a hope of NAGASAKI 優しい人たちを配信している動画配信サービス

『a hope of NAGASAKI 優しい人たち』の

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

a hope of NAGASAKI 優しい人たちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

a hope of NAGASAKI 優しい人たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

a hope of NAGASAKI 優しい人たちが配信されているサービス詳細

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

Prime Videoで、『a hope of NAGASAKI 優しい人たちはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

U-NEXTで、『a hope of NAGASAKI 優しい人たちは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

Rakuten TVで、『a hope of NAGASAKI 優しい人たちはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

Leminoで、『a hope of NAGASAKI 優しい人たちは販売中です。

購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

a hope of NAGASAKI 優しい人たちの作品紹介

a hope of NAGASAKI 優しい人たちのあらすじ

今までマスコミなどで被爆体験を話したことがない被爆者の方々の新たな証言※1をドキュメンタリー映画化。今までも多くのアーカイブが残され、もう語ることができる体験者はいないだろうと言われて久しい中、松本監督が1年を掛けて取材を続け、得た10名の証言を一本の映画として完成させた。そこから見えてきたものは…親を亡くす、友達を亡くす、差別や偏見、いじめで苦しむ。ありとあらゆる人間の惨状を経験したにもかかわらず、それらを乗り越えてきたマインドとは…『恨むことの無意味さ』から平和への思いが語られる。

a hope of NAGASAKI 優しい人たちの監督

製作国
日本
上映時間
70分

『a hope of NAGASAKI 優しい人たち』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【8月9日に/2つめの原爆】

この長崎の被爆者へのインタビューを中心としたドキュメンタリー映画は、商業的なことなのか、上映館が少ない。

原爆の日や終戦記念日のある8月だからこそ、このタイミングでとは思うが、どこかに挟み込む感じでも、出来るだけ多くの映画館で、そして、細く長くでも上映して欲しいなと思う。

随分前になるけれども、2つめの原爆は、実は、長崎ではなく、別の場所に投下される予定だったというドキュメンタリー番組を観た。

それは、当時の日本の鉄鋼生産の拠点、八幡製鉄所を有する福岡だった。

だが、それを事前に察知した軍関係者と福岡の人々は、投下予定の当日、つまり、8月9日早朝から、ありったけのタールを燃やすなどして、空から地上を目視出来ないほど大量の煤煙を上げ、その結果、米軍は急遽、予定を変更して長崎に目標を定めたという内容だった。

少し曖昧な記憶だが、そうしたこともあって、広島への原爆投下が早朝だったのに対して、長崎は昼近くになったというようなことも言っていたような気がする。
間違っていたらすみません。

そして、そのタール煙幕作戦に中心人物として関わった一般人の方が、インタビューに答えて、咽び泣きながら、自分は一生、長崎には足を踏み入れることは出来ない人間なのだと語っていたのが、とても印象的だった。

この人に、この作品を見せてあげたいなと思う。

それほど、このドキュメンタリーに出てこられる高齢の被爆体験者は、客観的で、物事の本質を理解するように努め、そして、とても”優しい”のだ。

被爆体験は凄惨なものだった。
多くの人が一瞬にして亡くなり、多くの人が一瞬にして全てのものを失い、ドン底につき落とされた。

その後、進駐してきたアメリカ兵との交流も、実体験を自分の言葉として語っているのだから、リアリスティックだ。

アメリカ兵との交流の思い出を今でも大切にしている人もいた。

原爆を恨んでも意味はない、悪いのは戦争なのだという言葉にも重みがある。

だから、この方達の作品を、先に紹介した長崎への原爆投下に責任を感じている人に観せてあげたいと思うのだ。

最後に、このように、当初、福岡に定められた原爆投下が事前に分かったように、広島への原爆投下も大本営は事前に知っていたことは間違いないと言われている。

なぜなら、アメリカは、新型爆弾の完成を日本に知らせると同時に、無条件降伏を迫っていたことが、記録として明らかにされているからだ。

既に沖縄戦で、多くの一般人が命を落とし、空襲は相次ぎ、本土決戦などやっても勝ち目がないのは明らかなのに、降伏の決断を拒んだ大本営とは、何を考えていたのか、国民の命を何と考えていたのか、どのような下等な組織だったのか、国民が良く考えるためにも、こうしたドキュメンタリー映画の灯を消さないで欲しいと思う。
TS

製作国:日本
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:70分
ーーーーーーーーーーーーー
 77年前の今日、長崎に落とされた原子爆弾。広島を扱った作品やドキュメンタリーは多いですが、皮肉にも長崎を扱ったそれは少ない。一番か二番かの違いだけでこうも違うのは複雑な気持ちではありますが、やはり実際に体験をした人の話を聞くことにより、そのバトンは多少なりとも繋げられるのかもしれません。今作は70分という短い尺ではありますが、当時の経験をした人からのインタビューを集めたドキュメンタリー。丁寧に字幕もつけてくれており、言葉からも文字からもその強烈さが伝わってきます。

