民衆の敵を配信している動画配信サービス

『民衆の敵』の

目次

民衆の敵が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

民衆の敵が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

民衆の敵が配信されているサービス詳細

民衆の敵

Prime Videoで、『民衆の敵は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

民衆の敵

U-NEXTで、『民衆の敵は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

民衆の敵の作品紹介

民衆の敵のあらすじ

シカゴの街で悪事を働く不良少年として育ったトムとマット。成長した2人は運送会社のトラック運転手となるが、世界大戦の勃発をきっかけに酒の密造を開始。暗黒街で地位を築いていく2人に対し、商売敵であるギャング一家が次第に憎悪を燃やし始める。

民衆の敵の監督

アクション

『民衆の敵』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「民衆の敵(1931)」
Original :「The Public Enemy」
▪️First Release Year : 1931
▪️JP Release Date : 1931/11/28
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-603 再鑑賞
🕰Running Time : 83分
▪️Director : ウィリアム・A・ウェルマン
▪️Writer : ハーヴェイ・シュウ
▪️MusicD : ディヴィッド・メンドゥーサ
▪️Cast. : ジェームズ・キャグニー 、エドワーズ・ウッズ 、ジーン・ハーロウ
▪️My Review
トム・パワーズ(ジェームズ・キャグニー)というひとりのギャングの盛衰をドラマティックな年代記に仕立てた、30年代初頭のギャング映画の最高傑作と言われています。
シカゴのスラム街で育ち、幼い頃から犯罪に手を染めていたトムは、武装強盗をして警官を殺すような若者となってしまいます。その後、密造酒の製造に関わりますが、これがトムにとって初めての金儲けでした。母親と兄は堅気に戻るように懇願しますがトムは耳をかさず、暗黒街で頭角を表していきます。。。
トムを演じたキャグニーの演技は活気に溢れ情熱的で、観るものを引き付けていきます。
本作は、トーキー初期のギャング映画を代表する名作で、『ゴッド・ファーザー』に代表される全てのギャング映画の楚となりました。鮮烈なヴィジュアルセンスで本作を監督したウェルマンは、印象的なシーンをいくつも残しています。発作的な怒りに任せて恋人の顔にグレープフルーツを押し付けるシーンもその一つですね。そしてラストシーンは。。。
ウェルマンは贅肉を削ぎ落としたスタイルで、この悪のヒーローを、その非業の最期まで一直線に描ききっています。

▪️Overview
キュベック・グラスモン及びジョン・ブライト合作のストーリーをハーヴェイ・シュウが脚色し、パ社から移ったウィリアム・A・ウェルマンが監督し「天下無敵」のデヴラクス・ジェニングスが撮影したもので、主なる主演者は「地獄の一丁目」「千万長者」のジェームズ・キャグニー、「地獄の天使(1930)」のジーン・ハーロウ、エドワード・ウッズ、ジョーン・ブロンデル、ベリル・マーサー、ドナルド・クック、R・Eオコンナー、レスリー・フェントンの面々。(引用:映画. com)
シカゴで生まれたアイルランド系アメリカ人のトムとマットは幼馴染で、いつしかノーズという悪党の影響で万引きなどの非行に走るようになる。トムの母親は息子がそんな悪事を働いているとは信じていなかったが、成長した彼は本格的に犯罪に手を染めはじめ、ついに毛皮泥棒をして警察に捕まってしまう…。

本作がジョニー・デップがジョン・デリンジャーを演じた『パブリック・エネミーズ』の元ネタだとずっと勘違いしていたのですが、全然違ってびっくり。ジェームズ・キャグニーがギャング映画のスターとして人気を博すきっかけとなった作品。よくよく考えると、1931年当時は禁酒法時代真っただ中。アル・カポネがバリバリ暗躍していた頃と思うと、まさに『アンタッチャブル』の世界を人々は生きてたんですね…!そう考えると、本作に登場するトムの生き方は本当に説得力があるというかリアルを体現しているんだろうなあ。
ヘイズ・コード施行前ということで、有名な女性を平手打ちするシーンがあったり当時としてはちょっとびっくりな暴力描写がたくさん出てくるし、ヒロインのジーン・ハーローもとびきりセクシーだし、公開当時にセンセーションを巻き起こしたのも納得の内容でした。

しかし、ただのギャング映画で終わらず、息子を信じ続ける母親との関係性にフォーカスしている点などが興味深かったです。性善説と言い切れるか分かりませんが、どんな悪人にもそれに至るまでのドラマやきっかけがあるわけなので、単にアウトローを描いただけではない点が素晴らしかったです。
eshu

eshuの感想・評価

おんなじ環境で育ったのに
兄貴は真っ当で
弟はチンピラで

なんと言ってもあのシーン。当然の報いなのは百も承知で、誰の忠告も無視して突っ走った結果がバックしてきただけ…と思いつつ、彼に健気に心配する母親や兄弟がいるのを知ってしまうとね…親を泣かせるんじゃないよまったく。

悪党も人の子。こんなのは嫌だなぁ…

『民衆の敵』に似ている作品

犯罪王リコ

80分

ジャンル:

田舎町でくすぶっていたイタリア系アメリカ人の小悪党・リコ。ひと旗あげようと決意し、相棒のジョーと共にニューヨークへ向かう。同じイタリア系の親分・ヴェトーリの子分になったリコは、銃の腕前と度…

汚れた顔の天使

98分

ジャンル:

少年・ロッキーとジェリーは貨物列車に忍び込んで万年筆を盗んで逃走を企てた。しかし、ジェリーは逃れたがロッキーは捕らえられてしまった。数年後、悪名高いギャングとなったロッキーは久し振りに娑婆…

ボーイズ’ン・ザ・フッド

上映日:

1992年02月08日

112分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

犯罪多発地区として有名なロサンゼルスのサウスセントラル。トレ、リッキー、ダウボーイの3人はそこで生まれ育った。ある時、ギャングたちの小競り合いに巻き込まれてリッキーが殺される。ダウボーイは…

ニュー・ジャック・シティ

100分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

数年前までチンピラだったニーノ・ブラウンは、クラックに手を染めた時から暗黒街の階段を急速に上り始め、一大ドラッグ帝国“ニュー・ジャック・シティ”を築き上げる。しかし、麻薬捜査官たちの執拗な…