守ってあげたい!を配信している動画配信サービス

『守ってあげたい!』の

守ってあげたい!
目次

守ってあげたい!が配信されているサービス一覧

守ってあげたい!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『守ってあげたい!』に投稿された感想・評価

Seiji

Seijiの感想・評価

異色の自衛隊がテーマの作品です。菅野美穂の天然ぶりが可愛い。女性自衛官を志望する方には必見の映画です。ただ、陸隊三班が肉体三班に聞こえ気になって仕方がありません。
青二歳

青二歳の感想・評価

おや自衛隊なのにクーデター起こさない映画もあるのか笑。よかったよかった。
女性自衛官教育隊を舞台に菅野美穂がふてくされながら奮闘するコメディ。この不謹慎なホノボノさよ!あははは。楽しや。

ただ99年で、"イマドキの若者"を揶揄してコメディにしようとするありがちさが寒々しい。こういう見せ方は虫が好かないなあ。"若者"の一面だけ切り取るのは白けちゃう。
とはいえ新しい世界で見ることのできるものを見ていく中で、彼女らの"ふぬけた若者"ではない別の側面から、それぞれの目指す先を見出していく。つまり自衛隊ものというより青春ものの王道でしたー。みんな頑張れー。

女優の限界で差替えシーン多数なのは許してあげて。そらそうだ。
そして温水洋一に惚れ直した。やっぱりかわいいなこの人。
tak

takの感想・評価

3.2
ひょんなことから女性自衛官となった無気力な現代っ娘が、教育隊の訓練を通じて成長していく様を描く青春映画の佳作。見終わって思ったのは、何故もっとヒットしなかったのだろう?ということ。

おちこぼれの主人公たちが、あることをきっかけに目覚めて一般的には突飛だったりバカげていたりするようなことに一生懸命取り組む。そして何かをつかんで人間として大きくなる。これは青春映画の定石。ともかく20年くらい生きてきて、”オレって今まで何一つ成し遂げたことがないよな~”と思ったことがある、主人公と同年代の男のコ女のコは特に観て欲しい。この映画はきっと勇気をくれることだろう。それに世間が知らない自衛隊の様子も描かれるし、ヒットにつながる要素はあるのにな。

自衛官に個性がないから、と集められた3班は元レディースはいる、元女子プロレスラーいる、ミリタリーおたくはいる、とおかしな連中ばかり。特に"アスカ・ラングレー"ことみやむーの浮いた演技には、アニメファンだけでなく注目。

冒頭の爆弾処理から始まって募集事務所の方とのやりとり、煙缶(エンカン)や独特な時刻の読み方などの自衛隊用語、そして教育隊での生活の様子など、一般ピープルには興味深い部分もたくさん描かれている。「合格ですよ!」って募集官が自宅に行って家族に「聞いてません」と言われる光景なんて、実際ありそうで面白い。菅野チャンが夜ベッドでポケットボード(携帯に有線で繋ぐキーボード。若いコは知らないよね?)出してメールしてたりして、あぁ携帯は取りあげられないのか、とか妙なところで感心したり。

一方で厳しい現実も忘れてはいないところは好感がもてる。土砂災害の現場に偶然遭遇してしまった主人公たちに、「なんだよ、女の自衛官ばっかり来やがって!」とか言われたり。好きだったのは、「G.I.ジェーン」並みに女捨ててんじゃない?と思われていた班長が、ふとオンナの表情を見せるクライマックス。

『守ってあげたい!』に似ている作品

戦略大作戦

144分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦下のフランス。ケリー率いる米軍小隊は、女と酒好きのぐうたら揃い。ある日、捕まえたドイツ軍の大佐の荷物を調べていると、鞄の中から金塊を発見。ドイツ軍の金塊のありかを聞き出したケ…

ダイアモンドは傷つかない

104分

ジャンル:

配給:

• 東映

弓子は憧れていた予備校講師・三村とひょんなことから親しく話をする機会を持つ。酔いつぶれた2人は三村の愛人・和子の部屋で泊まることに。そして、弓子と三村は急速に親しくなり、愛しあうようになる…

WXIII 機動警察パトレイバー

100分

昭和75年。作業用レイバーが次々と破壊されるという不可解な事件が起きていた。 所轄の城南署である刑事の秦と久住も捜査にあたっていたが、その捜査中に秦は色白の女性、冴子と出会う。 そんな中、…