戦争は経験した人にしかわからない。戦争はもう二度と起きてほしくないですが、経験した人が亡くなれば、その恐ろしさもわからなくなるからまた人類は私利私欲のために同じ過ちを繰り返していくのです。ロシアのウクライナ侵攻も記憶に新しく、感染症、元首相暗殺など、まるで戦前に戻ってしまったような状態。非常に後先が暗い世の中ではありますが、8月6日、8月9日はやはり心を入れ替えるためには今後も記憶に刻まれないといけない日と思いました。忘れたら戦争は起こる。忘れないために生きていく。今作はその行為をより強くする材料になると思いました。当たり前ですが僕自身戦争は経験したくもありません。そのためにはどうしたら良いのか。為政者ではない立場の者が一体何ができるのか。戦争の経験をしていない者がどれだけ何を言っても説得力が欠けることは承知の上ですが、それでも広めていかないといけません。記憶のバトンを繋げていきたいところです。

今作を見て特に印象的だったのは、それでもアメリカを恨んでいるわけではないということ。戦前の教育ではとにかくアメリカを敵国として擦り込まれましたが、戦争が終わったら全員がそうとは言えないでしょうが、国に対して特別の恨みを持っているわけではないようです。むしろ友好的に接する事ができるようで、戦争の無意味さ、惨さがわかってしまう一面でもありました。ただ、アメリカ側も日本に原爆を落としたという知識はあるものの、どこに落としたか知らない人が多いというのには複雑な気持ちになりました。広島だけでなく、長崎ももちろん忘れてはならない。記憶が風化しないように、今後も伝えていき、戦争が起きない事を願いたいです。
 ナガサキの原爆被害を扱ったドキュメンタリー映画は初めて観た。ヒロシマを扱った作品とは少しニュアンスが違う気がする。監督の松本和巳さんの人柄のせいだろうか。インタビューに答えた10人の被災者からは、酷い目に遭った怒りや悲しみよりも、それを乗り越えて生きてきた余裕が感じられた。よく笑うし、ときには涙ぐんだりもするが、どの人も表情が豊かだ。

印象に残った言葉はふたつ。ひとつは「命に縁があったんですね」という言葉である。原爆で人がたくさん死んだ。自分の家族や浸漬、クラスメートも死んだ。しかし自分は生き残って長く生きている。そのことを淡々と語る。
 もうひとつは「戦争はつまらんですよ」という言葉だ。「つまらん」という言葉は九州ではとても含蓄のある言葉で、面白くないときに使うのはもちろん、よくないとか駄目という意味でも使う。それに物足りないという意味でも使われる。彼女から「食事と映画だけのデートはつまらん」と言われたらかなり脈があるということだ。「つまらん男ばい」と言われたら、最悪の場合は面白くなくて人間的な深みもない上に日頃の行ないもよくないダメ男という意味になる。人格も人間性も全否定されるわけで、長崎の人から「あんたはつまらん」と言われたら、深く反省したほうがいい。
 本作品で使われた「戦争はつまらんですよ」も同じ意味合いで、戦争は意味がない上に人を無駄に殺すだけの駄目な行ないだということである。世界の多くの人は戦争が「つまらん」ことを知っている。帝国主義の時代からふたつの世界大戦を経験して、更に言えばふたつの原爆被害も経験して、もう戦争は懲り懲りなのだ。にもかかわらずどの大国も軍隊を持ち、核兵器を持ち、場合によっては軍事衛星まで持っている。
 通信が世界の隅々まで行き届いた今となっては、他の共同体の不利益が自己の共同体の利益となる時代は終わったのだ。戦争は割に合わない投資なのである。軍需産業が政治家を動かして国民の税金を無駄遣いするのは、国際社会にとっても地球環境にとっても、いいことは何もない。

ひとりの女性被爆者が次の意味合いのことを言っていた。「日本の兵隊さんも、個人と個人の交流ではとても優しい人がいる。でも軍となったら、それは酷いことをする」。組織の中で自分の立場や時には命を守るためには、良心に背く非人道的な行為もしなければならないときがあるという訳だ。
 しかし今は選挙がある。そういう組織を選ばなければいい。と、言うのは簡単だが、近所のおじさんが出馬したら、どうしても応援してしまう。ニコニコと握手されたら、その人に投票してしまう。でもその人は戦争をしたい組織の政治家だ。問題は有権者が「戦争はつまらんですよ」という認識を貫けるかどうかである。情緒に流されずに投票行動を決められるかどうか。「つまらん政治家」に投票するのは「つまらん有権者」でなのである。

『a hope of NAGASAKI 優しい人たち』に似ている作品

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

2021年03月20日

118分

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。