アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニアを配信している動画配信サービス

『アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア』の

アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア

アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニアが配信されているサービス一覧

『アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニアが配信されていないサービス一覧

『アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア』に投稿された感想・評価

『アサンテサーナ/我が愛しのタンザニア』

冒頭、日本人と黒人の登場、青年海外協力隊の看板、大勢のアジア人、ポンプの到着、タンザニアに居住するアジア人たち、電話ではなく手紙でのやりとり、町一つないカントリーロード、自然に囲まれた地、日本人がタンザニア人に技術の伝達。

この映画に表向きは、技術の伝達とか、発展国の知識の伝授、だが本当に伝えたいことは、黒人奴隷、人種差別、象牙の密猟を通しての自然との関わりだと感じた。終始白人を憎むアフリカの人々の気持ちが汲み取れた。歌の歌詞の中でも目立つ、奴隷としての人生、アフリカ人の運命を語っているシーンからも汲み取れるだろう。

“国は同じでも人間はいろいろ”という台詞があるが、これは日本で悠々と時代の流れに沿って、便利さを追求し国を大きくし利益を儲けることしか頭にない人間と、彼ら青年海外協力隊のように発展途上国に足を運んで日本の技術などを教え、自然を愛する者たちの対比を皮肉を込めて語っているのではないだろうか。ボランティアにきても自分の非力さに気付かされる。

梶の存在はかなり大きなものであり、彼は都会暮らしの男で便利さを求める男で、タンザニア🇹🇿での生活を通して自分の姿、あり方と向き合っていく。

私がこの映画を観て感じたことは、発展国は便利さに体を委ねすぎではないだろうかということである。自分たちがどこの国よりも一番という“競争”しかしておらず、発展途上国はおいてけぼり。技術の伝達が少ない発展途上国と発展国の差はより広がってしまう。都市改革を重点的にし、自然が失われていく。タンザニアの景色を見ただろうか、あの豊かな自然と透き通った海、これこそ我々が求めるものなのではないだろうか。動物たちとの共生を目指す
タンザニアの人々、それに対比し、開拓のため動物の住処を削り、ビルを建てていく発展国。
自然に生きる者たちは、二酸化炭素の排出はもちろん、地球温暖化をすすめる原因は作っていないが、中国、アメリカなど(日本も?)の発展国はどうだろうか。土地開拓をして、地球温暖化に貢献している。完全なる不公平だと感じる。
谷口監督が肝入りで撮った海外青年協力隊、若者たちの友情と村人たちとの交流。今となっては文部省選定作品とか児童映画とか進んでみたい気持ち満々。貴重な上映の機会にみにいけてうれしい。水路工事に従事する達純一さん、なんかみたことあるようなだけど主演でがっつり演じているのははじめてみたし、カメラ持って各地放浪の大口広司さんもこんな出番の多い作品珍しいしキャスティングがナイスすぎる。谷口監督はもちろん八千草薫(エスニックシャツにデニムに籠バッグ)をゲスト出演で連れてきてます。ほかタンザニアの青年ジュマも含めて3人の青春映画でもあり見応えは爽やか〜〜。子どもも大人も大はしゃぎな川から水をポンプで汲み上げ成功のシーンも素直に感動するっつの。北の国からもついおもいだしちゃうっつーの。根っからのおこりんぼ癖でつい怒ってしまった数を正の字で部屋の壁に記しそれを着物美女カレンダーで隠してる達さん、流れ者でちゃらんぽらんだけど障害児や怪我の出血にはナーバスになる大口さん、海外ロケといえば医師役で出ました大林丈史さん(タートルにアーミージャケット、そしてもちろんお得意のバイク)村のみんなと酒盛りで日本から持ち込んだ豚の生姜焼きの缶詰め(そんなのあるの?おいしそー)を良かれと思ってつい村人に振る舞ってしまって達さんにぶん殴られる大口さん、タンザニアの村人はみなムスリムなのを知ったりなど。革ジャンにジーパンの大口さんは首から御守り頭には豆絞り、拝啓おふくろ様のショーケンぽさもあったりしてさすがお洒落だなテンプターズは。達さんが下駄を作ろうとしていたのを部屋で発見した大口さんが「下駄ですか?オツですなあ〜」ってのとか細かいエピソード&セリフの数々が楽しすぎた。忘れないようにしたい。
✔️🔸️『アサンテサーテ』(3.5)🔸️『みやこ』(3.1)🔸️『美しい人』(3.2)
🔸️『B面の夏』(2.9)

