ダスト・トゥ・グローリーを配信している動画配信サービス

ダスト・トゥ・グローリー

ダスト・トゥ・グローリーが配信されているサービス一覧

ダスト・トゥ・グローリーが配信されていないサービス一覧

『ダスト・トゥ・グローリー』に投稿された感想・評価

メキシコのバハ・カリフォルニア州にて、年に1回開催されるオフロードレース「バハ1000」のドキュメンタリー。
自分の知る限りでは、世界で一番過酷なレース。
1,000マイル、約1,600キロを駆け抜ける。
途中、ドライバーの交代をするチームもあれば、ソロで挑む猛者もいる。
カテゴリーは2輪、4輪、トラック、バギーなど、幾つかに分けられていて、勿論、フロントガラスなどない。
夜間は街灯のない悪路をキチガイ染みたスピードで走行する。
映画は、選手やチームスタッフ、レース関係者のインタビューとレース映像などで構成されていましたが、かなり見応えがありました。
g
4.6
世界一過酷なオフロードレースと言われるバハ1000のドキュメンタリー。
1600キロを休みなしで、交通規制もない公道を走ったり、砂塵で前が見えない悪路を走ったり。
バイク、バギー、トラック、ノーマルなフォルクスワーゲンまで、マシンの制限はなし
交代で走るチームもあれば、ソロで走りきる強者も。

知識も免許もないけど、車とバイクへの憧れだけはある自分にとって、単純明快なルールで、シンプルだけど最強なこのレースに凄く興味を持って
たどり着いたのがこのドキュメンタリー映画。

多分レースの大半は自分との戦いだし
勝ちにこだわって爆走し競い合う先頭集団もいるけど、プロレーサーから無名な人まで誰でも参加できるこのレースの意義は、多分殆どの人にとって完走すること。
プロでもリタイアする人がいる中で、それは凄く意味あること。
バハ1000を人生に例える人がいるように、途中何度も起こるマシントラブルや事故も、解決してゴールに向かわなければならない。
オイルの蓋を空き缶で代用して続ける人。
あばらと指の骨が折れても走り続ける人。

レーサーの視点や、空撮、撮るのめっちゃくちゃ難しそうだけど
レースの快感やスピード感、怖さがしっかり伝わってきてよくできてる!

舗装もされてない、一つの決まったコースもない、雄大な半島の自然の中を、誰が1番早いか決める、本当にシンプルだけどめちゃくちゃ過酷で、だからこそ走りきることも、優勝することも凄く意味を持つんだろうな。
レース自体が生き物って言葉が象徴的だった。

人生で一回は生で観たいな。
観客が1番怖そうだったけど笑

『ダスト・トゥ・グローリー』に似ている作品

栄光のマイヨジョーヌ

2020年02月28日

「栄光のマイヨジョーヌ」はオーストラリア発のプロ・サイクリング・ロードレースチームである、グリーンエッジの物語。その発⾜から5年に渡り、彼らのレースツアーに密着したドキュメンタリー映画です…

FASTEST

2012年10月20日

• 日活

MotoGPは13カ国、4大陸にわたる18回のレースを行う時速320キロの世界。2010年シーズンを中心に過去の歴史的レースも交え、バレンティーノ・ロッシの栄光と苦難、ライダーたちの熱き真…

クライマー パタゴニアの彼方へ

2014年08月30日

雄大なパタゴニアの自然を背景に、クライミング界の“若き天才”ダヴィット・ラマ(2008年ワールドカップ総合優勝)が、世界一登頂が困難とされる“セロ・トーレ”の悪名高き南東稜に挑む。この花…

MERU/メルー

2016年12月31日

ビッグ・ウォール・クライミングの頂点とも言える、ヒマラヤ・メルー峰のシャークスフィン完登は、 エリートクライマーたちにとって、最高の報酬とされている。北インドに横たわる聖なる ガンジー…

ランス・アームストロング ツール・ド・フランス7冠の真実

ランス・アームストロングは、重度の癌に侵されながらも奇跡的な復活を遂げ、ツール・ド・フランス7連覇という偉業を成し遂げる。 莫大な富と名声を手に入れた彼であったが、2012年10月に…