劇場版 シドニアの騎士の作品情報・感想・評価

劇場版 シドニアの騎士2015年製作の映画)

上映日:2015年03月06日

国内のみならずハリウッド監督などからも高い評価を受ける漫画家・弐瓶勉の代表作を、『スター・ウォーズ:クローン・ウォーズ』『トロン:ライジング』などを手掛け、エミー賞、アニー賞を受賞する日本最大手のデジタルアニメーションスタジオ「ポロゴン・ピクチュアズ」がアニメ化、世界50 ヶ国以上で大好評を博している。元々スクリーンサイズのクリオリティで制作された全12 話を、監督・静野孔文が自ら劇場公開用に再構成した。

「劇場版 シドニアの騎士」に投稿された感想・評価

駒子

駒子の感想・評価

4.7
東亜重音は出撃時に地鳴りがした、迫力があった。掌位するとおっぱいが際立つ。
シドニアの騎士のアニメ版を総集した映画作品で、漫画原作のアニメとしては基本的な流れとなります。漫画版を大変好きになったのが今年のことで、そんななか一週間の限定上映が行われるということで、立川へ足を運びました。
大正解だったと思います。
長道と衛人がガウナと戦う様子はマンガの中の描写が大切にされ、忠実な映像化が試みられていることに心地よさを感じました。本作で好きなキャラクタのひとつにヒ山さんがいますが、声優の演技といい動きといい実に素晴らしく、ハードなSF描写の中でホッとする瞬間です。
映像化の妙とは、ひとつひとつの描写が自身の読書体験をなぞりつつ上回っていく快感だと思いますが、本作はその感覚がすごいです。
シドニアの司令室はなるほどこのようになっているのかとか、光合成の描写とはこんなに艶なのか!とか、ガウナの有機的なおぞましさと奇妙な美しさを兼ね備えた圧重感、シドニアの巨大さに感じる畏敬とカッコよさ等々。挙げればきりがない、素晴らしい映像化の数々に終始ドキドキさせられました。

万人にオススメできるものではない点と、お話しのもっとも重要なターニングポイントとなる融合個体「白羽衣つむぎ」登場は未だ描かれなかったことから4.0を少し下回りましたが、もしも三部作等で作品全域をカバーする劇場映画化がなされれば、4.8をつけたいものです。

個人的には、原作後半にて描写された谷風、科戸瀬、ヒ山の異色トリオによる救出作戦が一番好きな場面なので、映像化を待ち望んでいます。ぬ
westtribe

westtribeの感想・評価

2017年劇場鑑賞39本目。

総集編らしいけど、原作3巻まで読んだら割と面白そうだったので観に来た。
細かいエピソードは省きつつ、わかりやすくまとまっていた。
もちろん細かい設定は伝わりづらいが、SF慣れしてれば大丈夫じゃないかな。
宇宙の映像はとてもキレイ。そしてサンサン劇場の重低音はやはりすごい。
東亜重音上映にて。

SFでロボなのでCGで描かれたメカニックなデザインも動きも合っていた。

編集版てのもあるけど、これほんとにテレビアニメ??と思うくらい完成度が高いと思ったし、興奮した!

天空の城ラピュタのようなファンタジーな余韻があるのもこの作品が好きな理由。
TVシリーズを見ていないので、敵対するガウナという生命体について、
よく解らないところがありました。
戦闘シーンは、チネチッタの爆音上映LIVE ZOUNDの効果もあって
迫力がありましたが、普段この手のアニメを見慣れていない目には、
展開が早くて見辛いところもありました。
因みにポリゴン・ピクチャーズの新作「BLAME!」は見易かったです。

死んだ人間が敵として現れますが
「惑星ソラリス」の影響が感じられました。
ふらりと映画館に立ち寄った際に、この映画を知り、原作、アニメも楽しんでいただけに、劇場版に興味を持ち見に行きました。

前情報調べることなく鑑賞したのですが、ストーリーはアニメ版の総集編でしたね。新しいカットがどのくらい入っていたのかわかりませんが、アニメ自体がかなり完成度の高いものでしたので、映画館での大きなスクリーンと重厚な大音量により、特に戦闘シーンは迫力があり楽しめました。

ただ、ストーリーは大体知っていたので、目新しさはあまり感じられませんでした。

映画終了後に、同監督の最新作「BLAME!」のダイジェスト予告が上映され、こちらもかなり作り込まれている映画のようでした。
東亜重音で鑑賞。物凄い音でした。ヘイグス粒子砲の音とか。
テレビシリーズの総集編なので駆け足だったり謎が明かされない話があったりしたけどこの映画単体でみても面白い。
ラストの紅天蛾との闘いはかっこよすぎて鳥肌がたった。
2期の総集編もみたいなあ
ガミ

ガミの感想・評価

立川シネマシティの東亜重音でBRAME!と続けて鑑賞。
アニメも漫画も楽しんだ上での映画。
作品の持ち味の1つであるスピード感が増大してスカーっとしました。
シネマシティの爆音上映なのでヘイグス粒子砲の耳をつん裂く音や胞状分解の気持ち悪い音なども最高でした。
2期の総集編が作られたらまたシネマシティで観たいなぁ。
東亜重音で観賞。
漫画は未読、テレビアニメは1期2期とも観賞済み。

あれ?こんなに面白いアニメだっけ?

テレビシリーズは、2期で面白くなり始めてハマった自分ですが、総集編の映画で見てみると、1期も充分すぎる面白さでしたw

敵であるガウナの不気味さは素晴らしいものですね。
味方機を再現したガウナ、別名ベニスズメの恐ろしさと言ったら…

ハイスピードな戦闘は健在、大きなスクリーンと東亜重音の爆音で凄まじい戦闘シーンになってます。

早く、早く3期を見たい…