いるを配信している動画配信サービス

『いる』の

いる
目次

いるが配信されているサービス一覧

『いる』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

いるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『いる』に投稿された感想・評価

田辺・弁慶映画祭セレクション2021(at テアトル新宿)の映画『いる』。

監督がコメントで「見てもらわないと始まらない。見てほしいです。」とおっしゃってまして、
確かにこの映画は特に見ないとどうしようもない。

あらすじやネタバレを読んでもこの良さは伝わらないと思いますね。

***

同セレクションの『愛のくだらない』もそうでしたが、
自分がいかにクソか、クソだったかを周りの目を通して気づいていく話かと。

主人公は本当に嫌なやつ。
嫌なやつっていうかダメなやつ。

おそらく自分の人生がうまくいっていないことを周りのせいにして
負のエネルギーを撒き散らしながら生きている。

自分の人生で何も起こせていないから
せめて負パワーで負の事象を引き起こして、何かがあったかのような気になっていたい。
(何にもないんだけど。嫌なことしか起きてないんだけど。何もないよりいい。)

犯罪者一歩手前の状態ですね。。。。

でも、わからなくはない。。
こうなっちゃうのもわかんなくないっていうか、何回もやっちゃっていたと思う。。。

****

映画の作りとしてはホラーの手法を取っていますね。

一向に電気(照明)付けないし。
ホラー映画の人物ってホント電気つけないですよね。
これがどうも苦手で。。
怖いなら電気つけてくれよと思うんですが、ホラーですからね。

表現主義でもあるのかもしれないですね。
ほんとはあの部屋は明るいのかもしれない。
でも主人公の心情として暗いのかも。

****

「ある夜、家に帰ったら鍵が空いていた」
めっちゃ怖いですよ。
あのアパートもなんかもう怖いし。

よく起こりそうなことだけど、鍵閉め忘れたのかも知れないし、
誰かが侵入したのか、今も部屋の中にいるのか。

俺を恨んでいる奴は誰だろう。
思い当たる奴がいっぱいいすぎて絞れない。。
↑これはちょっとコメディっぽいですよね。

という話。

今まで自分がやってきたクソ行動のブーメランとして、日々恐々として生きなければいけなくなってしまった。

そのジワジワとした恐怖が面白かったです。

****

荒唐無稽な話でもないですよね。
自分がクソだったら自分の人生もクソになっていってそのクソ人生に恐れ慄き怯えながら生きることになりますよね。。

****

併映された撮り下ろし新作『みない』も面白かったです。
映像も格段にレベルアップして、妻役の加藤紗希の演技も本当に素晴らしくて。
去年オンラインで開催された田辺・弁慶映画祭で鑑賞(なので思い出しながらのレビュー)。
無愛想でコミュニケーションが苦手で好きな女性の目も見れない、その上傲慢で自分本位な役者の灰島が、ある日施錠したはずの玄関のドアが開いていることに気付き、誰かが侵入したのか?それとも閉め忘れただけか?と疑心暗鬼に陥っていくお話。

冒頭から炸裂する灰島の嫌な奴っぷり。
元カノと思しき女性からの忠告も聞き入れずに変わるつもりはないと言って、行く先々でチャチなトラブルを起こす。
少なくとも配達員とカフェの店員にはもうちょい愛想よくしろよと観てて思う態度であるが、作中を通して灰島は変わるつもりはないと断じたこの「個」と向き合うこととなるのだが、あまり他人事にも思えなくてそこのところは共感できた。
メッシ

メッシの感想・評価

売れない俳優が壊れていく話。

誰かが不法侵入している気がする。という思いに駆られて心が壊れていく様が、それまでの因子が良く描かれているのでジクジクと伝わった。

みんな灰島をちいさな事で責め立て、さも灰島の度量不足にも見えるかもしれないが、そんな事はない。

灰島は正しい。世知辛く責め立てる世間がよろしくない。と私は思った。

もっともっと灰島ワンマンショーを見たかったし、併映した「みない」でも如実に表れているけれど俳優礒部泰宏は気の毒な男が良く似合う。

『いる』に似ている作品

今夜新宿で、彼女は、

2018年09月22日

30分
3.1

彼女は、芸能活動を続けてはいるがなかなかブレイクもできず、ファンに向けて毎晩ネット配信を行う毎日。だけど頭のことは先日振られた元彼氏のことばかり。ある日、今夜新宿で、彼女は、元彼氏に電話を…

猿楽町で会いましょう

2021年06月04日

121分

ジャンル:

駆け出しのフォトグラファー小山田は、撮影で読者モデルのユカと出会う。コケティッシュでピュアなユカに惹かれ、彼女を被写体に次々と作品を撮り始める小山田。そして二人は付き合い始め、猿楽町で撮っ…

オーバー・フェンス

2016年09月17日

112分

ジャンル:

配給:

• 東京テアトル

家庭をかえりみなかった男・白岩は、妻に見限られ、東京から故郷の函館に戻りつつも実家には顔を出さず、職業訓練校に通いながら失業保険で暮らしていた。訓練校とアパートの往復、2本の缶ビールとコン…