バタリオン ロシア婦人決死隊VSドイツ軍の作品情報・感想・評価

バタリオン ロシア婦人決死隊VSドイツ軍2015年製作の映画)

The Battalion/Batalon

上映日:2017年07月18日

第一次世界大戦中の1917年。ドイツ軍による毒ガスや塹壕戦により、壊滅的な状況に追い込まれたロシア軍。その中で国家の最終兵器として女性だけの秘密部隊が結成された―志願したのは貴族、学生、労働者など様々な身分の女性たちであった。彼女たちは、凄まじい訓練を耐え抜き、すぐさま戦場の第一線に送られる。戦意を喪失した男たちに反して、勇敢にドイツ軍に立ち向かっていく女性部隊だったが、戦いが激化していく中でひとり、またひとりと命を落としていく・・・。

「バタリオン ロシア婦人決死隊VSドイツ軍」に投稿された感想・評価

戦闘中の俯瞰カメラとかなかなか見ないシーンで良かった。
決死感が随所で溢れてる。隊長のママ感たまらん。
個人的には戦闘放棄したクズ男達の言い分が正しいと思って終始見ていたし、観終わったって国のためになぞ指一本動かさんという気持ちは変わらない。
でも、あんたらの為ならいいかとなるんだろう。ここ大事なんだけど結局殺し合い参加した時点でどんな想いも理由も水泡に帰す。戦争うぜぇ
バタリオン。変な名前だけどロシア軍オナゴ部隊で最終兵器。って、なぜに女子部隊をそこまで当てにするのか、ロシア軍!オナゴゆえ、戦場で悲惨な目に遭ってしまうじゃないかッ!

クソ弱いドイツ軍男子なんて蹴散らしてやるわ!
トム

トムの感想・評価

1917年、ドイツ軍の毒ガス攻撃や塹壕戦によって壊滅の危機に追い込まれたロシア軍は、最後の手段として女性だけの秘密部隊を結成する。

集まったのは、貴族や学生、労働者など様々な身分の女性たちだった。

壮絶な訓練を耐え抜いて最前線へと送られた彼女たちは、激化していく戦いの中で勇猛果敢にドイツ軍に立ち向かうが……

なかなか良い映画でした(^^)

昭和のスポ根アニメの様な感じかな。

普通の女性が国の為にドイツ兵に立ち向かう。

最初はバラバラだったが次第に結束して一つに。

最後の展開には涙出ました。

バタリオンって題名から、ゾンビ映画かと思って録画しましたが、観てよかったです(^^)
これが実話ってのはすごいけど観せ方がイマイチ。主要メンバーの背景に焦点が当たらんので入り込めず。
<<ゾンビじゃないよ!>>

ロシア軍初めての女性のみの秘密部隊と言う実在した兵士達の話。
男性達が強制に反して女性達は志願して行くのですが、演じる女優陣の目がとても弱い。
初監督作で136分以下、重機諸々を踏まえ低予算でちゃっちゃと撮って撮影日数が短かったのかな。とは思いますが、その空白や時間の埋めと言う部分でやってきた女優とそうでない人の差が坊主だけに表情を全て見れてしまうから誤魔化しの出来ないところが非常に残念。前線に来ながらも、まだ臆病な女性と言う演技ではないんですよねえ。その個々の演技力の差がめちゃめちゃ露呈しちゃってます。
いつも綺麗な衣装や、新築の訓練場とかね!あれは女性の為に作られたもんなのかね。バックボーンを知らないので言及しきれませんが、それにしても訓練初日と検定日で足跡やら血豆が潰れながら何度も握ってきた壁なんかの泥臭さが見えたら良かったなあ。全体的に綺麗過ぎる。
ラストもネタバレしませんが、俺たちの闘いはこれからだ!なあの絵!だめやろうwww

時折当時の映像が流れるのですがその差し入れ方が何と言うかねえ。
Aをする→当時のAをしているところ。Bをする→当時のBを(以下略)ってゆう繰り返しで、監督のこれ再現したんやでどやくりそつやろ感がむかつく^ ^
当時の映像差し入れをエンドロールで無く劇中で使うのは確かロバート・アルトマンもやってたっけな。色んな監督がやっているし、悪い演出とは言わないけど使い方ってもう少しあったでしょう。
ちょっと監督もそうですが、美術さんへのいちゃもんが多い作品。
ともかく初監督作品ぽいので、あたたかい目で見てあげてください。

以上、ここまでいちゃもんしかつけなかったクソアマのレビューでした。フルメタルジャケット観てえ!
ぱんの

ぱんのの感想・評価

士気の下がり方が酷い。
兵士としては女性ならではのダメな部分が出ていたと思う。
ぶん

ぶんの感想・評価

女性部隊初の実話なんですかねぇ
しかも自発的になんて、日本ではとても考えられない。
委員会とか会社の組合みたいなのもあっていいんだか悪いんだか。

親を捨て恋人と別れどうしてそこまでーって気持ちになりました。
男性兵士たちの気持ちも分かるから感情移入出来なかった。

入隊するのも安易な感じだし、急に男性部隊が助けに来てくれる経緯もアッサリしてて、そこんとこ時間かければもう少しいい映画になったのにと思う。

あと戦争推進映画のようで反戦的内容があれば好感持てた。
第1次世界大戦時に実在したという、ロシアの女性部隊のお話。全員丸刈りで誰が誰なのか最初は混乱しますがそれぞれキャラ分けがしっかりしててとっても見やすい。バラバラの部隊が徐々に結束していく様子は、昭和のスポ根漫画のようなお約束感がありますがそれも心地いいです。

なにも考えずに気楽に観る映画かな〜(褒め言葉ですよ)
序盤入隊後の丸刈りシーン、当時の女性がマルコメになるって相当な決意だよね。

国のため愛する人のために、女性は強い。

バタリオ〜ン!
babygrand

babygrandの感想・評価

今年のカリコレの上映作で、タイトルに見覚えがありレンタル屋で適当にジャケ借りしてたら、WW2じゃなくWW1の話だった。

内容は、ロシア革命直後ドイツ軍の圧迫と前線にいる兵士達の深刻な士気低下で戦線崩壊寸前に追い込まれたボリシェヴィキ政府は一般の女性達から志願兵を募り「婦人決死隊 バタリオン」部隊を結成して前線へ送るのだが・・・

実話ベースの映画で、最後男に比べて腕力ではほぼ勝ち目のない可憐な女性兵士が(しかも丸刈りされている…皆んな美人なのに)悲しいBGMバックにああいう展開になると、そりゃオートマティックに泣けてしまうよ。

しかし正直納得行かない展開も多かった。
ロシア製作の戦争映画特有のプロパガンダ性を差し置いても。

でも中々観れないWW1の東部戦線の映画だし、ガス戦と塹壕戦だけならスピルバーグ監督の「戦火の馬」に比べても中々見応えがあった。

この映画観て最近買った「コール オブ デューティーWW2」のせいでずっと放置している「バトルフィールド1」が超やりたくなってきたー。