アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニアを配信している動画配信サービス

『アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア』の

アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア

アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニアが配信されているサービス一覧

『アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニアが配信されていないサービス一覧

『アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア』に投稿された感想・評価

『アサンテサーナ/我が愛しのタンザニア』

冒頭、日本人と黒人の登場、青年海外協力隊の看板、大勢のアジア人、ポンプの到着、タンザニアに居住するアジア人たち、電話ではなく手紙でのやりとり、町一つないカントリーロード、自然に囲まれた地、日本人がタンザニア人に技術の伝達。

この映画に表向きは、技術の伝達とか、発展国の知識の伝授、だが本当に伝えたいことは、黒人奴隷、人種差別、象牙の密猟を通しての自然との関わりだと感じた。終始白人を憎むアフリカの人々の気持ちが汲み取れた。歌の歌詞の中でも目立つ、奴隷としての人生、アフリカ人の運命を語っているシーンからも汲み取れるだろう。

“国は同じでも人間はいろいろ”という台詞があるが、これは日本で悠々と時代の流れに沿って、便利さを追求し国を大きくし利益を儲けることしか頭にない人間と、彼ら青年海外協力隊のように発展途上国に足を運んで日本の技術などを教え、自然を愛する者たちの対比を皮肉を込めて語っているのではないだろうか。ボランティアにきても自分の非力さに気付かされる。

梶の存在はかなり大きなものであり、彼は都会暮らしの男で便利さを求める男で、タンザニア🇹🇿での生活を通して自分の姿、あり方と向き合っていく。

私がこの映画を観て感じたことは、発展国は便利さに体を委ねすぎではないだろうかということである。自分たちがどこの国よりも一番という“競争”しかしておらず、発展途上国はおいてけぼり。技術の伝達が少ない発展途上国と発展国の差はより広がってしまう。都市改革を重点的にし、自然が失われていく。タンザニアの景色を見ただろうか、あの豊かな自然と透き通った海、これこそ我々が求めるものなのではないだろうか。動物たちとの共生を目指す
タンザニアの人々、それに対比し、開拓のため動物の住処を削り、ビルを建てていく発展国。
自然に生きる者たちは、二酸化炭素の排出はもちろん、地球温暖化をすすめる原因は作っていないが、中国、アメリカなど(日本も?)の発展国はどうだろうか。土地開拓をして、地球温暖化に貢献している。完全なる不公平だと感じる。
谷口監督が肝入りで撮った海外青年協力隊、若者たちの友情と村人たちとの交流。今となっては文部省選定作品とか児童映画とか進んでみたい気持ち満々。貴重な上映の機会にみにいけてうれしい。水路工事に従事する達純一さん、なんかみたことあるようなだけど主演でがっつり演じているのははじめてみたし、カメラ持って各地放浪の大口広司さんもこんな出番の多い作品珍しいしキャスティングがナイスすぎる。谷口監督はもちろん八千草薫(エスニックシャツにデニムに籠バッグ)をゲスト出演で連れてきてます。ほかタンザニアの青年ジュマも含めて3人の青春映画でもあり見応えは爽やか〜〜。子どもも大人も大はしゃぎな川から水をポンプで汲み上げ成功のシーンも素直に感動するっつの。北の国からもついおもいだしちゃうっつーの。根っからのおこりんぼ癖でつい怒ってしまった数を正の字で部屋の壁に記しそれを着物美女カレンダーで隠してる達さん、流れ者でちゃらんぽらんだけど障害児や怪我の出血にはナーバスになる大口さん、海外ロケといえば医師役で出ました大林丈史さん(タートルにアーミージャケット、そしてもちろんお得意のバイク)村のみんなと酒盛りで日本から持ち込んだ豚の生姜焼きの缶詰め(そんなのあるの?おいしそー)を良かれと思ってつい村人に振る舞ってしまって達さんにぶん殴られる大口さん、タンザニアの村人はみなムスリムなのを知ったりなど。革ジャンにジーパンの大口さんは首から御守り頭には豆絞り、拝啓おふくろ様のショーケンぽさもあったりしてさすがお洒落だなテンプターズは。達さんが下駄を作ろうとしていたのを部屋で発見した大口さんが「下駄ですか?オツですなあ〜」ってのとか細かいエピソード&セリフの数々が楽しすぎた。忘れないようにしたい。
csm
まず達さんがかっこいいしジュマとネームプレートの絆最高。JICAでやって来た短気な怒りんぼワニと村のエリート青年らの色々に革ジャングラサンヒッチハイクの大口広司を投入、良すぎる。裸にオーバーオール、Tシャツ胸の真ん中にお守りつけたりガチが滲むスタイリングでぼやきの大口、身障者サッカーには「俺こういうの弱いんだ…」ってその生命力を直視できなかったりコンビーフスパを天ぷらうどんに見立てたり部屋の掃除もする。刺繍チュニックにフレアデニムに籠バッグの八千草薫なんて見たことない。達さんにあげてた花嫁人形も可愛いし熱出したら柑橘しぼって紫蘇で巻いた梅干し持ってくるのも最高、そりゃ達さんも毛布かぶって甘えちゃいます。岸辺や阿修羅も思い出して胸一杯、八千草最初と最後の2シーンしか出てこないけど。僻地の海外ロケなら当然大林丈史もバイクで獣医、ふるまいの煮込みや水汲み女のため黙々と階段を作る達さんに差し入れランチ、居酒屋では焼き鳥にどぶろく(絶対口噛み酒)、大口広司が持ち込んで揉め事の原因になる豚の生姜焼き缶詰など気になる食べ物色々。アフリカの動物たちを盛り上げるナベサダサウンド、仕事中に現地のみんなが口ずさむやつとか音楽も良い。ジュマとアイシャだけじゃなくいつも赤いニット帽かぶってる人とか仕切ってる人、子どもにじいさんまじない師出てくるひとみんな魅力的。最後用水路に水通るだけでも良いのにバシャバシャはしゃいじゃってそりゃ大口も感慨深くなるよ。テンガロンハットをキリマンジャロに連れてってくれって勝手に達さんの紅白カセットに上書き録音しちゃってさあ😭野口五郎初出場て72年か〜?達さんのお父さんの声ちょっと宮口精二ぽかったけどだれ〜?