変わった、これまで知りもしなかったような作品群が、発掘特集には普通にあり、人気番組もクソもないので楽しくもあり、また、真の、ポーズ外した感動も。
 谷口の個人的体験は、学校の講堂上映の『大盗賊』から始まり、やはり学校絡みで遺作の万博記録映画で閉められ、後ちょこちょこ観たが、戦争もの・青春もの・犯罪もの・社会風俗・自然美、それらの絡まりと多彩だったが、黒澤・本多の三羽烏では粘りや拘りに欠けてて、傑作迄至った作はない。しかし、長期海外ロケと海外支援問題、というたいそうな構えの、本当の遺作があったのだ。肩肘張らずに、海外に出向く日本青年・白人から奴隷連行と土地疲弊の砂漠化をやられ世界から取り残されたタンザニア奥地現地人、の双方を理解し、多種移動捉えや日常・労働・コミュニティの中身を存分に理解表した描写の過不足なし、俳優や現地人の区別ない名演、と優れたタッチかどうかは別にして、最も印象深い秀作を示してくれてたのだ。
 ヴィダーやルノワールに比すべき感慨水路掘作と流れくる水流への喜び、畠や村の慎ましさと確かさ、衣装の原色性、仲間を庇うために先に過度に殴って見せるら・過度行為の裏や背景の良し悪し両面、身体は日焼けし土水にまみれての・更に演技も巧妙を隠し、船港やジープ・列車らの俯瞰Lや乗り姿らも効果雄大クリアに、丁寧な自然の美や豊かさの見落とさないこまめさ、それは現地人や日本人描写も変わらず、芸能やスポーツの浸透も逆に画面が呼び込む・欠点や弱点も、奴隷商人も手を出せぬ昔ながらのマサイ族威厳も・野生動物の自然と迫力も、確かに強く透明な統一的スタイルとは言い難くも対象への愛着・親身はラフに見えて抜け落ち無し。
 タンザニア奥地砂漠化した村へ、到着のポンプ一式を運び、灌漑水路を築く、日本以上にそこに愛着を抱く青年海外協力隊の、のめり込み日本人。首都の大学までやらされ国レベルのリーダー候補、途中拾った安易な写真家、の三人で村に乗り込む。その前に国内に散らばる仲間らに、日本からの手紙を配り、旧交を温め現実認識も強める。折しも水運び何千年の女らから、転落死亡者が出て、ポンプの優先はどちらかで揉めもする。よそ者感と仲間感が、幾重かに絡み、衝突と一体喜びが。リーダー候補は恋人と村と地に留まり、彼らと一体化してきた写真家は故郷日本の愛おしさ覚え急に帰る。主人公は広く確かな足取りを踏んでく。
  谷口の人柄か、自然体飾らず空気染まりか、いや愛し関心を持つ主体あってこそ、これ程美談一辺倒に傾きがち対象を、全体的に感じとり表し抜くは、稀なる事。谷口の最良作ともしたい。意欲と過剰リード、両面を一体として。内外(身体と心の深刻危機迄)の活動力・広さ本もの、結構とてつもない、緩くも。ありそうで実はない、宙に浮くか、地に埋まる、台詞と描写。

「日本の若者のアフリカらの地への望みなんて石油確保くらいしかない。しかし、日本からの青年海外協力隊を国から1人5万円しか支給なくとも、ここに根付かせるは、ここの青年には純粋な国土への夢があるから」

「彼はよそ者。女たちの水の運びは危ないからまずそっちにポンプをなんて、聞くな」「しかし、彼は(誰よりも親身な)仲間だ」「もしポンプが故障したら、彼の作った水運びの道を利用すれば」「君の療養中、君は怒るかも知れないが、道作りを引き継いだ」「おまえというやつは」「彼は大学で本格研究までやらされたエリートなんだ。ここが終われば、都市に行き高い役職に」「この地が好きだ、ここに残る。彼女と結婚し」「キリマンジャロ写真の為にフラフラ来て苦難を救われ、兄とも慕うようになる君らと共に働くようになって普通だが、急に日本恋しく。急だが帰る日本へ」

