「進撃の巨人」〜クロニクル〜の作品情報・感想・評価・動画配信

「「進撃の巨人」〜クロニクル〜」に投稿された感想・評価

suama

suamaの感想・評価

TVアニメシリーズのSeason1~3の内容を一本に凝縮した総編集劇場版
まぁ主にSeason3のとこやけどね笑
だいぶ前に見直しがてらに鑑賞したけど、、そんなに総編集って好きではないから微妙やった
2022年16作目

進撃大好きな私と情報ほぼ無しの彼氏と鑑賞。
理由は彼氏が進撃を知りたいけど長いからあらすじを確認しときたいと。
→彼氏おいてけぼりに笑笑

初心者には情報量多すぎてついていけないと思う笑笑笑笑
横で補足説明してくれる人が必要笑笑笑笑
難しいしそれぞれの立場を考えさせれてもうついていけない。
自分の自由を人権を守らなければならない。自分を持つことは大事。周りに流されて生きてはならない。けれど、それでは争いが起きてしまう。
本当になんてよくできたストーリーなんだろう
エレンは一切ブレてない
見ないとわからない
史上唯一無二のアニメ
この映画の内容までは理解できる、その後のストーリーはよう分からん。あんまり好きじゃないかも
ファイナルシーズンに向けた、第一期からすべてをおさらいする総集編作品。

原作もアニメも観ていたのですべて知っていたにも関わらずやっぱり面白かったです。

001の感想・評価

私は人間が嫌いだ。国家が嫌いだ。世界が嫌いだ。

地球、いや宇宙ごと滅せよと思っている。無が最高にして最強だ。

この世の真理が全て詰め込まれたこの進撃の巨人という物語を見れば人類皆そう思うんじゃないのか。
それでもなお人間好きとか言っちゃう奴は多分二次元の住人。この世に生きていない。地に足ついて無い。お花畑で生きてる。

めっちゃくそおもろいやんけと一気に見進めたらとんでもない、ファイナルシーズンで一気に撃沈。そして現在ファイナルシーズンPart1の途中。

もはや見るのがしんどい。これ、今のところ全く良い結末になる気がしないが、真理を追求しているのであればどう転んでもハッピーな結末にはならない。

ただ、純粋に二次元という安息の地を求めて見始めた私にとってはつらすぎる、、

このファイナルシーズンPart1を見終わったら続きを漫画を見る事になるでしょう。
どうか、どうか【私にとって】辛い結末でありませんように。。

なんで放送局NHK?と思ったけど、完全に理解。

団長のくだりが死ぬほど辛くてできるものならこの人間というゴミ屑のわたしの心臓で良ければ捧げたいと、本気でそう思っている。

家族以外、二次元にしかそう思える人間は居ない。
でも、それが出来ない。この世は残酷だ。

追記
ファイナルシーズンPart1見終わった。とにかく疲れた。hpは62話あたりですでに0です。今、再起不能。

さて、進撃の巨人を見始めてからずっと思っていた事があった。
なぜ皆そんなにも【生】に執着するのか。こんな世界なら早く死んだほうが良いだろう。この物語の人物は皆死を恐れて勇ましい戦士も死ぬ前には無様に命乞いをしたり死にたくないなどと宣っていたな。それもまた真理なのだろうと思った。

しかし、最終話、やっと、辿り着いた。
私はその一言を決して忘れない。期待通りである。

産まれない事が幸せ

だと。

まったくその通りである。

ものすごく疲弊したが、答え合わせができた。ありがとう。

して、兵長殿は華麗にスルー、、

はぁ、これから漫画読むのか。。しんど。ファイナルシーズン見始めてから夢にまで出てくる。もちろん、悪夢である。必死に結末は見ないようにしているが、(仮に見てしまったら絶望でこの先の話が見られない気がしているのもある)それが余計悪夢を見せる。

これ、もう完結してて、まとめて見られてるから良いものの、連載中から追ってたひとってうるとらミラクルクソドMだよね。私なら絶対に耐えられん。とっくに死んでる。

更に追記

続き、漫画、読んだ。ほんの僅かばかりの希望をもってすらいけなかった。期待したらだめだとあれほど。。

それも世の真理だね。
とことん憎い。

結局ね、

【誰かの犠牲の上に成り立つ幸せなんて許されない、許されていいはずがない。だって、人類皆平等なんだろ?】

そういう事だと思う。

ちなみにこの作品をハッピーエンドだと思う人間は、
この話の中で負傷もせず、
呑気に生き残って楽しく寿命を全うした屑人間と同じだろうね。

なんて愉快な皮肉だろう。

だがしかし

頭では↑のように理解したが感情はそうはいかんのだよ。

早々に鬱エンドほぼ確実と思ったので、かいつまんで、読んだ。私は、もう二度と、この話を読むことはない。見ておれんくて、かなりすっ飛ばしたけど、飛ばしたところも、もう見ることはない。
そしたらいつの間にか、ハンジも死んでた。結果、好きキャラ全滅した。兵長は生きてるけど、むしろ、死なせてあげてほしかった。みんなと一緒にしてあげてよ!!!!クソっ
人気キャラだからか!?そのせいなのか!?

早くシネやこの糞!!!と思ってたのが全部生き残りやがった。
前半あれだけ殺しといてなぜ後半誰も死なない???

そもそも進撃人気が衰退したと見て、天の邪鬼な私は見始めたのだ。

読んで分かったこと。

作者が前半のキャラを超えるキャラを生み出せなかったのだ。これは真理だ。

非常に残念でならない。

正直、マーレの話になってから出てきたキャラクターを誰一人として好きになれなかった。二次元なのに。二次元なのに。大事な事なので2回言う。

よって、メンタルが駆逐された。
漫画がトラウマになるってこういうことか。

本当に疲れました。
この物語は、どう見てもウォール・ローゼ奪還までがピークでしょう。
あとはジェットコースターの如く急降下が始まります。
登った分より遥か下まで叩き落とされます。

これからアニメを見る方は、Part3の途中まで見れば十分です。鎧のメンタルの方はどうぞ最後までご覧ください。

私は、1月から始まる最終章は絶対に、見ません。目にも入れたくない。記憶から抹消したい。
あぁ、無理してファイナルシーズン見なきゃよかった。。心から後悔している。

くそっ

くそっっ

肥溜めに落ちたみたいな気分だよ!!!!!!
自宅で観ましたぁ〜。

ようやく、進撃祭りも終了。
がしかし、
このクロニクル、いっぱいまとめてるから、後半の、season3については、
ちんぷんかんぷん。

この作品だけでは進撃の巨人は、わからない。

特にseason3は謎が解明していくんだけど、なんで?なんで?
とちょと置いてけぼりになってしまう。

流れも早いからね。

それでも、面白いのは、話の面白さと作画のクオリティーを保っているからなんだろぉなぁって。

season2に比べミカサの出番減って、リバァイ兵長が主役っぽくなってる。

ファイナルもまとめ映画するのかなぁ?

やっぱり映画は面白い🤣
面白かった。
この作品だけ観たらサッパリ分からないとは思うが、原作を読んでいたので良い振り返りになった。
アニメ版は手付かずだったけど、こんなに作画も良くてアツイなら観てみたいなーと思った。
ucandoit

ucandoitの感想・評価

進撃の巨人は全く予備知識無し。
どんなものか知りたかった。
最後まで一応観ましたが展開に置いて行かれました。
とてもシリアスで疲れます。
撃沈。
ま、いいか。