。

6. 下へスクロールし、「お支払い方法」を選択、「クレジットカード情報」を入力し、チェックボックスにチェックを入れ、「入力内容を確認する」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

1. WOWOWオンデマンドにログインした状態で、「My WOWOW」を開き、「解約の申し込み」ボタンを押します。

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

4. お問い合わせの項目(1)で「ご加入方法のお申し込み・ご契約内容について」を選択し、(2)で「ご解約方法」を選択します。

5. 「名前」と「返信先メールアドレス」を入力し、「確認画面へ」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

7. My WOWOW内の「ご契約内容の変更・確認(解約を含む)」を押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

鏡の女たち

TSUTAYA DISCASで、『鏡の女たちはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『鏡の女たち』に投稿された感想・評価

kuu
『鏡の女たち』
製作年 2002年。上映時間129分。
製作国 日本
吉田喜重監督が14年ぶりにメガホンを取り、広島の原爆が根本に横たわる“戦争”映画。

吉田喜重監督の映画『鏡の女たち』は、記憶が薄れていくことと、それをどう受け継いでいくかって重いテーマを、落ち着いたトーンで描いた作品と云えるます。
でもまぁ分かりやすいストーリーやドラマチックな展開を期待すると、あまりに静かすぎる進行や抽象的なセリフ回しに戸惑ってしまい、途中で集中力が途切れてしまうかも。
万人受けするタイプの作品じゃないやろし、テンポのゆったり感に退屈さを感じる人がいるのも理解できます。
ただ、無駄な説明を省いた静かな空間にしばらく浸ってみると、画面のピンと張り詰めた空気感や映像の精巧な組み立てがふと気になり始める。

キャストの置き方も興味深く、岡田茉莉子、田中裕子、一色紗英という三世代の俳優たちが見せる空気感は、かなり淡々としている。記憶を失った若者・葵(一色)と、彼女を自分の子供だと信じ込む愛子(田中)、そしてその親である川辺愛子(岡田)。
広島のレトロな洋館で巡り合う三人の関係性は、どこか現実離れしていながらも、誰もが日常のどこかで感じるようなズレや違和感をじわじわと浮き彫りにしていく。
感情移入をあえてガードするよな独特のセリフが多い分、かえって彼女たちの視線やただ佇む姿そのものが強く印象に残った。

物語の根本にあるんは、『広島の原爆』という途方もない悲劇の記憶が、時の経過とともにリアルさを失っていくことへの焦燥感やと思います。
惨劇を直に知る第一世代、その傷痕のメンタルケアや影響を背景に育った第二世代、そして事件そのものを教科書レベルでしか知らず、自分の過去さえ失っている第三世代。
余談ながら今作品には描かれてませんが、現在なら第四世代なら?って考えたら、完全な忘却と断絶、あるいは、自覚なき遺産(レガシー)の引き継ぎってとこになるかなぁ?
余談がすぎましたが、今作品の三人の姿はそのまま、被爆体験が、生々しい痛みのリアルから、歴史の1ページという解像度の低い情報へと変わっていくプロセスのようにも感じます。
人はどないなに恐ろしい事であったとしても、時間が経てば忘れていってしまう。
その残酷な現実を、映画は正面から見つめようとする。

ただ、この作品が興味深いのは、記憶の風化をただ、切ないと悲観して終わらせないところにあるかな。
一回失われた記憶を昔とまったく同じ形に復元することは不可能かもしれない。
けど、言葉で語り尽くせない沈黙や、洋館に差し込む光、風の揺らぎといった五感のバグのような気配を通じて、かつてそこにいた誰かの痛みの残響がふっと身体に届く瞬間がある。
直接経験していない世代の我々が、それを昔の歴史としてスルーするのではなく、その場に立ち止まって、誰かの心の傷の気配に耳を澄ませることや、風化していく現実のなかで他者の痛みにどう寄り添っていくかという問いが、じわじわと心に刺さってくる。

演出面において、言葉やロジックによる説明をギリギリまで削ぎ落とし、その場の空間のバイブスに没入させる組み立てになっていた。
部屋に入り込む光の揺れ、急に通り抜ける風の気配、静けさを破る足音や水音。
そうした細部のひとつひとつが、登場人物たちのマインドの揺れや過去の面影とリンクするようにじわじわ伝わってくる。
セリフでストーリーを理解するというより、画面の空気感そのものを感じ取るような視聴体験に近い。

それと同時に、画面のレイアウトが計算し尽くされている点も独特で、鏡に映り込むアンニュイな表情、奥行きのあるドアや廊下、部屋を分割する柱のライン。
登場人物たちはすっきりと整えられたフレームの中に配置されており、観る側は少し客観的な視点から彼女たちの不安定な関係性を眺めることになる。
感情に流されすぎないクールな視線があるからこそ、重いテーマを扱いながらも過剰にお説教くさくなったり重苦しくなったりしない。

ダイレクトに届く空間のリアリティと、引きの視点でクールに切り取られた絵作り。
このふたつの要素が同じ画面に同居している点に、この作品独特の味わいがありました。
感情を揺さぶるドラマ要素を削ったスタイルはストイックで好みははっきり分かれるとは思いますが、その静けさの裏側には、忘れ去られていく記憶と丁寧に向き合おうとする真摯な姿勢が感じられ、あえて立ち止まってじっくり向き合ってみる価値のある、静かな存在感を放つ作品やと思います。

名バイプレーヤー、室田日出男の最後の映画出演作品となった。第55回カンヌ国際映画祭特別招待作品。
Omizu
【2003年キネマ旬報日本映画ベストテン 第6位】
『秋津温泉』吉田喜重監督作品。第55回カンヌ映画祭では特別招待作品として上映された。

吉田監督はなんていうんだろう、あまりにお手本的すぎてどうしてもハマれない。いい映画だったかというとそうなんだけど。

もちろんクオリティ的には間違いない。カメラワーク、美術、キャスト、全てが一級品。岡田茉莉子、田中好子、一色紗英ほか全てのキャストが見事な演技を披露している。

でもそれ故に逆に人間離れしすぎている感じもする。あまりに完璧すぎてつけいる隙がないというか。

僕は隙があっても何かがドカンとくるような映画が好きなので…単純に好みの問題かな。よくできているし、いい映画なのは間違いない。静かなストーリーテリングが好きならいいのかも。
岡田茉莉子が…ずっーとホラー

何も解決せずに終わる

広島を絡めた話なのだが…難解?
ただオジさんが読み解く力不足なのか?

しかしその画ぢからの凄さか…最後まで見入ってしまった

『鏡の女たち』に似ている作品