犯罪王ディリンジャーを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『犯罪王ディリンジャー』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

サスペンスと言うよりギャング映画。

軽ッ!早ッ!潔ッ!

70分で撮りましょう!
が、目的だったかのような映画だった😅。

ローレンスティアニーは相変わらず他の俳優にはない独特の雰囲気で役に合っていた!

マリオンコティヤールが出ていた「パブリックエネミーズ」も本作と同じジョンディリンジャーを扱っていたんですな🤔。

なかなか出てくるエピソードがチャーミングで微笑ましさも😅。実話かあ😳。

大衆がこういった犯罪者を神格化させていた時代があったとは。
今なら総スカンでしょうなあ。
HK

HKの感想・評価

こちらのタイトルは“デリンジャー”じゃなくて、“ディリンジャー”なんですね。
実在したギャング、ジョン・デリンジャーを描いた映画としては本作が一番古いようです。
ジョン・ミリアス監督、ウォーレン・オーツ主演の『デリンジャー』は好きで何度か観てます。マイケル・マン監督、ジョニー・デップ主演の『パブリック・エネミーズ』も観てますがこちらは印象が弱くてほとんど記憶にありません。

本作でディリンジャ―を演じるのはローレンス・ティアニーという俳優。
執念深く非情で残忍なキャラですから観客が感情移入する余地はなく、表情も乏しいためいまひとつ印象に残りません。
当時は主人公とはいえ犯罪者を魅力的に描くことははばかられたのかもしれません。

ストーリーは、ディリンジャーが雑貨店のケチな強盗で初投獄されるところから、“民衆の敵No.1”と言われる銀行ギャングにまでのし上がり、あえない最期を迎えるまでが描かれます。
削った木片を黒く塗って銃にみせかけての脱獄や、最後の“赤いドレスの女”の件など有名なエピソードは描かれますが、 “ベビー・フェイス・ネルソン”や“プリティ・ボーイ・フロイド” といった他のギャング仲間は今回登場しません。

最後の映画館のシーンではディズニーのカートゥーン(ミッキー・マウスのモノクロ・アニメ)が上映されていましたが、これも史実?(本編は『男の世界』というギャング映画)
最初の雑貨店で盗んだ額がたった7ドルで、ラストシーンのデリンジャーの所持金も7ドルだったというのはさすがにデキすぎなので脚色でしょう。
rico

ricoの感想・評価

噂にきいた「パクリ」は思っていた以上に少しだった。短い尺ながらにギュッと面白さを詰め込んでる。低予算ならではなのか、(当時としては)ショッキングな表現もきちんとある方な気がする。
ノワールものの見た中では、結構好き。

脚本のフィリップ・ヨーダンは「フロント」として有名な人だが、これはほんとにこの人が書いたんだっけ、どーなんだっけと思って軽くググッてもわからん、、、だれかレビューに追記しといてください

『犯罪王ディリンジャー』に似ている作品

パブリック・エネミーズ

上映日:

2009年12月12日

141分

配給:

• 東宝東和

大恐慌時代のアメリカ。ギャングのジョン・デリンジャーは、悪辣な銀行を襲い、逮捕されても華麗に脱獄を果たして民衆から英雄視される存在に。さらにビリーという美女と恋に落ちて華麗な日々を送るが、…

民衆の敵

80分

ジャンル:

シカゴの街で悪事を働く不良少年として育ったトムとマット。成長した2人は運送会社のトラック運転手となるが、世界大戦の勃発をきっかけに酒の密造を開始。暗黒街で地位を築いていく2人に対し、商売敵…

地獄への道

106分

ジャンル:

1876年、西部開拓時代。セントルイス中部鉄道会社は、農民たちの拓いた土地を安値で買い取り、セダリアまでの鉄道敷設を計画していた。フランクとジェスの兄弟も、無法な言い値で農場の売り渡しを迫…

犯罪王リコ

80分

ジャンル:

田舎町でくすぶっていたイタリア系アメリカ人の小悪党・リコ。ひと旗あげようと決意し、相棒のジョーと共にニューヨークへ向かう。同じイタリア系の親分・ヴェトーリの子分になったリコは、銃の腕前と度…