イン・ザ・ベッドルームを配信している動画配信サービス

イン・ザ・ベッドルームが配信されていないサービス一覧

『イン・ザ・ベッドルーム』に投稿された感想・評価

犬
ロブスター

小さな町の開業医マットとルース夫妻の息子フランクは、近所に住む年上の女性ナタリーと恋に落ちるが、彼女は夫リチャードと離婚協議中だった
ある日、リチャードと遭遇したフランクは、争いの中で銃殺されてしまう
息子を失い絶望するが、リチャードが保釈され裁判もなかなか行われないことから、マットとルースはあることを決意する

重たい作品でした

悲しむ時間、悲嘆する時間が長い

前半と後半で明るさが全く違う
雰囲気は良かったです

タイトルの感じ好き
橋も印象的

個人的にマリサ・トメイが綺麗でした
マットの最後の発言が意味深。。
Omizu
【第74回アカデミー賞 作品賞他全5部門ノミネート】
『TAR ター』トッド・フィールド監督の長編デビュー作。サンダンス映画祭に出品され大評判を呼び、アカデミー賞でも作品賞など5部門で候補にあがった。サンダンス映画祭からアカデミー作品賞にあがった最初の作品としても知られる。

トッド・フィールド監督の完成された世界観が非常に素晴らしい。『TAR ター』は正直思うところもあったが完成度としてはずば抜けていた。本作も長編デビュー作とは思えない完成度を誇っている。

息子を亡くした中年夫婦を演じたシシー・スペイセク、トム・ウィルキンソンがとにかく素晴らしい。名演とはこのことという演技合戦を見せていた。加えて息子の彼女を演じたマリサ・トメイ、フランクを撃った犯人を演じたウィリアム・メイポーザーもよかった。

トッド・フィールドの思い切った心理描写がよかった。繊細というのとはまた違う、大胆な演出がこれまた見もの。観るものをしっかりと引き込む演出はこの頃から健在だ。

地味で重い話ではあるが、間口を広くとっているのもまたいい。だからこそアカデミー作品賞候補にも繋がったのだろう。もちろんミラマックスの力もあるだろうが。

『TAR ター』でみせたあの抜群の演出力は必然だったと窺える強力な作品だった。深遠な世界観で見せる心理描写が素晴らしく、そしてシシー・スペイセクを中心とする役者陣の流石の演技力も素晴らしい名作。トッド・フィールド恐るべし。
『TAR/ター』で監督・脚本力の手腕を遺憾無く発揮したトッド・フィールド。
『リトル・チルドレン』(2004)もとても好みの作品だった。
この作品が監督デビュー作。
タイトルとジャケ写の雰囲気から勝手なイメージを持ち今までスルーしていたが、キャストたちの丁寧な演技と優れた脚本が秀逸でした。
これは隠れた名作と言えるのではないでしょうか?

50代夫妻が一人息子を失い、心の喪失と過去を振り返る。息子に対して常に優しかった夫、厳しすぎた妻。今までにない夫婦喧嘩になるが、夫は何をすべきか悩み抜いて行動に移す...

【あらすじ】
舞台はニューイングランド、メイン州の沿岸部にある小さな町。
そこで開業医をするマット(トム・ウィルキンソン)と妻で合唱隊の教師をしているルース(シシー・スペイセク)。
息子フランク(ニック・スタール)は建築家を目指し勉学中の学生で夏休みに帰省していた。大学院の学費を稼ぐためロブスター漁のバイトをしているが、近所に住む年上のナタリー(マリサ・トメイ)と愛し合うようになっていた。

実はナタリーは人妻。幼い子供2人を抱え、離婚を前提に暴力夫リチャード(ウィリアム・メイポーザー)とは別居状態。子育てもしないくせに父親風を吹かせ、何かと因縁を付けては復縁を望み家にやって来たため、フランクが暴力から母子を守ろうとしてリチャードに撃たれてしまう。

マットとルースの悲しみと苦痛は息子を奪われたことだけではなかった。
小さな町の裁判は緩く、無期懲役よりも軽い故殺になってしまう。20年の刑務所暮らしで解放されることになる。その時リチャードはまだ53歳。罪を償えば終わると思っていた。マックスは現在54歳だった。許せるわけがない。
マックスは親友に協力を得て2人で夜明け前の計画を実行に移す...そして自宅のベッドに横たわる。

男女の絡むベッドがイメージされるが、確かにフランクとナタリーの愛し合うベッド、そしてフランクがいなくなった時の止まったベッド、愛する息子を失ったマットとルースのベッド。
タイトルはそれぞれに印象の違うベッドルームであり、もう一つはフランクが好んで勤しんでいたロブスター漁をで使う捕獲網をさしている。
台詞に「仕掛け網に掛かるのが2匹ならばいいが3匹目がこのbed roomに入りこむと窮屈になって一方の爪がもげることがあるんだ」ロブスターの習性を家族の中に入ってきた誰か...として暗喩しているのだろう。

トム・ウィルキンソンとシシー・スペイセクの名演技は見ものです。
そして、この時のマリサ・トメイの美しさも必見。

※トム・ウィルキンソン氏は2023/12/30、75歳で自宅で死去。死因は明かされていない。
『フル・モンティ』で名を知られ、その後、多くの映画、TVで活躍。
大英帝国勲章OBE授与されていた。
ご冥福をお祈りします。

『イン・ザ・ベッドルーム』に似ている作品

リトル・チルドレン

• ワーナー・ブラザース映画

ボストン郊外の町に越してきたものの、近所に暮らす他の主婦たちと馴染めずにいるサラ。やがて、彼女は主夫をしているブラッドと出会い、関係を持つようになってしまう。そんななか、服役していた幼児性…

息子の部屋

2002年01月19日

カンヌ国際映画祭パルムドール受賞作にして、モレッティが一躍世界の巨匠の仲間入りを果たした傑作。家族が直面する喪失と再生を優しいまなざしで描く。イタリアの小さな港町で、家族と平穏な日々を送る…

普通の人々

1981年03月07日

ボートで遠出した兄・バックと弟・コンラッドは、途中でボートが転覆し弟だけが助かる。だが、それ以来バックを溺愛していた母・ベスとの間にわだかまりが生じてしまう。父・カルヴィンは、コンラッドと…

マンチェスター・バイ・ザ・シー

2017年05月13日

• ビターズ・エンド
  • パルコ

ボストン郊外で便利屋として生計を立てている主人公が、兄の死をきっかけに故郷のマンチェスター・バイ・ザ・シーへと戻り、16歳の甥の面倒を見ながら過去の悲劇と向き合っていく―。

消えない罪

2021年11月26日

暴⼒犯罪の刑に服した後、刑務所を出所したルース・スレーター(サンドラ・ブロック)。だが彼⼥が戻った社会は、過去の罪を許さぬ世界。故郷では厳しい批判にさらされる。そんなルースに残された罪をつ…

対峙

2023年02月10日

アメリカの高校で、生徒による銃乱射事件が勃発。多くの同級生が殺され、犯人の少年も校内で自ら命を絶った。それから 6 年、いまだ息子の死を受け入れられないペリー夫妻は、事件の背景にどういう真…