「ポンプ水も快調で作付田畑を2倍にする? 怠け癖の君らでは荒廃地が拡がるだけ。真面目に働くに改めないと」
 「彼はワニだ。効率より拘りに、頑固だったり、自分で怒りを意識的に抑えてる気性だ」
……………………………………………
 『みやこ』。こじんまりした記録映画だが、小舟と海洋との角度・距離・揺れによる、様々な波の有り様、子供らとし先生の学校・数家族協力の網作りから魚確保・それへのお礼と祝いの室や浜辺らで膳と魚らを並べ飲み食いし踊る昔ながらの半儀式、に関ししっかりした収めるカメラポジション・各人物の表情や歓び納め・ズームや廻り逆廻りしての自在な位置捉えの構図ら。しっかりして、古風ながら揺るがない地域とその空気に密着のカメラアイ。
 が、この元孤島に近くも、明治期日に30家族の移民の政策、今は5家族に減り・宮古島に移るも・山羊飼いの為か・大手企業に中間マージン取って売るためか・土地の買占め進み元を洗い中・家族らはキビ栽培も現金化結び付かず。年に数ヵ月は、男らは愛知の紡績工場・食事は質素で法律に引っ掛かる非人間的強制残業の実態。行政政策や、企業安く利用ら、の餌食になってるを、無口や気にかけぬ流れ沿いの人々の、本質人間的・しかし無理解あしらわれ、を誇張やプロパガンダなく、等身大に定着記録してく作。
…………………………………………………
 一方ここでやるのは知らない作が多と足を運ぶと、何てことはない、三年ばかり前観て、評価も低かったあの映画だと見始めて気付いたのも。『美しい人』。今回の発掘という表現に、確かめもせずに観てるうち、1シーン目の台詞にアレと思い、2シーン目からハッキリ絵にも見覚えくっきり。要はデクパージュの甘さに対し、岡崎の強いコントラストのモノクロ画面での、仰角やCUIの表情捉え、縦の構図や俯瞰め図や横へ流れてく移動の基本力、その他巧みで力強い通常を大幅上回る移動ら、に感銘しての2.9だった。
 終戦後幾年かの法廷で殺人容疑者の自分の方からの罪の大きさ・意味の語り。終戦の年の春先、空襲被害や、スパイ容疑雑誌編集者拷問、それに面会求める家族対処の権柄側の足並み乱れ。右翼思想リーダーに肩入れして特効に臨む容疑者の妻の弟、容疑者を信頼してるそね部課。敗戦後、彼は解放されるも、すぐ病死、妻と母と子・亡き妻の弟の恋人・戦前民主運動のリーダーの妻にして名前を変えてるので知らないが右翼思想者の妹(広島で被爆の子らの面倒も)、ら女は特にひもじさを救う食もなく・身を売るピンチと紙一重。そんな中、右翼思想リーダーは名を変え、見かけは富裕実業家も、麻薬他に手を染め日本を本当の混乱に導き、再び自分が望まれての台頭を計っていた。薄々彼の正体を知りつつも、そこで働き食扶持を稼ぎ、困窮の戦前スパイ容疑者の妻の仕事にも結び付ける。元右翼リーダーの部下らは女らにも酷い先頭だった。右翼リーダーの正体を知った、スパイ容疑の妻は、弟が死んだ源、戦中戦後日本人がのたうち苦しんだ有り様の核として彼を撃つ。
…………………………………………………
 1度アップした後だが、例外的に付け加えよう。FC常連で自作ということで本人もいらしてた榎戸監督賞『B面~』だ。「旅立ち前」の人らに向けての明治生命のスポンサード映画だが、どういう観られ方をしたのか不明。いきなりドンとアップ正面めくる無神経はともかく、角度変や切返し、フォローや(主観)夜も厳か静かめ移動、メインの人々が期せずして越してきた湘南かの海岸端町の風情(16㍉撮りで、男女室内メイン寒暖色切替え・夜の青重ねや陽光赤めの波色、ら凝らんとはしてるが)、特に特徴もないタッチで(季節や気分の俳句縦書きの定期入れも甘いだけか)、イベント協力会社若手が、CAの婚約者がワクワクせずと彼の親友の牧場主に相談から結婚へ。雑誌者ライターの若い女が公私区切りと1人越してくる。彼女の新居居候押掛けの偶々逢った、実は名狂言師の娘。3人は偶然に親しくなるも(他に音楽ブロデューサー目指しあちこち転々の妹や、浜辺の網櫓干しの網元と娘)、「逃げても逃げても、自分からは逃れられない」まんまに、水死するライターからそれぞれの精算・新スタートへ。
 それにしても、知り合う・押し掛ける・親しくなる・原因を洗い直す、らの全てがやっつけ仕事で、不自然極まりなく、沁みてくるは少。まぁ、懸命真っ当に行こうとはしてるが。

『アサンテ サーナ/わが愛しのタンザニア』に似ている作品

新東京行進曲

新聞記者の真砂隆(高橋貞二)、建築技師の林三郎(北上弥太朗)、新聞社の発送部員霧山一夫(三橋達也)、都電運転手遠藤良雄(大坂志郎)、拳闘選手北野広(沼尾釣)、すし屋の亭主小川金一(桂小金治…