バタリオン ロシア婦人決死隊VSドイツ軍の作品情報・感想・評価

バタリオン ロシア婦人決死隊VSドイツ軍2015年製作の映画)

The Battalion/Batalon

上映日:2017年07月18日

第一次世界大戦中の1917年。ドイツ軍による毒ガスや塹壕戦により、壊滅的な状況に追い込まれたロシア軍。その中で国家の最終兵器として女性だけの秘密部隊が結成された―志願したのは貴族、学生、労働者など様々な身分の女性たちであった。彼女たちは、凄まじい訓練を耐え抜き、すぐさま戦場の第一線に送られる。戦意を喪失した男たちに反して、勇敢にドイツ軍に立ち向かっていく女性部隊だったが、戦いが激化していく中でひとり、またひとりと命を落としていく・・・。

「バタリオン ロシア婦人決死隊VSドイツ軍」に投稿された感想・評価

戦場に行くまでが長く感じた。
戦場に出てからは、中々よい。
あと、登場人物が分かりにくい。
ロシア戦史に一瞬の煌めきを放つ婦人決死隊の孤軍奮闘を描く快作💡

Что вам нравится в россии😌?Когда я пью саке✨Водка💕

1917年ドイツからの侵攻にロシア軍の男性兵士は戦意喪失。なぜならドイツがもたらしてくれる「自由」に憧れて「酒とソーセージ」にメロメロだから💦
そこで首脳陣はガッツの有る女性を戦場に送るよう婦人決死隊の志願者を募る。

鬼のボチカリョーワ隊長の指揮の元、集ったのは…
ナージャ・ペドロヴナ(オペラ歌手)
フローシャ(ナージャ邸の使用人)
ベーラ(気丈なナージャの友達)
エヴドキア・コロコルチコバ(18歳の新妻)
ドウーシャ・グリニョバ(怪力のおデブちゃん)
ガリーナ・スビストノーバ(嫌味な女)
ナターシャ・タチーシェバ(高級士官の娘)
セラフィマ・プルズニコバ(ナターシャ邸の使用人)
その他300人の乙女たち。

麗しい金髪👱を未練なく切る婦人達(ロシアの女優さんの本気度100%✨ロシア美人(特にベーラ)は坊主頭になっても美人)
整列する時は4人隣の胸元を見て整列。おデブのドウーシャの巨乳で隣が見えません。

苛烈な訓練。ガリーナは兵士の権利を主張してボチカリョーワ隊長から鉄拳制裁。
「覚えてろよ!」の捨て台詞で逃げ出したガリーナ・スビストノーバ。
その一件で立場を悪くしたボチカリョーワ隊長(本作は、あくまで婦人決死隊が主役だけど、ボチカリョーワ隊長が本当の主人公だと思う)

訓練を経て前線で戦う乙女たち。
銃撃、砲弾、毒ガスに晒されてもボチカリョーワ隊長と共に前進する婦人決死隊。
援軍は戦意なく期待できない。彼女達の信念は揺るがない。ドイツ軍に侵略されてなるものか!

▼映画「ドラえもん」でジャイアンが頼もしいように、本作ではドウーシャ・グリニョバ(怪力のおデブちゃん)が良い味だしています。

史実ではボチカリョーワ隊長は1920年に銃殺刑で死去。その後1992年に名誉を回復したそうです。
ロシア映画祭り①

俺の理解力不足なんだが、名前が長かったり、皆丸坊主だったりするので、劇中、誰が誰だかわからなくなることがしばしば…。

けれども、マリア大隊長だけは違った!
男にも一歩も引かず、敢然と敵に立ち向かう姿は、勇ましさとともに、『レッド・スパロー』の時と同じようなロシア教育の恐ろしさを感じた。

そんなマリア隊長が目立ち過ぎた結果、他の女性隊員たちが、より軟弱に見えてしまった…。
実戦をしていないこともあり、戦場で泣き喚いたり、捕虜にあっけなく殺されたりするのは見ていて辛い。

代わって男たちは、飲んだくれで言い訳ばかりのクズとしか描かれておらず、こちらも胸糞。
マリア隊長の旦那には相応の罰があると思ったんだが、それもなく消化不良。

これが現実。と言われればそれまでだが、鑑賞中は心の持ちようがわからなかった。

しかし!上級士官たちが現場に赴き、紋章を捨ててまで戦いに参加しようとする様は、さながら『ロボコップ3』のあのシーンのようで胸熱だった!!
無意識に社会主義国作品や全体主義物と続いて最後の一本はロシア物。

第一次大戦時のロシア軍女性部隊の実話ベース。

先に見ていた作品群の影響で全く話が入ってこない。
帝政ロシア末期に青春映画さながらの描写は我慢ならない。

全世界的な右傾化の流れにある作品の一つとしか見れない。
ロシアでいくら拝金民主化が進もうと、北朝鮮はおろか中国同様に、まだまだ言論と表現の自由はない事を思い起こすべき。

ロシアの方には胸熱感涙の作品なんでしょうな。

〜〜

毒ガスが充満した戦場など歩兵肉弾戦は圧巻。
突然のFPS視点挿入など微笑ましい。
マト

マトの感想・評価

・前半少しスクールウォーズ的なノリ。
・戦場でガチ夫婦喧嘩。あんなに強そうなマリア隊長がアル中みたいなうだつの上がらなさそうな亭主に一方的にボコられるなんて意外だ。
・いくら兵士とはいえ女性が戦場で一人また一人と戦死していくシーンを見るのはさすがに切なくなる。
・「男なんて子供よ。イヤなことがあってもご飯を食べれば忘れるの」←はいそうです、サーセンw
・実際のマリア隊長の写真が男前でさらに強そう。
泥臭くて好きなんだけど、たまにゲームみたいな絵面になるのはいただけない。
隊長が白軍に協力した人物ということでロシア国内での風評が気になる。
おりこ

おりこの感想・評価

まあまあ。
男女の体格の差であっさり殺されていく女性が可哀想だった。男は戦意喪失してるのに敵と戦う志は素晴らしかった。
yoruichi

yoruichiの感想・評価

第一次世界大戦、ドイツ軍と戦ったロシアの女性部隊の実話。長い髪を坊主頭にする事で 逃げてしまったり 泣いたりする時代の女性達、なので 観ていて辛い。士気を失った男兵士達のクズっぷりにも 腹がたつ。男女雇用機会均等法とかあるし 性差別するわけじゃないけど 女を戦地に送るのは 間違ってる。違った、戦争が間違ってる。
Ri

Riの感想・評価

第一次世界大戦時にロシアの女性部隊を訓練から最前線での戦いを描く実話。

なんか女性隊員を主体に描かれてたからなのか戦争にしては隊長とかなんか部下に甘すぎるし隊員も男とコソコソイチャイチャしたり戦争って空気があまり感じなかったかも。

でも実際ああいうものだったのかもなぁ。
史実なのはすごいと思うけど、演技とかセリフとか全てでシラケる。
途中で見るのやめた。