愛について語るときにイケダの語ることを配信している動画配信サービス

『愛について語るときにイケダの語ること』の

愛について語るときにイケダの語ること

愛について語るときにイケダの語ることが配信されているサービス一覧

DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

愛について語るときにイケダの語ることが配信されていないサービス一覧

愛について語るときにイケダの語ることが配信されているサービス詳細

愛について語るときにイケダの語ること

DMM TVで、『愛について語るときにイケダの語ることは見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

愛について語るときにイケダの語ることの作品紹介

愛について語るときにイケダの語ることのあらすじ

生来の障害(四肢軟骨無形成症・通称コビト症)を持つ池田英彦(1974~2015)は39歳の誕生日目前でスキルス性胃ガンステージ4と診断される。「今までやれなかったことやりたい」死を意識した池田の行動は性愛に偏っていき、自分と女性のセックスをカメラに収める“ハメ撮り”にはまっていく。そしてそれらを映画として遺すことを企む。20年来の友人である脚本家・真野勝成が協力し、2年間で撮影された素材は60時間を超えた。そして池田の死をもってクランクアップ。池田の「僕が死んだら映画を完成させて、必ず公開してほしい」という遺言に従い、真野は映画を完成させた。そして2020年12月にアップリンク渋谷にて行われた上映会で熱烈な反響を受け、劇場公開が決定した。

愛について語るときにイケダの語ることの監督

池田英彦

愛について語るときにイケダの語ることの出演者

池田英彦

毛利悟巳

2020年

『愛について語るときにイケダの語ること』に投稿された感想・評価

四肢軟骨無形成症(いわゆる小人症)かつスキルス性胃癌で、自分の生きた証を映画にした享年42歳、イケダさんの記録。

まず魅力的なのが、身体的なハンデを補って余りある明るさと行動力を持つイケダさんのキャラクター。

このイケダさん、メガネも着るものもオシャレだし、口は達者だし、ぶっちゃけコミュ障ニートの俺より確実にモテてそう。実際、キャバクラ嬢と同棲してたこともあるってゆってたし。

そして、そんなイケダさんの趣味はハメ撮り。

イケダさんの残した、計60時間の素材のうち、約半分。30時間は20人弱の風俗嬢とのハメ撮りだったという。自らのハメ撮りを映画にして、自分の死後にみんなに観てほしい……って、性癖として上級すぎて、変態AVマイスターの俺ですらドン引きするレベル。

そうして完成した58分の作品。……ハメ撮りのシーンがほとんどないやんけ!!

「もっとハメ撮りしたい!」
「中出し大好き!」
「ガンでもチンコ勃つ!」

こんな森林原人しか言わないような台詞がポンポン出てくるイケダさん、ハメ撮りに絶大なる自信があるように見えるのだが、おいこら、30時間の素材はどこにいった!?

では何が映ってるかというと、黒澤明「生きる」を模してブランコ乗ったり(市役所勤務で不治の病という設定が奇しくも同じ)、常に口角のあがった若手女優とイチャイチャしたり……いや、それはそれで良いんだけど、せっかく本人がハメ撮りを素材として30時間も残してるんだから、もっと使ってあげようよ。それが供養ってもんじゃないの?

イケダさんにこの作品で「生涯風俗嬢ハメ撮りランキング」でも発表してもらって、成仏できるんじゃないの?

いまからでも遅くないので、ハメ撮り素材30時間を足して、「愛について語るときにイケダの語ること 完全版 30時間58分」を公開してほしい。「ベン・ハー」とか「アラビアのロレンス」は観ない俺でも、絶対に観に行かせて頂くことを保証する。

と、ハメ撮りのことばかり書いてしまったが、やはり、イケダさんの病状が進行していくのは、観ていて辛かった。

こんな、一見コミュ達で、与沢翼と一緒にブログで変な仮想通貨とか勧めてそうなイケダさんなのに、病気が進行するにつれ、ゲッソリ痩せて桃屋のタレのCMキャラクターみたいな風貌になっていくんだよね。

