マンチェスター・バイ・ザ・シーの作品情報・感想・評価

マンチェスター・バイ・ザ・シー2016年製作の映画)

Manchester by the Sea

上映日:2017年05月13日

ボストン郊外で便利屋として生計を立てている主人公が、兄の死をきっかけに故郷のマンチェスター・バイ・ザ・シーへと戻り、16歳の甥の面倒を見ながら過去の悲劇と向き合っていく―。

「マンチェスター・バイ・ザ・シー」に投稿された感想・評価

転調

転調の感想・評価

ブルーバレンタインを彷彿とさせるような楽しかった頃とどん底の頃を交互に見せる場面展開。そこにミシェルウィリアムズもいて更に思い出させる。

ケイシー・アフレックスは過去に監督として作品を出していてその作品がめちゃくちゃ叩かれて、反感を買って6年くらい映画界から干されていたらしい。
それもあってかこの役に非常にピッタリ

ミシェルウィリアムズも婚約者を亡くしていて、大切な人(映画では子供達)を亡くしたという所で非常にピッタリな役。ブルーバレンタインもそうだけどピッタリすぎてよく引き受けたなと思う

心の傷を癒すのにはかなりの時間がかかる。でもリー(主人公)のせいとは完璧に言い切れないから誰も責めれない。だけど本人からすると死んでも償えない。悲しい映画
BLAIR

BLAIRの感想・評価

ポスターの言葉がまさしくという感じ。
邦画みたいな映画。

音楽がひたすらに悲しく気分が沈んだが、男同士って良いなと思えたのが救い。

不謹慎だけどフローズンチキンは笑ってしまった。
回想シーンを所々に挿入するから続きが気になって長いのにダレない。劇的でもないラストも印象的。良作。
ishooooo

ishoooooの感想・評価

兄の死をキッカケに題名のままの都市に戻った便利屋リー。
甥の未来とリーの過去、光の兄の死と残されたものの影。海はそれらをゆっくりと受け入れる。
tomo

tomoの感想・評価

つらいなぁ

雨の日に観たい映画
台詞のないところの表情や動作仕草、間演技が好きだった
ちょっと良さがよくわかんなかった。特に感動する話でもなく、話に意外性もなく。世間は冷たくて周りとうまくやってくのは難しい、てことか。辛い経験をしたあとだからしょうがないのかもしれないけど、自分の都合しか考えない登場人物ばかりで、もう少し善人が出てきても良かったんじゃないかと思う。
Sayu

Sayuの感想・評価

心の傷が癒えるのにはとても時間が掛かる(T_T)
空虚な気持ちから抜けられない…でも甥っ子とのやり取りには温かさを感じた。
自暴自棄に生きる男を、ケイシー・アフレック一世一代のハマり役。長尺で重苦しい物語も引き込まれるストーリー。

取り返しのつかない罪と後悔。十字架を抱えて生きる男の喪失と再生。しかしこういうとき、女より男のほうが不器用で、長く引きずるものだと思う。

田舎だから、周囲の人は思いやりがある反面、それはいつまでもリーの過失を忘れないということ。それよりも同じく父を失った甥っ子のほうが、慰め合うでもなく、ぶつかり合うなかで、リーの魂は救済されていくという…。よく「喪失と再生」というけれど、そんなに簡単なことじゃない。本作では安易に明快な解決を提示しないで描いてくれていたのが良かった。「イン・ザ・ベッドルーム」と似た雰囲気( ͡° ͜ʖ ͡°)
なんかでてくる人みんないい人で、もどかしくて切なくなる。辛くても乗り越えられなくても、相手のことを想いやりながら生きていく。そうか、みんな優しいのは、自分の辛い過去があるからか。。不器用だけど、ただただ幸せになって欲しいと願う。
kiwa

kiwaの感想・評価

18年間の経験じゃ、この喪失感は理解出来なかった。それじゃダメなんだけどね。もっと大人になってからまた観ようと思う。評価はそれから。