キャンディマンを配信している動画配信サービス

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

キャンディマンが配信されていないサービス一覧

キャンディマンが配信されているサービス詳細

キャンディマン

Rakuten TVで、『キャンディマンはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

キャンディマンの作品紹介

キャンディマンのあらすじ

舞台は、シカゴに現存した公営住宅「カブリーニ=グリーン」地区。その界隈では、鏡に向かって5回その名を唱えると、右手が鋭利なフックになった殺人鬼に体を切り裂かれるという怪談めいた都市伝説が語り継がれていた。老朽化した最後のタワーが取り壊されてから10年経ち、恋人とともに新設された高級コンドミニアムに引っ越してきたヴィジュアルアーティストのアンソニーは、創作活動の一環としてキャンディマンの謎を探求していたところ、公営住宅の元住人だという老人から、その都市伝説の裏に隠された悲惨な物語を聞かされる。アンソニーは恐ろしい過去への扉を開いてしまったのだ……。

キャンディマンの監督

・アウト』『アス』の ジョーダン・ピール
製作 脚本で 新たに映画化 __ 🇺🇸🍬🐝

「 鏡を見ながらキャンディマンの名前を
5回 呼ぶとヤツが現れる」…… 🥶💥

昔 観た キャンディマンを思い出したりしました そのまんまだったかなぁ〜 当時は斬新で遊び心もある演出だから 僕もビビリながらやりましたね …… 🪞✨✨

リニューアルされたより カムバックかなぁ …… 今の子供達にもちょっと怖がってくれる ”口裂けババァ” 的な都市伝説 映画になればなぁー なんて思います …… 😆💥🐝🍬✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
symax
"…キャンディマ…"
"しーっ…しっ…ダメ…言わないで…"

"カブリーニ・グリーン"に建てられていた団地は老朽化が激しく次々と解体され、住人が転居を余儀なくされてから10年…将来有望なアーティストであるアンソニーは、怖い話として聞いた都市伝説に何故か惹き込まれてしまいます…それは"ヘレン"という大学院生が起こした世にも恐ろしい事件…中々思いどおりの作品を作り出せないでいたアンソニーは、作品のインスピレーションを得る為にほぼ廃墟と化しているカブリーニ・グリーンへ…そこで出会ったのは、少年の頃"キャンディマン"に出会った男バーク…バークから話を聞いたアンソニーは、益々"キャンディマン"にのめり込むようになり、やがて…

先日再鑑賞したばかりの一作目と同じ時間軸となる続編…新たな都市伝説となったヘレンの物語を独特のタッチの影絵で表現しているセンスに脱帽です。

製作と脚本にジョーダン・ピールが参加している事もあり、旧作で示されていた人種差別や貧富の格差はより明確となり、旧作の雰囲気も継承した良質のホラー…

ヘレンと同じく、将来有望な若者が"キャンディマン"にある意味で取り憑かれ、堕ちていく話ですが、カブリーニ・グリーンの住民達にとって"キャンディマン"は、恐怖の対象でありながら、面白半分で召喚した白人達が次々と血祭りにあげられる事で積もり積もった貧しき黒人達の恨みを晴らしてくれるダーク・ヒーロー的な意味合いも併せ持つ存在でもあるような気がします。