そして、やっぱり、ちょっとだけ弱気になってくるんだよね。うーん、だからこそ、元気なときのイケダさんに、もっと色々とやってほしかったなぁ。せっかくここまでエロ大好きなんだし。

カンパニー松尾のバイクにタンデムしてハメ撮りの旅に出るとか、「鶯谷デッドボール」縛りで1年間過ごすとか、マジックミラー号を運転するとか、卯月妙子さんと一緒に閉鎖病棟入院してみるとか……AVソムリエの俺としては、そういう、観る側を困惑させるようなぶっ飛んだことをイケダさんにやってもらいたかったなぁ。イケダさん、そんなことでも嬉々としてチャレンジしてくれそう。

それでも、完成に漕ぎ着けるのは大変だったと思うので、あまり文句は言えません(言ってるけど)。制作陣のみなさん、おつかれさまでした。楽しませて頂きました。

ところで(※ここからしばらく自分語り)、小人症といえば、中国の昆明に「小人国」って遊園地があるのをご存知だろうか。

中国全土から集められた100人くらいの小人症の方々が共同生活をしている、もう10年近く営業している遊園地。世界各国から非難されても「小人たちに雇用を提供している」と運営者は気にしないふう。

この「小人国」は、日本の見世物小屋( https://filmarks.com/movies/53110/reviews/102018097 )をヒントに作られたらしい。日本ではコロナのせいもあって見世物小屋は絶滅危機品種だが、まさかこんなところに精神的子孫を産んでいたなんて!

俺が訪問したのは確か2018年。タクシーで昆明の空港から1時間の山奥に、その楽園はあった。入園料は2000円くらい。カモフラージュで「小人国」の手前に「蝶々園」っていう、蝶々の舞う植物園がある。カモフラージュになってないけど。

園内は意外なほど平和。一部の人を除いて、園内で働いている多くの人達が小人症。ブサイクもいればハッとするほど美しい顔立ちの人もいる。彼らが土産物を売るための、大人が入るには少々窮屈なカマクラみたいなのが、園内のそこかしこに設置されてた。

ショーは一日二回。小人たちが「スリラー」(!)などを踊って、その後、場内を練り歩く。ショーや行進のない時間は、手作りの土産物を売ってた。俺もストラップ買いました。

ぶっちゃけ、ショー自体は「グレイテスト・ショーマン」の1億倍ショボい。それでも、芸のうまい人達は映画や舞台にスカウトされるらしいし、園内で結婚する人たちもいるらしい。「小人“国”」ってのは言い得て妙で、「国」として経済圏がなりたってて、変なところに感心。

むしろ、小一時間ウロウロしていると、小人の国に来た自分が異質なガリバー、侵入者に思えてくる。アフリカとか南米、女子高の校内に行ったら感じる「自分はこの中では異質な存在なのかも」って感じを味わえて、不思議な気分だった。

万人にオススメできる旅行先ではないけど、「平等」と「公平」の違いとか、色々と考えさせられた。

そういえば「みんなが平和に生きている世界を想像してごらん」と歌った人が亡くなって今日で21年め。そういえば、あの人も、ベッドインってやってたなぁ。

と、世界平和とイケダさんのハメ撮りのことを同時に考えてしまう、俺なのであった。

ハッピークリスマス!(唐突)

(おしまい)
桃龍
2021-07-19記。
2年ぶりの満点。
私は2年で1000本超の映画を見る。その中でベスト。みんなこれを見ろ!
抗ガン治療をしなければ余命2ヶ月と宣告された障碍者が主人公というと"感動ポルノ"みたいな印象かもしれないが、まったく違う。
余命を意識したイケダは、残された時間でハメ撮りに励む。それを半笑いで見ていた親友は、たまたま『相棒』や『デスノート』の脚本家・真野勝成だった。奇跡その1である。

イケダは「これを映画にし、俺が死んだら公開してくれ」と彼に頼み、真野はハメ撮り以外の撮影も引き受ける。2人は「ゲスノート」などと自嘲しながら撮影を進めてゆく。
途中、フィクションでデートするシーンが追加され、女性は脚本どおり「つきあってください」と言うが、イケダはノンフィクションに戻って返事をする…。ここ見逃すべからず。
「このとき虚構の中に真実が現れた」と、編集を担当した佐々木誠は舞台挨拶で語った。もともとドキュメンタリ映画の監督である佐々木が取組んできた"虚実皮膜"だという。これが奇跡その2。

イケダは痩せ細ってゆくが、亡くなる直前まで半笑い。障碍者として生まれ、想像を絶する苦労をし、若くして死ぬのに、すでに達観しているように見える。
ひとりの男が、短い生涯を終えた。しかしその男は、とほうもなく強かった。常人には想像できない強さであった。
映画館でその強さが見れる。奇跡その3である。
胃がんで余命2年を宣告されたいわゆる「小人症」の男性イケダさん。風俗嬢とのハメ撮りを趣味としている。辛いこと悲しいこと痛いことを、エロいことや気持ちいいことに没入して忘れたいという気持ちは理解できる気がする。
ある時、本人の希望で「普通のデートがしたい」と、女優さんとの鍋デートを演じることに。
ハタチくらいの女優さんは、とても自然に振る舞い楽しそうによく笑う。これくらいの若い女の子って、とくべつ嫌な相手でなければこれくらい平気で演じられるんだよね…、でもこれは男性からしたら、「これは本当に俺のこと好きなんじゃないか?」って思っちゃうよな。
女優さんが脚本通りの嘘っこの告白をした時、脚本を無視してリアルな返事をしちゃったイケダさんには、もしかしたらそういう期待があったんじゃないかと思った。その女優さんとの恋人ごっこ続編がなかったのは、彼女がイケダさんの期待に答えられなくて傷つけることを回避したんだろうと思う。
イケダさんはハンサムだしおしゃれだし、話し方とかにも嫌味がなくて、障害があったとしても、別にモテなさそうと思えない。過去には同棲してたこともあったみたいだし、その元同棲相手は最後の闘病中にも彼を支えていたみたいだ。
「愛してる」と言ったことがない、「愛してる」ということがどういうことかわからないと語るイケダさん。死んだ人に対して辛辣かもしれないけど、彼は愛してもらいたい気持ちばかりが肥大して、愛することにはあまり頓着してないように見えた。どうであれ、彼は自分の人生を生きたいように生きた人のように思える。道玄坂をキックボードで颯爽と下っていく彼の姿が印象的だった。

いつだったかの劇場公開を見逃した作品。まさかU-NEXTにあるとは。
肉鹿さん、ご紹介ありがとうございました。

『愛について語るときにイケダの語ること』に似ている作品

つゆのあとさき

2024年06月22日

キャバクラで働いていた琴⾳(20)は、コロナ禍で店が休業、⼀緒に住んでいた男に家財を持ち逃げされ、家賃を払えなくなり・・・完全に⽣活につまづき、⾏き場を失ってしまう。そんな中、知り合った…

暗闇から手をのばせ

2013年03月23日

沙織は障害者専門のデリヘル嬢。軽い動機でこの業界に飛び込んだ彼女は出勤初日からショックを受ける。全身タトゥーの入った進行性筋ジストロフィー患者、自らの病気をネタに本番を要求する客、そしてバ…

わたしたちに許された特別な時間の終わり

2014年08月16日

2010年12月、かけ出しの映画監督の太田は、ひとりの友人を自殺で亡くした。彼の名は増田壮太(そうた)。かねてより壮太とバンド仲間の冨永蔵人(くらんど)を撮影していた太田にとって、そのショ…

恋とボルバキア

2017年12月09日

ただお洒落がしたくて女装をはじめたら、いつのまにか男の人に恋をしていた。素敵な女の子に一目惚れをしたら、彼女は彼で、私は女で…。私たちの性は、実はとても曖昧でカラフルで、混沌としている。そ…

女優 原田ヒサ子

2020年03月28日

私の母、原田ヒサ子。 認知症が進んで、一人暮らしができなくなり、今は、介護施 設でお世話になっている。 数年前、体調を崩して入院した。病院のベッドで、母が 突然こう言った。『私ね、15の時…