アンソニーに"キャンディマン"について説明したバークのその後の行動が今一つ謎なのですが、キャンディマンを恐怖の対象ではなく、信仰と捉えるとスッキリします。

逆さ文字ユニバーサル等のロゴは、鏡の向こう…つまり"キャンディマン"からの視線を感じさせ計算された恐怖は鑑賞後も付き纏い何とも言えない不安感を抱いてしまいます。

旧作をリスペクトしつつ、旧作以上の魅力あふれる画柄に、監督の才能を高く評価します。

旧作を鑑賞していなくても問題はありませんが、旧作を鑑賞してから本作を観た方が本作の余韻を深めその魅力をより引き立たせるとは思います。
 いや~これは参った。劇場を出た後もトラウマが脳裏にこびりついてずっと離れない。しかしそれはホラー映画的な「怖さ」ではなく、アメリカ社会ひいては黒人を大陸に奴隷として半ば強引に連れて来た全ての国家が宿命的に内包する「怖さ」に違いなく、そこに今作の新たな視座もあると言っていい。骨子はホラーの体裁を取っているが断じてホラーではない。映画は「こっくりさん」のようなどこにでもある都市伝説的な伝承物語のスタイルを取るものの、その先が極めてユニークなのだ。製作側は白人観客を想定してあのようなティーン横並びの予告編を作っただろうが、骨子になるのは白人の物語ではなく、黒人の物語である。SpotifyでSUN RAとKendrick Lamarをシャッフルして聴きそうなミレニアル世代の黒人たちが禍々しき70年代と現代とを奇妙なデジャブで往来する。心なしかシカゴの建築を切り取った構図も絶品で、特に貧困層の巣窟となるマンションのフォルムの切り取り方が極めて現代的で、空が反転してティルト・ダウンする様はこの街の黒人たちが置かれた袋小路のような世界を想起させる。

キャスリン・ビグローの『デトロイト』でも見られたように、黒人たちの目にある種の恐怖と怯えを感じさせるのは辺りを走る白人警官に違いない。彼らは皮肉にもこの地の治安を守っているようでいて、黒人たちを酷く怯えさせる。そしてそれとほぼ並列に(この並列にというのが今作の隠された肝と言えるのだが)、具現化しづらい怯えを手繰り寄せるように引き出すのは、壁の中のぼんやりとした真っ黒な生命体であり、彼らの怨念を宿した鏡なのである。絶妙にオシャレな構図とPOPで色彩豊かな映像美の中で、心底異色なのは光と影を形作るような不気味な影絵であり、70年代の回想場面など当時の状況をある程度再現するのは容易なのにも関わらず、あえて影絵で切り取られたチープな寸劇は作品の物悲しさに拍車を掛ける。

スランプに陥った主人公は、古来から伝わる都市伝説に触れたことで才気を取り戻すのだが、皮肉にも徐々に正気を失って行く。まさに彼の道程こそが悪夢のようなぬかるみの道であるという点では『007 ノー・タイム・トゥ・ダイ』との大いなる類似点も見えるのだが、こちらの方が落下のスピードが幾らか性急に進行する。「ヘレン・ライル」の緩やかな記号的な改変は黒人キャストの前景化に大いに貢献し、貧民街を大きな窓枠で開け放たれたコンドミニアムにも巧みにイミテーションする。だがこの地に残された暗い歴史を誰も書き換えることなど出来はしない。

どこかケチを付けるところがあるとすれば、日本版予告編でも観られたハイスクールのトイレの場面の物語上の配置だろうか。あれは素直に冒頭に持って来るべきだったと思うが、心底不快な蜂の羽音や全面鏡張りの落ち着きのないエレベーター。緊張感漂うギャラリーのネオンライトやJoy Divisionの『Unknown Pleasures』のTシャツを着たパンクス女性の配置など細部が絶妙なバランスで彩られている。一番驚いたのは、美術史家の煌々と明かりの付いた部屋に寄るのではなく、あえて引きの絵で「見せない」恐怖を醸成した点にある。我々はこの目でその恐怖をはっきり見ようとするが、決定的な場面は鏡像を介してでしかほとんど観ることが叶わない。ニア・ダコスタのこの鏡像への神経症的な拘泥こそが、あえて黒人だけではなく、深層心理の中にある人間の加害や被害感情、ひいては「Black Lives Matter」をも炙り出す。ラスト・シーンの直視出来ない悲哀こそは、多くの現代ホラーに欠落するイメージをくっきりと浮かび上がらせる。ビジュアルは斬新だがどこか20世紀のホラー的な余韻を醸す。それは肉体的な死をも超越した空っぽの物体であり、虚無だ。その瞬間、まさに今日的な優れた映画の姿がここに生まれる。

『キャンディマン』に似ている作品

スクリーム

不穏な電話の後、家に侵入してきたゴーストフェイスの仮面の人物に襲われる事件が発生した。これを知ったデューイは、あの連続殺人鬼がウッズボローの若者を標的にしていると判断。ドニーやゲイルらと共…

ベルベット・バズソー: 血塗られたギャラリー​

巨額の富を動かす芸術家とメガコレクター。ある無名の芸術家の絵を巡り次々と事件が起こっていく。

エルム街の悪夢

2010年06月26日

• ワーナー・ブラザース映画

エルム街に住む高校生・ナンシーたち5人は、顔が焼けただれ、鉄の爪を持った男に襲われるという悪夢に毎晩うなされていた。夢の中の出来事が現実でも起こり、生き延びるためには眠らずにいるしかないと…